В последние годы увеличилась роль проживающей за рубежом азербайджанской молодежи, которая последовательно отстаивает интересы Азербайджанского государства в странах, где учатся, работают и проживают наши молодые люди. Одним из достижений государственной политики в сфере диаспоры является солидарность граждан Азербайджана и действующих в республике общественных организаций с азербайджанской диаспорой. Это хороший пример объединению азербайджанцев всего мира вокруг идеи «азербайджанства».
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 

АКАДЕМИКУ ФАЗИЛЮ КУРБАНОВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 76 ЛЕТ

18 февраля исполнилось 76 лет выдающемуся ученому, педагогу, хирургу-практику, видному общественному деятелю, профессору кафедры госпитальной хирургии Российского университета дружбы народов (РУДН), доктору медицинских наук Курбанову Фазилю Самедовичу.
В формирование этого человека участвовали академики Мустафа бек Топчибашев, Беюккиши Агаев и др. выдающиеся деятели науки, промышленности и культуры. После окончания лечебно-профилактического факультета Азербайджанского государственного медицинского института им. Н.Нариманова в 1980 году Ф.С.Курбанов поступил в целевую аспирантуру при Всесоюзном научном центре хирургии АМН СССР (ныне Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, Москва). В 1983 году успешно защитил кандидатскую диссертацию «Пневматическая кардиодилатация при рецидиве кардиоспазма после хирургического лечения». В 1987 году защитил докторскую диссертацию «Одномоментная эзофагопластика при раке и доброкачественных стриктурах пищевода» (научный консультант - член-корр. РАМН проф. А.Ф.Черноусов) ВНЦХ АМН СССР. 
Курбанов успешно внедрил ряд новых методик оперативного и консервативного лечения заболеваний органов пищеварительного тракта, которыми в совершенстве овладел за годы учебы в ВНЦХ АМН СССР, активно занимается научной и педагогической работой, подготовкой научных кадров.
В 1999 году профессор Курбанов был приглашен в Москву на должность заведующего хирургическим отделением Центральной клинической больницы №2 им. Н.А.Семашко МПС РФ (ныне ОАО РЖД) и одновременно был избран профессором кафедры госпитальной хирургии Российского университета дружбы народов. Свою научную и практическую деятельность проводит:- на базах кафедры Центральная клиническая больница РАН, Центральная клиническая больница №2 им. Н.А.Семашко ОАО РЖД.- клинической базе кафедры госпитальной хирургии - городской клинической больнице №17 УЗ ЮЗАО Москвы - кафедры госпитальной хирургии РУДН. В сфере научных интересов академик Ф.С.Курбанова научные направления:- хирургия язвенной болезни и реконструктивные операции при болезнях оперированного желудка, - кардиоспазм и заболевания оперированного пищевода, - доброкачественные рубцовые стриктуры и рак пищевода, - малоинвазивная хирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Ф.С. Курбановым опубликовано более 260 научных работ, в том числе 7 монографий и учебник по хирургии для медицинских вузов РФ, он является автором 13 изобретений и 7 рационализаторских предложений. 
Под руководством Ф.С.Курбанова защищено 9 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Многие из его учеников являются ведущими специалистами в области хирургии за рубежом и в странах СНГ. Ученый является членом: - Диссертационного совета РУДН, - Ассоциации хирургов им. Н.И.Пирогова, - Российской ассоциации эндоскопических хирургов, - Ассоциации торакальных хирургов, -Международного колледжа хирургов, - членом редакционного совета Московского Хирургического Журнала, входящего в перечень издаваемых журналов ВАК, - также членом редакционного совета журнала «Surgery» Азербайджанской Республики. С 2016 года – заслуженный деятель науки Азербайджана, а с 2018-го избран действительным членом-корреспондентом Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА)

Общественная деятельность

В 2003 году, после скоропостижной кончины брата -Айдына Курбанова, известного в России мецената-бизнесмена, Фазиль Самедович окончательно решил всю оставшуюся жизнь посвятить реализации незаконченных проектов в общественной деятельности брата. Рядом с братом участвовал в реализации многих проектов, одной из значимых является реставрация Православного Храма в г.Баку, высоко оцененная Патриархом Русской Православной Церкви. Вместе с братом они стали основной движущейся силой в действии Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК), основанного еще Гейдар Алиевым, претворяя в реальность его идеи и программы, продолжаемые ныне Благотворительным «Фондом имени А.Курбанова», при активном участии Фазиля Самедовича и Самеда Айдыновича Курбановых. 
06.03.2019 г. указом президента Азербайджана И.Г.Алиева награжден орденом «Шохрат».
Ф.С.Курбанова отличают огромная работоспособность, целеустремленность, разносторонность интересов, широкая эрудиция, но при всем он остается простым - скромным человеком. 
Его отличает кристальная честность, порядочность, профессионализм, доброжелательность и внимание к сотрудникам, ученикам вызывают глубокое уважение и благодарность. А видные общественные деятели как в Москве и области, так и в других субъектах РФ часто обращаются к нему как к аксакалу по разным вопросам, находя пути выхода из создавшихся ситуаций, ценные консультации, необходимые меры, координаты нужных лиц.


АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ПРОВЕДУТ ОБЩЕЕВРОПЕЙСКИЙ КАРАБАХСКИЙ МИТИНГ

В Берлине, на Парижской площади перед Бранденбургскими воротами, пройдет Общеевропейский Карабахский митинг в связи с 28-летней годовщиной Ходжалинского геноцида, сообщает Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана.
Митинг, который будет проведен по инициативе диаспорских организаций, функционирующих в почти 30 странах мира, и при организации Альянса азербайджанцев Германии, состоится 22 февраля в 13:00 часов.
В акции ожидается участие соотечественников, проживающих в Азербайджане, Германии, Нидерландах, Венгрии, Польше, Испании, Италии, Бельгии, Швеции, Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Франции, Румынии, Хорватии, Великобритании, Греции, Молдове, Украине, Грузии, Турции, США, Канаде и ряде других стран, а также члены диаспор дружественных Азербайджану народов.
Участники митинга обратятся с лозунгами к международным организациям.
Участники акции потребуют, чтобы геноциду, совершенному армянами 28 лет назад в Ходжалы, была дана правовая и политическая оценка на международном уровне, чтобы на Армению было оказано давление для возвращения оккупированных азербайджанских земель, чтобы были восстановлены попранные права изгнанных азербайджанцев, и чтобы Арменией были соблюдены известные международные документы, принятые в связи с конфликтом.
В ходе митинга будут розданы брошюры о горьких последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, материальных и моральных потерях Азербайджана в результате захватнической политики Армении.
В митинге ожидается участие более одной тысячи соотечественников. В заключении Общеевропейского Карабахского митинга будет принят итоговый документ, который планируется направить в ряд международных организаций.
Напомним, что 25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го бывшего советского мотострелкового полка против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.
В результате кровавой расправы над мирным населением были убиты 613 гражданских лиц, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, 1000 человек были ранены, 1275 - взяты в плен. Многие из жителей города не вернулись из плена, об их судьбе ничего не известно. После вывода 366-го полка из Ханкенди военная техника, принадлежавшая ему, в основном досталась армянским сепаратистам.
Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
 

ФУАД МУРАДОВ ПРИЗВАЛ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ К АКТИВНОСТИ В СОЦСЕТЯХ

Находясь с визитом в Саудовской Аравии, делегация Госкомитета по работе с диаспорой провела встречу с проживающими в Эр-Рияде азербайджанцами.
Как сообщили в пресс-службе Госкомитета, встречу, начавшуюся со звучания государственного гимна, открыл посол Азербайджана в Саудовской Аравии Шахин Абдуллаев, он высоко оценил визит в страну делегации Госкомитета.
Далее был продемонстрирован видеоролик, посвященный деятельности Госкомитета.
Председатель Госкомитета Фуад Мурадов рассказал участникам мероприятия о деятельности руководимой им структуры, реализованных проектах, обратил внимание на учреждение Координационных советов в соответствии со "Стратегической дорожной картой", создание и сдачу в пользование наших соотечественников Домов Азербайджана, карту диаспоры в различных странах, распространение в соцсетях подготовленных пропагандистских средств и др. Он призвал наших соотечественников к активности в соцсетях, пригласил присоединиться к большой семье диаспоры.

АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ СОЗДАЮТ КУЛЬТУРНЫЙ ФОНД

Защита азербайджанского языка, национальной самобытности и культуры в глобализированном мире крайне важна для азербайджанской диаспоры. В связи с этим по инициативе и при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой был подготовлен учебник "Азербайджанский язык" для наших соотечественников за рубежом.
Об этом заявил председатель Госкомитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов.
Кроме того, Госкомитет планирует продолжить процесс строительства домов Азербайджана в разных странах и городах. Также в настоящее время структура работает над новой уникальной платформой для общения проживающих за рубежом азербайджанцев.
"В ближайшее время работы будут завершены. Также одним из наших крупных проектов является создание Азербайджано-турецкого фонда культуры. Мы планируем открыть фонд в будущем году, и он станет одним из наших крупнейших фондов", - сказал Мурадов.
Глава Госкомитета также добавил, что обсуждаются предложения относительно организации летних лагерей для молодежной диаспоры из тюркоязычных стран, в ближайшее время ожидается принятие конкретных решений по этому поводу.

В ТУРЦИИ СКОНЧАЛСЯ УЧЕНЫЙ МУЗАФФАР АСКЕРОВ 

В Турции скончался доцент кафедры музыки факультета искусств Университета Эрджиес (Erciyes University) азербайджанец Музаффар Аскеров.
Причиной смерти М.Аскерова стал сердечный приступ.
В церемонии прощания с ученым приняли участие его супруга Нигяр Аскерова, которая работала вместе с ним на кафедре, ректор университета Мустафа Чалыш, профессорско-педагогический состав и студенты.
По завещанию Музаффара Аскерова он был похоронен в Кайсери.
Отметим, что ученый переехал в Турцию в 1997 году.
Allah rəhmət eləsin!

.