Объем российских инвестиций в экономику Азербайджана будет только расти

Экономика многих государств зависит от иностранных инвестиций - чем их больше, значит, тем эффективнее и быстрее будет развиваться экономика. В этом плане Азербайджану, можно сказать, повезло, так как иностранные инвесторы охотно вкладываются в развитие нашей отечественной экономики.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в азербайджанскую экономику в январе-сентябре 2020 года составили $3 млрд. 390,5 млн., сообщили в Центральном банке. В январе-сентябре 2019 года прямые иностранные инвестиции в экономику Азербайджана составили $2 млрд. 669,8 млн. Таким образом, в отчетный период 2020 года ПИИ увеличились на 27%.
В первом квартале 2020 года ПИИ в экономику Азербайджана составили $1,2 млрд., во втором - $0,9 млрд., в третьем – $1,3 млрд.
По данным платежного баланса за январь-сентябрь 2020 года, 85,3% (за три квартала 2019г. – 84,2%) прямых иностранных инвестиций за отчетный период вложено в нефтегазовый сектор.
В ненефтяной сектор объем прямых иностранных инвестиций за 9 месяцев 2020 года составил $497,1 млн. (рост на 18%), удельный вес – 14,7%.
Согласно данным ЦБА, в январе-сентябре 2020 года азербайджанские компании осуществили за рубежом прямых инвестиций на сумму $519,5 млн. (спад на 68,8%), в том числе в нефтегазовый сектор - $145,8 млн. (спад на 83,4%), в прочие сектора - $373,7 млн. (спад на 52,4%).
ПИИ в экономику Азербайджана в 2019 году составили $4,3 млрд., увеличившись по сравнению с 2018 годом на 4,9%.
Одним из ведущих иностранных инвесторов в экономику Азербайджана является Россия. И в наступившем 2021 году экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией обещает развиваться и укрепляться дальше.
Россия и Азербайджан намерены совместными усилиями минимизировать экономические потери, возникшие из-за сложной эпидемиологической обстановки. Для этого решено активизировать исполнение имеющихся двусторонних договоренностей по расширению торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Эффективность торгово-экономического сотрудничества и создание благоприятных условий для этого — во многом заслуга Межправительственной комиссии, поскольку она выявляет потенциал самых взаимовыгодных сфер экономического развития и устраняет барьеры на этом пути. Естественно, что базовый вектор в развитии отношений России и Азербайджана, в том числе экономических, закладывается на уровне президентов.
Отметим, что в 2021 году ожидается начало реализации новых российско-азербайджанских проектов, в частности, по организации сборки в Азербайджане сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, сообщил торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.
По его словам, особое внимание со стороны торгового представительства будет уделяться участию российских предприятий в проектах социально-экономического развития районов Азербайджана.
«Этому способствует очень продуктивное взаимодействие сопредседателей российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству – заместителя председателя правительства Российской Федерации Алексея Оверчука и заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева. В соответствии с принятым 11 января в Москве заявлением создана Рабочая группа, которая сформирует перечень основных направлений работы, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение. Совместная рабочая группа определит иные направления, по которым будут созданы экспертные подгруппы», - сказал Мирсаяпов.
Он отметил, что экспертные подгруппы в ближайшее время представят перечень проектов с обоснованием необходимых ресурсов и мероприятий для их реализации и утверждения на высшем уровне. В перечень и график реализации мероприятий, предполагающих восстановление и сооружение новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для организации, выполнения и обеспечения безопасности международных перевозок, войдут, по его словам, самые актуальные для взаимного торгово-экономического сотрудничества проекты.
Р.Мирсаяпов добавил, что результатом сплоченной совместной работы российских и азербайджанских компаний, экспертов, должностных лиц станут новые объекты, быстро и качественно возведенные в Азербайджане.
Отметим, что деятельность торгового представительства направлена на развитие экономических связей России с Азербайджаном, содействие продвижению российских экспортных проектов, привлечение инвестиций и передовых технологий в Российскую Федерацию.
Российские инвестиции в сферу энергетики Азербайджана составили $4 млрд., заявил министр энергетики Азербайджана Первиз Шахбазов.
«По состоянию на 1 апреля 2020 года суммарные инвестиции российских компаний в энергетику Азербайджана составили $4 млрд. В настоящее время в крупных проектах в сфере ТЭК в Азербайджане участвует российская НК «ЛУКОЙЛ», есть планы сотрудничества с Роснефтью и Газпромом», - заявлял ранее Шахбазов в ходе международной конференции "Глобальная энергетика и международные политические риски", организованной Азербайджанским Центром анализа международных отношений и международным дискуссионным клубом "Валдай". По его словам, Азербайджан и Россия активно сотрудничают в вопросах транзита нефти.
«В январе-мае 2020 года объем транзита российской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан составил 990 тыс. тонн», - отметил он.
Министр отмечал, что в январе-мае 2020 года компания SOCAR экспортировала в Россию 33 тыс. тонн продукции нефтехимии, импорт такой продукции в Азербайджан из России составил 53 тыс. тонн.
Россия и Азербайджан имеют хорошую динамику сотрудничества во многих сферах экономики, а также перспективы для их роста.
В Азербайджане действует около 700 компаний с российским капиталом. Как отметил министр, объем инвестиций российских компаний в Азербайджан составил 4,4 миллиарда долларов, а объем азербайджанских инвестиций в Россию - 1,2 миллиарда долларов.
У двух стран есть серьезные перспективы для развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства, химического машиностроения, промышленности и в ряде других отраслей.
В настоящее время в Азербайджане реализуется большой пакет инвестиционных проектов с российским участием. Среди них запуск в Азербайджане сборочного производства коммерческих грузовых автомобилей «ГАЗель-NEXT» и «ГАЗон NEXT» (совместно с группой ГАЗ);строительство первого в республике фармацевтического комплекса (совместно с ГК «Р-Фарм»); создание вертолетного сервисного центра (совместно с АО «Вертолеты России»); производство зерноуборочных комбайнов NOVA-340 (совместно с ООО «Ростсельмаш»).
Когда мы говорим о том, что Россия инвестировала в азербайджанскую экономику более 4,2 миллиарда долларов, то речь, прежде всего, идет об инвестициях, направленных в аграрный сектор, так как огромный рынок России может принять очень большие объемы сельхозпродукции из Азербайджана. В то же время, если говорить об азербайджанских инвестициях, то они преимущественно направлены в недвижимость и торговлю на территории России.
Учитывая возникшие ограничения из-за пандемии короновируса, пока сложно прогнозировать динамику экономического развития на ближайшую перспективу. Тем не менее, стороны договорились не сбавлять обороты, сосредоточив усилия на реализации Плана по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского взаимодействия до 2024г.


Х.АГАЗАДЕ


Проект осуществляется при поддержке Фонда “Русский Мир”


 

.