КАРАБАХ – ЭТО АЗЕРБАЙДЖАН!
 
Азербайджанцы России - руководители азербайджанских общественных организаций Российской Федерации и представители многочисленной азербайджанской общины страны - выступили с обращением к руководству РФ, правительству и парламенту страны, государственным структурам, соответствующим министерствам и ведомствам, а также представительствам международных организаций в стране с решительным осуждением проведенных на оккупированных Арменией территориях Азербайджана так называемых "президентских выборов" и в церемонии "инаугурации президента" образованного в результате агрессии Армении против Азербайджана сепаратистского режима - так называемой "НКР".
В обращении отмечается:
"В условиях бушующей в мире пандемии в незаконно созданном на оккупированных территориях Азербайджана непризнанном сепаратистском образовании были проведены так называемые "президентские выборы", а в городе Шуше оккупированного Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики "церемония инаугурации президента". Безусловно, вышеперечисленное является не только направленной против Азербайджана провокацией, но также и грубым нарушением международного права, преследующим, в том числе угрозу региональному миру и стабильности.
Карабах – это Азербайджан! Уже ряд стран и международных организаций выступили с осуждением этого шоу под названием "президентские выборы", выразив тем самым полную поддержку территориальной целостности Азербайджана, непризнание так называемой "нагорно-карабахской республики" и проведенных "выборов". Множество государств мира и такие международные организации, как Европейский союз, ОБСЕ, НАТО, Организация Исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, Совет тюркоязычных государств, ГУАМ, Европарламент, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран, авторитетные СМИ, а также ряд выдающихся государственных и общественно-политических деятелей назвали эти "выборы" целенаправленной провокацией, направленной против мира и стабильности на Кавказе безответственным политическим шагом, серьезным препятствием на пути к мирному урегулированию конфликта, нарушением норм международного права, а результаты этих непризнанных "выборов" - незаконными.
Таким образом, так называемые "выборы", получившие поддержку лишь со стороны руководства Армении, непризнанных образований и армянского лобби, организованные и проведенные оккупационным режимом на территории Азербайджана и не признанные ни одним государством мира и ни одной международной организацией, противоречат международному праву.
Этот шаг, наносящий в то же время непоправимый удар по переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, выявляет истинные намерения противоборствующей стороны, демонстрируя ее незаинтересованность в разрешении данного вопроса. Проведение незаконно избранным "парламентом" сфальсифицированных выборов доказывает, что Армения, якобы проводящая мирные переговоры, на самом деле вводит мировую общественность в заблуждение. По этой причине государства мира, а также международные организации путем оказания более серьезного давления на Армению и применения к ней санкций должны принудить ее уважительно относиться к нормам международного права.
Проведение на международно-признанных территориях Азербайджана фальшивых "президентских выборов" и организация "церемонии инаугурации" являются недопустимыми.
Мы, проживающие в России азербайджанцы, расцениваем данный шаг как продолжение преступной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистского режима и страны-оккупанта - Армении как авторов истребления мирного населения, в том числе - геноцида в Ходжалы, решительно осуждаем эти провокационные и преступные действия.
Призываем все соответствующие инстанции и мировое сообщество осудить провокации армянских сепаратистов, церемонию "инаугурации" незаконного "президента" и поддержку Арменией этого преступного акта".
 
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ КРАСНОЯРСКА
 
Как не раз сообщалось на страницах «НВ», азербайджанцы России активно помогают нуждающимся семьям, пенсионерам и медикам в период повсеместной борьбы с коронавирусной пандемией.
Сегодня речь пойдет об азербайджанской диаспоре Красноярска.
Так, представители Региональной азербайджанской национально-культурной автономии Красноярского края во главе с председателем Талехом Махмудовым и духовным лидером Муталибом Ибишевым организовали благотворительную акцию помощи гражданам города Красноярска в период самоизоляции.
помощь заключалась в предоставлении продуктового набора всем нуждающимся вне зависимости от национальной принадлежности и вероисповедания. Подобные акции уже не в первый раз проводятся азербайджанской автономией Красноярского края.
«Мы, будучи жителями города Красноярска, должны соблюдать режим самоизоляции. Мы понимаем, что в данный период многие временно лишились работы и находятся в трудном положении. В связи с этим нами было принято решение предоставить помощь более 50 семьям и обеспечить им максимальную поддержку», - комментирует председатель Талех Махмудов.
Региональная азербайджанская национально-культурная автономия Красноярского края призывает всех в этот особенный месяц Рамадан помогать друг другу и протягивать руку помощи всем - вне зависимости от национальности и вероисповедания.
 
В ТУРЦИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ 300 АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ СТУДЕНТАМ
 
В турецком городе Сакарья 300 азербайджанским студентам, которые временно испытывают трудности из-за пандемии COVID-19, оказана материальная и продовольственная поддержка.
Как передает Report, информацию об этом распространил Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана.
Руководитель Сакарского азербайджано-турецкого братского собрания Вугар Насиров отметил, что во время гуманитарных акций в период священного месяца Рамазан 200 студентам оказана продовольственная помощь, 100 студентам - материальная помощь (50 - прямая материальная помощь, 50 снабжены картами для покупок): "Благотворительная акция также охватила прибывших до пандемии в Сакарью из других городов с целью путешествия и по личным причинам студентов и их семьи, которые не смогли вернуться домой в период карантина".
 
ФЛОРА КЕРИМОВА ВСТРЕТИЛАСЬ С АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ США И КАНАДЫ
 
Между членами азербайджанской общины в США и народной артисткой Азербайджана Флорой Керимовой состоялась встреча в формате видеоконференции.
Встреча была организована в рамках проекта "Азербайджанского центра торговли и культуры" (USACC) "Субботние беседы".
Ко встрече, в которой приняли участие проживающие в различных штатах США азербайджанцы, примкнули и наши соотечественники в Канаде. В ходе виртуального мероприятия беседа велась о жизни и творчестве певицы, она ответила на заданные ей вопросы.
Ф.Керимова поделилась мнением об исполненных до сих пор произведениях и будущих творческих планах. В беседе также приняла участие дочь Фикрета Годжи Гюнай Джордж, проживающая ныне в американском штате Индиана. Многие годы назад на посвященные ей отцом стихи исполнительница сочинила и исполнила песню Günayım. Она выразила Ф.Керимовой признательность и сказала, что долгие годы ждала этой встречи.
Среди участников встречи с исполнительницей были также известный пианист, проживающий сейчас в США Эмиль Афрасиаб и его супруга Лейла Бабаева-Афрасиаб. Семья Афрасиаб исполнила фрагмент песни Ф.Керимовой Bağışla.
Встреча транслировалась онлайн на странице в Facebook Торговой палата США-Азербайджан.
Отметим, что основной целью проекта "Субботние беседы" является в период пандемии познакомить известных деятелей науки и культуры Азербайджана с азербайджанской общиной США и наладить их прямое общение. Ранее гостями "Субботних бесед" были Рамиз Ровшан, Чингиз Абдуллаев, Бахрам Багирзаде и Фархад Бадалбейли.
Справка: Азербайджанский центр торговли и культуры был создан в 2000 году при осуществляющем деятельность в Вашингтоне USACC с целью пропаганды отношений между народами двух стран, а также реализации проектов, связанных с азербайджанской общиной США. В этом году Торговая палата США-Азербайджан отмечает 25-летний, а Азербайджанский центр торговли и культуры - 20-летний юбилей.

.