Сотрудничество Азербайджана с Россией в сфере агропромышленного комплекса переходит на новый этап

Современный этап экономической жизни, как на мировом уровне, так и на региональном невозможно представить без процессов интеграции и глобализации в мировую экономику. Это одно из основных условий динамичного развития стран. Чтобы расширить внешние экономические связи, необходимо не только завоевывать новые рынки, но и поддерживать старые, уже существующие экономические связи, которые имеют достаточно глубокие корни. Одной из стадий экономической интеграции стран, имеющих общие границы, является стратегическое партнерство. Для перспективного развития экономического сотрудничества России и Азербайджана на современном этапе имеются существенные потенциальные предпосылки. Долговременное сотрудничество между странами возможно в том случае, если страны имеют общие цели и для достижения этих целей выбирают близкие по содержанию пути их претворения в реальность.
Экономическое сотрудничество Азербайджана и России особенно актуально с позиции соседского положения, как в целом Кавказском регионе, так и в Прикаспийском секторе и Трансазиатском коридоре. В условиях новых реалий российско-азербайджанские отношения также приобрели стабильно развивающийся характер, оставляя положительное сальдо за Россией. Среди экспортирующих товаров из России в Азербайджан в 2019 году преобладали поставки продовольственных товаров (23%), машины и оборудование (29%), металлы и изделия из них (16%), древесины и бумага (15%), и продукция химической промышленности (9%). А структуру импорта России из Азербайджана также составили такие производственные товары, как растительные масла (61%), орехи, чай, свежие овощи и фрукты, фруктовые соки, плодоовощные консервы, винно-коньячные продукции, минеральные воды (17%), бензин, дизель, технические масла (14%), текстиль и товары легкой промышленности (11%). Впрочем, в ближайшее время взаимоотношения Азербайджана с Россией в сфере АПК (аграрно-промышленного комплекса) будут еще больше расширены и выйдут на новый этап развития. 
Отметим, что программа сотрудничества Азербайджана с Россией в сфере агропромышленного комплекса (АПК) призвана перевести отношения двух стран в сельском хозяйстве на совершенно новый этап. Об этом сообщил торговый представитель РФ в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.
По его словам, программа подразумевает не только обмен аграрной пищевой продукцией, но и поставки современных средств защиты растений и животных, высокотехнологичной сельхозтехники, создание необходимой логистической инфраструктуры, обмен опытом в сфере ветеринарии и борьбе с инфекциями в области растениеводства.
«Программы по сотрудничеству в сфере АПК и туризма были подписаны 9 декабря 2019 года в рамках 18-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджаном»,- напомнил торгпред.
Мирсаяпов отметил, что для деловых кругов двух стран безусловным интересом пользуются выставочно-ярмарочные мероприятия.
«Текущие противоэпидемические ограничения сократили их количество, тем не менее в 2020 году товаропроизводители Азербайджана успешно участвовали в ряде специализированных выставок в России. В рамках выставки «Продэкспо 2020», прошедшей в феврале в Москве, азербайджанские компании заключили договоры на экспорт продукции стоимостью 14 миллионов манатов, по которым уже экспортировано товаров более чем на 10 миллионов манатов. На выставке Worldfood Moscow 2020, состоявшейся в сентябре, Азербайджан был представлен единым национальным стендом. Тридцать азербайджанских компаний представили свою продукцию: гранатовый сок, фундук, вина и прочие алкогольные напитки, фрукты и овощи, минеральные воды, кондитерские и мучные изделия, чай, варенье, сухофрукты, компот, лимонад»,- подытожил торговый представитель.
Отметим, что Азербайджан и Россия подписали программы сотрудничества в сферах АПК и туризма, рассчитанные на 2020-2022 годы. Документы подписаны по итогам заседания 9 декабря 2019 года в Баку азербайджано-российской межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству. В частности, стороны подписали Программу сотрудничества в сфере АПК на 2020-2022 годы. Документы подписали вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев и министр экономического развития России Максим Орешкин.
Надо сказать, что основную часть экспорта из Азербайджана в Россию составляет именно сельскохозяйственная продукция. В последние годы правительство Азербайджана уделяет большое внимание развитию ненефтяного сектора экономики, в частности сельского хозяйства. Сегодня Азербайджан вполне успешно возрождает такие традиционные аграрные отрасли, как хлопководство, шелководство, чайное производство. Данные сферы развиваются за счет государственных субсидий, а также за счет больших инвестиций, в том числе и зарубежных.
По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот с Россией в прошлом году составил 2,55 миллиарда долларов, в том числе был осуществлен экспорт азербайджанской продукции в эту страну на сумму в 665,74 миллиона долларов.
Объем инвестиций российских компаний в Азербайджан превышает четыре миллиарда долларов, Азербайджана в РФ – один миллиард долларов.
Вообще эксперты уже не раз высказывали мысль о том, что у Азербайджана огромные перспективы в сфере сотрудничества именно с Россией.
Так, известный российский экономист Василий Колташов отмечал, что даже невзирая на экономический кризис, Азербайджан оказался в гораздо более комфортной ситуации, если сравнивать, скажем, с соседней Грузией, которая сумела рассориться с Россией как раз накануне обвала цен на нефть. Грузия потеряла дообвальный туристический сезон, и эта страна, увы, не получила туристического сезона в 2020 году…
«Азербайджану на данном этапе нужно ориентироваться в большей мере на сближение с Российской Федерацией и Китаем, а также активно участвовать в интеграционных процессах. Скорее всего Азербайджан не сможет пока предложить соседним государствам – Турции, Ирану, России ничего, кроме нефти. Если говорить об экспорте азербайджанского продовольствия, то продовольствие будут стараться замещать. Страны будут стремиться отказаться от импорта, девиз «меньше импорта, крепче курс национальной валюты» станет для многих экономик основополагающим. Поэтому Азербайджану, как маленькой экономике, будет непросто адаптироваться, но, повторюсь, намного проще, чем другим странам, так как у вашей страны есть золотой ключик в виде нефти. Тут нужно мыслить стратегически и понимать, что нет ничего более ценного, чем обеспечение экономического процветания в начинающейся эпохе. Это процветание достигается только участием в едином, крупном протекционистском рынке. Может, это и не совсем то, к чему привыкли многие, но время для тонких маневров осталось в прошлом, приходит время жестких схем, и вы либо попадаете в эти схемы и участвуете в новом экономическом подъеме, либо нет - и остаетесь в очень непростом положении. Нет никаких гарантий того, что все экономики выйдут из кризиса бодрыми и здоровыми, экономики некоторых стран будут после кризиса лежать и деградировать», - отметил экономист. 
Но никто не будет спорить с тем фактом, что кроме нефти Азербайджан, безусловно, может и должен делать ставку на сельское хозяйство и, возможно, легкую промышленность. На данном этапе это наиболее перспективные для развития сферы экономики.


При поддержке департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы

Н.НАГИЕВА

.