Президент Сирии Башар Асад фактически победил в долгой и разрушительной войне, однако теперь перед ним новые враги: восстановление упадочной экономики, находящейся под санкциями Запада, пишет американская The Wall Street Journal.
И так не слишком устойчивая экономика Сирии получила новый удар – из-за ослабления национальной валюты резко выросла инфляция, что стало причиной возникновения редких манифестаций против «режима»: сирийцы протестуют против резкого роста цен на продукты, медикаменты и транспорт, передает RT текст статьи.
Из-за войны оказались разрушены дороги, больницы и другая критически важная инфраструктура, закрыты многие фабрики и предприятия, санкции усложнили импорт предметов первой необходимости и торговлю с внешним миром. Раньше для доступа к иностранным валютам Сирия полагалась на Ливан, но эта страна теперь погрязла в собственном политическом и экономическом кризисах, из-за чего сирийский фунт рухнул: его курс на черном рынке составляет 1100 фунтов к 1 американскому доллару.
С начала войны ВВП страны уменьшился на две трети, уровень безработицы достиг 15%, 83% населения страны живут за гранью бедности.
Американское издание подчеркивает, что Россия и Иран, которые спасли власть Асада, «не слишком пылают желанием вкладывать свои деньги в восстановление страны». Не собираются помогать с восстановлением Сирии и США с ЕС – по крайней мере, без гарантий политических преобразований в стране, включая свободные и честные выборы.
Указывается, что сирийское правительство увеличило зарплаты в госсекторе, подняло минимальный размер оплаты труда, предприняло меры по наращиванию валютных резервов, остановив крах сирийского фунта, но одновременно навредило бизнесу, усложнив импорт определенных товаров.

.