Становление и укрепление независимости Азербайджана позволило государству сделать одним из приоритетных направлений своей внешней политики – политику установления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом и объявить себя гарантом интересов азербайджанцев мира. За годы независимости Азербайджанской Республики азербайджанская диаспора сделала большой шаг в своем развитии. На всех континентах мира функционируют диаспорские организации азербайджанцев. Если в начале своего становления национальная диаспора действовала в отрыве от своей исторической Родины, то в конце XX - начале XXI вв. наблюдается тесная взаимосвязь диаспоры с Родиной. Азербайджанская Республика строит свои отношения с диаспорой на основе национальной идеологии – азербайджанства.
Эта рубрика «НВ» посвятило деятельности нашей диаспоры по всему миру.

СОЮЗ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ РОССИИ В ЦЕНТРЕ СКАНДАЛА

Год назад был создан Союза азербайджанцев России (САР), однако эта организация уже оказалась в центре скандала. Все началось с того, что 5 марта текущего года САР от имени руководителей азербайджанских диаспорских организаций России распространил обращение на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева и в Государственный комитет Азербайджана по работе с диаспорой.
В обращении изложена просьба по приданию должной оценки деятельности САР со стороны госорганов Азербайджана. Непосредственно от президента Ильхама Алиева просится оказать поддержку инициативе САР по созданию в России «крепкой азербайджанской диаспоры, которая перед собой будет ставить глобальные задачи и успешно их решать». 
Спрашивается, зачем Госкомитету и иным инстанциям придавать должную оценку деятельности САР? Это общественная организация, которая в своих рядах объединила российских азербайджанцев, ее деятельности в первую очередь должны дать оценку госорганы России. 
Вызывает вопросы также часть обращения, в котором САР заверяет президента Азербайджана, что вся деятельность организации направлена на обеспечение культурных, социальных и иных прав соотечественников внутри России. Обеспечением прав обычно занимаются правозащитные организации. Если САР хотел этим текстом заявить, что прилагает усилия по сохранению азербайджанского языка и культуры, развитию межнационального и межкультурного диалога, углублению двухсторонних государственных связей, то составителям обращения все же нужно быть внимательным к подобным нюансам. 
Между тем в тексте обращения неоднократно подчеркивалось, что целью САР является сплочение азербайджанской диаспоры. Но последующие события говорят об обратном. Оказалось, что САР без ведома и согласия указал имена некоторых представителей азербайджанской диаспоры в качестве подписантов данного обращения, а также поддерживающих кандидатуру Физули Мамедова в качестве главы азербайджанской диаспоры России. Имена Рамиля Алиева, Салеха Гурбанова, Тофига Рзаева и Али Казымова были включены без их ведома и согласия.
Очевидно, что в САР пошли на подобный шаг ради придания значимости и массовости обращению к президенту Азербайджана. С другой стороны, это расценивается как попытка обмана руководства Азербайджана. Пытаясь ввести в заблуждение Ильхама Алиева, САР тем самым ставит себя в затруднительное положение. Эта организация все еще не прошла регистрацию. И чтобы подчеркнуть свою «значимость» при составлении обращения к президенту Азербайджана прибегла к явной фальсификации.
При этом составители обращения не задумались о последствиях подобного шага. Дешевый самопиар Физули Мамедова (более известного как Фрэнк Элькапони), представление его в качестве руководителя всей азербайджанской диаспоры России, а не главы организации, которая к тому же не смогла пройти регистрацию, нелогичная просьба о поддержке, включение в список подписантов лиц, не давших на это согласие, – все это наносит заметный удар по репутации САР. Насколько известно, из этой организации ушли многие активисты, а сам Фрэнк Элькапони дружит с политическим маргиналом Романом Худяковым. Этот скандальный политик в 2013 году в интервью армянскому изданию Yerkir.am допустил вероятность присоединения оккупированного Арменией Нагорно-Карабахского региона Азербайджана к России. «…Если бы руководство НКР обратилось бы с этим предложением к нашему правительству, то оно, думаю, рассмотрело бы его. Тем более мы, депутаты Госдумы. Я, например, с удовольствием поддержал бы это направление», - заявил тогда Худяков.
С тех пор прошло семь лет. Сейчас Худяков больше не депутат Госдумы, создав партию «Достойная жизнь», он изъявил желание участвовать в выборах в Госдуму 2021 года, но публично мы от него так и не услышали, что он думает по поводу принадлежности Карабаха. 
Учитывая вышеприведенные моменты можно констатировать, что САР, возглавляемый Фрэнком Элькапони, ступает по тонкому льду. А это означает, что существует большая вероятность провалиться…

Заур НУРМАМЕДОВ

 

ВЛАДИМИР ПУТИН, ОСТАНОВИТЕ АРМЯН!

Недавно «НВ» сообщало о том, что статья азербайджанского журналиста Льва Аскерова о печальных событиях в Сумгайыте, вызвала приступ истерии у армянского лобби в России.
Напомним, что в канун очередной годовщины сумгайытских событий 1988 года в “Независимой газете” была опубликована статья журналиста Льва Аскерова “Сумгайытская трагедия. С чего начиналось и как это было”. После этого, обратившись в Генпрокуратуру России, посол Армении в РФ Вардан Тоганян потребовал наказать журналиста Л.Аскерова и редакцию. Действующие в России азербайджанские диаспорские организации обратились в Генеральную прокуратуру России для расследования данного вопроса.
И вот на днях на российском сайте Gradator.ru появилась информация о бесчинстве обнаглевших армян и сделано обращение к президенту РФ Владимиру Путину.
Ниже приводим текст обращения:
«Армянство, в том числе армянская диаспора России, празднуют очередную победу над россиянами.
В армянской прессе распространилась информация о том, что со своих должностей были уволены заместители редактора российской "Независимой газеты" Андрей Рискин и Аркадий Ханцевич. 
Увольнение связано с публикацией в этой газете статьи о Сумгаитских событиях, раскрывающей подоплеку этой трагедии.
В статье не содержались никакие оскорбительные высказывания в адрес армян, а всего лишь был представлен другой взгляд на эти события, раскрыты процессы, которые им предшествовали. И такой подход вполне соответствует критериям профессиональной журналистики - представить позиции всех сторон. Но в России это стало невозможным, когда касается армян.
Впервые за прошедшие почти три десятилетия в российских СМИ была опубликована иная версия, другая точка зрения по событиям в Сумгаите, тем более - основанная на документах КГБ СССР, а не на сфабрикованных армянских версиях, затмивших умы россиян. 
Азербайджан вообще в те годы находился в информационной блокаде со стороны Армении, имевшей, как и в целом армянское лобби, поддержку со стороны Горбачева.
Армяне и сейчас управляют средствами массовой информации России, но в настоящее время масштабы армянского присутствия в российских СМИ и их влияния на общественно-политические процессы достигли критически опасного для России уровня.
Gradator в этой ситуации не занимает позицию ни одной из сторон конфликта - ни Армении, ни Азербайджана, а пытается защитить право россиян иметь свою позицию и не подвергаться массированным атакам, преследованиям и наказаниям со стороны армянского лобби, в случае, когда их точка зрения не совпадает с армянской.
Как известно, армяне всего мира, особенно в России, подняли вселенский крик, как только эта статья была опубликована. И закрутился маховик армянской мести и наказания.
Посол Армении в России Вардан Тоганян тут же направился в Генпрокуратуру РФ, пригрозил подать иск в суд, в общем, включились все механизмы армянского влияния.
После этого статья была удалена с вебсайта "Независимой газеты", но на этом экзекуция и крики армянства не прекратились. Они решили добить всех "виновников" этой истории, чтобы она не имела повторения. Всех, кто выступает против армян, увольняют, перекрывают возможности карьерного роста, преследуют и наказывают.
Армяне затаскали по судам экспертов Евгения Михайлова, Олега Кузнецова, травили Александра Проханова, Александра Дугина, Максима Шевченко, Веронику Крашенинникову, заставили извиниться Михаила Леонтьева, угрожали расправой депутату Дмитрию Савельеву, армавирскому депутату, который закрасил памятную доску фашиста Гарегина Нжде, они преследуют сейчас юриста Елену Родину за комментарий в соцсетях, они добивают редакторов "Независимой газеты", они устраивают хакерские атаки на российские сайты, которые затрагивают их интересы, они распространяют в России нацистскую символику... 
Они подкупают наших чиновников, они захватывают наши города, они стравливают нас с другими государствами, они меняют облик нашего телевидения, нашего кино, управляемые ими российские СМИ вредят имиджу России за рубежом...Этот список бесконечен...
Нам кажется, что России больше нет... Нам кажется, что правы армяне, когда говорят, что "Россия - это Армения".
Мы хотели бы обратиться к президенту России Владимиру Путину, как державнику и патриоту: остановите армян!»
Думается, комментарии излишни. Остается только ждать реакции руководства Российской Федерации…


В ХЕРСОНЕ ПОЯВИТСЯ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР АЗЕРБАЙДЖАНА 

На днях состоялась встреча председателя Херсонской областной государственной администрации Юрия Гусева с представителями азербайджанской диаспоры.
На встрече присутствовали председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов и глава Херсонской областной организации «Конгресс азербайджанцев Украины» Али Керимов.
В ходе встречи были обсуждены возможные проекты сотрудничества. Стороны договорились работать в направлениях развития сельского хозяйства, туризма и культуры. В частности, обсудили возможность создания на Херсонщине Культурного центра Азербайджана и парков дружбы в Херсоне и Баку.
Стороны выразили надежды на дальнейшее сотрудничество и развитие партнерских взаимоотношений. 


В НИДЕРЛАНДАХ ОТКРЫЛСЯ ОФИС СПОРТКЛУБА «КАРАБАХ» 

В Роттердаме (Нидерланды) состоялось открытие офиса спортивного клуба "Карабах" и совместного офиса Конгресса азербайджанцев Бенилюкса, сообщает Государственный комитет по работе с диаспорой.
В мероприятии приняли участие посол Азербайджана в Нидерландах Фикрет Ахундов, представители посольства и Госкомитета по работе с диаспорой, руководители и активисты диаспорских организаций, функционирующих в этой стране.
Выступая на мероприятии, председатель Конгресса азербайджанцев Бенилюкса Эльсевяр Мамедов отметил, что после капитального ремонта в офисе будет функционировать спортивный клуб «Карабах», Конгресс азербайджанцев Бенилюкса и азербайджанская школа.
"Цель в том, чтобы еще раз донести до местной общественности, что название и земля Карабаха принадлежат Азербайджану", - отметил он. 
Посол Фикрет Ахундов поздравил соотечественников и подчеркнул, что каждый азербайджанец испытывает гордость от такой пропаганды культуры и истории родной страны в Европе.
Сотрудница Госкомитета по работе с диаспорой Айтен Танрывердиева передала участникам мероприятия приветствия и поздравления председателя комитета Фуада Мурадова, отметив, что Азербайджан всегда поддерживает соотечественников. От имени комитета коллективу открывшегося офиса были преподнесены памятные подарки.
Далее выступили представители Конгресса азербайджанцев Европы, Координационного совета азербайджанцев Бельгии, Азербайджано-тюркского культурного кружка, которые отметили, что стараются при каждой возможности рассказывать о карабахской проблеме.

.