В последние годы вокруг темы вакцинации ходит очень много споров. Общество словно, раскололось на два противоборствующих лагеря – сторонников и противников вакцинации. Первые уверены в том, что вакцинируя своих детей они защищают их жизнь и здоровье, вторые же напротив полагают, что прививки – зло, по вине которых дети болеют, иногда даже становятся глубокими инвалидами. Но, если быть беспристрастными в данном споре, с уверенностью можно сказать одно, если бы не прививки, эпидемии различных инфекционных заболеваний давно бы унесли десятки миллионов жизней по всей планете Земля.
Азербайджан, как и весь цивилизованный мир проводит вакцинацию детей с самого рождения. 
На данный момент в нашей стране детям делают прививки против 11 основных инфекционных заболеваний, в соответствии с Национальным календарным планом вакцинации. Но, есть большая вероятность того, что уже в текущем году в календарь прививок будут включены новые вакцины. Об этом в беседе с газетой «Новое время» заявил главный педиатр Азербайджана, директор НИИ педиатрии им.К.Фараджевой, профессор Насиб Гулиев. 
По его словам, в Национальный календарь прививок могут включить вакцину против ветряной оспы(ветрянки), а также вакцину против ротавирусной инфекции.
«Ежегодно в осенне-зимний период, а также ранней весной в нашей стране фиксируются вспышки заболевания ветрянкой. Эти вспышки происходят в детских садах и в школах.  Надо отметить, что на сегодняшний день ветрянка относится к неуправляемым инфекциям, а неуправляема она по той простой причине, что она не входит в список заболеваний, от которых вводится  обязательная вакцина.
Именной по этой причине уже заразившийся ребенок, но  у которого еще не проявились основные характерные симптомы болезни в виде сыпи, продолжает ходить в школу и заражать своих одноклассников. Это заболевание передается воздушно – капельным путем, а потому для того, чтобы заразиться, достаточно просто находиться в одном помещении с заболевшим», – сообщил главный педиатр. 
По его словам, то, что прививка против ветряной оспы до сих пор не включена в Национальный календарь прививок связано с тем, что вакцина данная до сих пор несовершенна. 
«Данная вакцина является «живой», сей факт и препятствует тому, чтобы ее включили в календарь обязательной вакцинации во многих странах мира, так как считается, что от нее могут быть такие же последствия, как и от, собственно говоря, самой болезни. Прививка относительно новая, и Азербайджан пока не спешит включать ее в список обязательных вакцин. Но вопрос стоит на повестке дня. Мы ожидаем производства вакцины против ветрянки по самой последней технологии. Мы ждем вакцины, не проводящей к осложнениям. Как только новые вакцины будут запущены в производство, в Азербайджане начнется вакцинация против ветрянки, которая станет 12-й по счету применяемой в стране», - отметил Н.Гулиев. 

Еще одной прививкой, которая будет включена в Национальный календарь прививок уже в ближайшее время – это вакцина против ротавирусной инфекции.
По его словам, в прежней вакцине против ротавируса имелся серьезный изъян, такая прививка могла вызвать у детей кишечную инвагинацию (непроходимость). Но в новом препарате эта проблема устранена, а потому эту прививку сделают обязательной. Главный педиатр отметил, что вопрос рассматривается в Министерстве здравоохранения Азербайджана. 
Кстати, несмотря на то, что антипрививочники есть и в Азербайджане, охват вакцинацией детей в нашей стране высок, составляет он почти 96%. Согласно статистическим данным, в 2018 году 99 процентов детей до одного года прошли вакцинацию против гепатита B, 97,4 процента детей до одного года - против туберкулеза, 94,7 процента - против дифтерии, коклюша, тетануса, гемофильной инфекции, 96,3 процента - против полиомиелита, 96 процентов - против кори, краснухи, эпидемического паротита.
По словам главного педиатра Азербайджана, антипрививочники подвергают жизнь своих детей огромному риску. 
«Дело в том, что некоторые из болезней, против которых мы прививаем детей, обладают высоким риском смертельного исхода. Например, из 100 детей, зараженных дифтерией умирают  45, у остальных возникает иммунитет. Тогда как среди миллиона привитых от дифтерии детей только у одного могут возникнуть поствакцинальные осложнения. Цифры и риски в данном случае просто несопоставимы, и я просто призыва родителей делать все обязательные прививки. Только так они могут обезопасить своих детей от страшных заболеваний», - подытожил Н.Гулиев. 
К слову сказать, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году одной из десяти угроз, которые могут серьезно повлиять на здоровье человека на глобальном уровне, является отказ от вакцинации,
В связи с тем, что в последние годы инфекционными заболеваниями чаще всего болеют дети, в Европе серьезно взялись за вопрос вакцинации детей. В Италии, согласно вступившему 12 марта минувшего года  решению, прием детей, не прошедших вакцинацию, в школы и детсады запрещен.


С.СУЛТАНГЫЗЫ

.