Любовь к своей стране, уверенность в будущих ее успехах – все это делает нас единым народом, способным преодолевать любые трудности. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, бережно относятся к азербайджанским традициям, стараясь сохранить и популяризировать азербайджанскую культуру и язык. 
Азербайджанская диаспора стремится к активному участию в экономической, социальной и культурной жизни стран проживания, при этом рьяно отстаивает интересы нашей республики на мировой арене.
В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине.

ОСТАНОВИТЬ ПРОВОКАТОРОВ!

Азербайджанская община Москвы обратилась к правительству Москвы и Союзу кинематографистов России в связи с очередной провокацией армянской диаспоры в России.
В обращении, адресованном председателем РОО «Азербайджанская община Москвы» Шамилем Тагиевым руководителю Департамента культуры города Москвы А.Кибовскому и председателю Союза кинематографистов РФ Н.Михалкову отмечается необходимость отмены показа документального фильма российского тележурналиста Светланы Кульчицкой «Возвращение» о событиях в Нагорном Карабахе в 90-х годах.
В обращении говорится, что в фильме искажена история конфликта, а азербайджанская сторона представлена народом-агрессором, что является недопустимой фальсификацией тех событий, так как в результате конфликта в Нагорном Карабахе двадцать процентов азербайджанских земель были оккупированы со стороны армянских бандформирований, что стало причиной гибели мирного азербайджанского населения, а также миллионы людей остались без жилья и средств на существование: «От имени РОО «Азербайджанская община Москвы» просим Вас предпринять меры по пресечению данной провокации со стороны армянской диаспоры России, что может являться причиной дестабилизации в многонациональном обществе Российской Федерации».
Отметим, что документальный фильм снят при финансовой поддержке Республики Армения. В фильме исторические азербайджанские территории называются «Восточной Арменией». В фильме рассказывается о борьбе армян за свою «независимость» и «свободу» в 90-е годы, в условиях блокады в Нагорном Карабахе.
Напомним, что 26 января этого года армянская диаспора в Москве намеревалась устроить в кинотеатре «Победа» показ фильма под названием «Мистическая страна - Аран», искажающего территориальную целостность Азербайджана. После обращения азербайджанской общины в Москве, показ фильм был отменен.

В КАЗАХСТАНЕ АРМЯНЕ НАПАЛИ НА АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ

Массовая драка между азербайджанцами и армянами в Нур-Cултане стоила жизни нашему соотечественнику. Еще несколько человек пострадали.
Как сообщается, инцидент произошел в принадлежащем азербайджанцам кафе в казахстанской столице. Причиной драки стало оскорбление со стороны армян в адрес проживавшего в Казахстане 19-летнего Турала Ильгар оглу Теймурова. По предварительным данным, в результате начавшейся драки азербайджанец получил ножевое ранение.
На помощь Туралу поспешил гражданин Казахстана Этибар Умидвар оглу Теймуров (1995 г.р.). Пытаясь защитить своего близкого родственника, Этибар получил удар ножом в область сердца. Рана оказалась смертельной.
Погибший Э.Теймуров долгие годы жил в Казахстане. Его тело доставлено в Азербайджан и предано земле в родном селе Бадалан Масаллинского района.
Его дядя Гашим Агаев является членом азербайджанской диаспорской организации в Казахстане.

ФУАД МУРАДОВ: «МЫ ЗНАЕМ О ПРОБЛЕМАХ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ ГРУЗИИ»

«Мы знаем о проблемах азербайджанцев, проживающих в Грузии, и какая работа должна быть проделана».
Об этом сказал председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов.
По его словам, совместно с Министерством образования и другими структурами разработан план деятельности, который представлен правительству: «Как вам известно, Министерство образования отправляет учебники в Грузию. С каждым годом их количество растет. Это очень важный вопрос. Сегодня там есть определенные недочеты, и мы обсуждаем их. Это в основном связано с возрастом учителей. Наблюдается нехватка преподавателей в школах с обучением на азербайджанском языке, по причине их выхода на пенсию».
Председатель комитета отметил, что ведутся переговоры по созданию совместного между Азербайджаном и Грузией вуза. Достигнуто соглашение о выделении квоты для получения образования в азербайджанских вузах нашими соотечественниками из Грузии. Работа в этом направлении идет. Выделение квот начнется со следующего года».
«Подготовлены специальные учебники для проживающих за границей азербайджанцев», заявил также Фуад Мурадов.
Он отметил, что специальные учебники, подготовленные для проживающих за границей азербайджанцев, представлены в Министерство образования: «Во французском городе Нант, в швейцарском городе Берн, в польском городе Варшава, в шведском городе Стокгольм открыты азербайджанские воскресные школы «Карабах».

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ХАДИДЖИ ЗЕЙНАЛОВОЙ ВЫЗВАЛИ БУРЮ ОВАЦИЙ В ГЕРМАНИИ

В зале «Sommer theater» немецкого города Детмольд прошел авторский концерт азербайджанского композитора Хадиджи Зейналовой под названием «Генрих и Лейла» («Heinrich und Leyla»).
Сочинение Хадиджи Зейналовой прозвучало в исполнении международного ансамбля «Bridge of Sound». Концертная программа была посвящена 70-летию со дня основания Федеративной Республики Германии и 200-летию с момента приезда в Азербайджан первых немецких поселенцев (1819-2019).
Концерт реализован нашей соотечественницей, проживающей в Германии, художественным руководителем ансамбля «Bridge of Sound» Хадиджей Зейналовой при содействии Министерства культуры региона Северный Рейн-Вестфалия и Фонда поддержки азербайджанской диаспоры.
«Генрих и Лейла» — симфонические картины, состоящие из 12-ти частей, написанные для камерного оркестра, и созданные по одноименному произведению азербайджанского писателя Амира Пахливана.
В этом произведении рассказывается о большой любви немца Генриха и азербайджанской девушки Лейлы. События происходят, примерно, в 1942 году в городе Анненфельд (ныне Шамкир в Азербайджане), где проживали немецкие поселенцы. Главная тема — показать чувства двух влюбленных посредством музыки, не знающей границ, религий и национальностей. Тема призвана продемонстрировать, что через любовь и музыку люди разных культур могут быть объединены.
В ходе концертной программы Зейналова рассказала об истории переселения немцев в Азербайджан в начале прошлого столетия, а также поведала гостям вечера о богатой азербайджанской культуре.


Недавно ансамбль выпустил свой первый CD под названием «Из страны огней» (Vom Landdes Feuers) – «Wegezwischen Aserbaidschan und Deutschland» — камерная музыка Хадиджи Зейналовой в сотрудничестве с Deutschland funk (Кельн) и с CD Dreyer/Gaido-Musik produktionen в Кельне.
Своим музыкальным произведением Хадиджа Зейналова хочет создать мост между Востоком и Западом, чтобы стать посредником между различными музыкальными культурами.
Сочинение вызвало бурные аплодисменты. Зрители не отпускали музыкантов со сцены. Оркестр сыграл на бис.
Отметим, что Хадиджа Зейналова — художественный руководитель ансамбля «Bridge of Sound» и председатель культурного центра «Bridge of Sound», выпускница Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли (бакалавр и магистр, класс композиции профессора Хайяма Мирзазаде), Детмольдской консерватории (класс композиции профессора Мартина Ределя) и Университета Падерборн (докторантура профессора Вернера Кайля) в Германии. Является членом Союза композиторов Азербайджана с 1999 года, доктором философии и доцентом Университета Падерборн и Музыкальной академии Детмольда.
Произведения Хадиджи Зейналовой исполнялись на фестивалях и концертах современной музыки в Азербайджане, Германии, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Италии, Канаде, Турции, Омане, во Франции, в Грузии, Кипре, Венгрии, Америке и других странах.


 

.