Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы. 

САМАРА – ГОРОД МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО МИРА

Самара – еще один российский город, где проживают многочисленные азербайджанцы. 
Так, в рамках Дней азербайджанской культуры с участием руководителей азербайджанских национально-культурных объединений и общественных организаций Приволжского федерального округа, организованных Лигой азербайджанцев Самарской области, для гостей была организована небольшая автобусная экскурсия по городу Самара.
Члены делегации с большим вниманием слушали рассказ опытного гида о Самаре, ее достопримечательностях, мимо которых пролегал маршрут следования.
Проехав мимо Площади Славы, гости продвигались по улицам старого купеческого города, носившим некогда названия Сенная, Соборная и другие, где по сей день сохранилось много деревянных и кирпичных зданий. Казачья, Хлебная, Главная, Дворянская, Советская – именно так в разные периоды истории называлась улица Куйбышева, которая приводит нас к самой большой площади в Европе – Площади Куйбышева с памятником революционеру, имя которого носил город Самара с 1935 по 1991 год. А ныне духовным покровителем города считается митрополит Московский и всея Руси Святой Алексий – наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, воспитатель великого князя Дмитрия Донского. Здесь, на площади, расположен Самарский академический театр, а в одном из скверов установлен памятник Дмитрию Шостаковичу. В городе есть и памятник Чапаеву и героям гражданской войны, а также  старейший парк Самары Струковский сад, набережная Волги – излюбленное место прогулки горожан и гостей города, где традиционно проходит множество различных мероприятий, праздников, акций, фестивалей, в том числе и межнациональных.  Аллея дружбы народов тоже стала центром проведения масштабных и ярких межнациональных праздников. Среди елей, посаженных представителями национальных общин Самары, есть, конечно же, и азербайджанская. Об этом в свое время позаботилась Лига азербайджанцев Самарской области. 
И вот конечная цель маршрута достигнута – уникальный в своем роде этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов», своеобразный этнографический музей под открытым небом. Гидом по огромному парку стал профессионал своего дела, влюбленный в свою работу и прекрасно информированный специалист – директор Дома дружбы народов Самарской области Игорь Викторович Буров, которого с большим интересом слушали члены делегации. Он рассказал присутствующим, что парк занимает площадь в 12 гектаров земли вместе с лесной полосой. Это — архитектурный ансамбль из более 20 национальных подворий, раскрывающих культуру этносов, проживающих в Самарской области. Непосредственно национальные подворья занимают 5 гектаров, за каждым из них закреплено 500 квадратных метров, каждому дому отведено от 50 до 60 квадратных метров. При строительстве парка каждый земельный участок был освещен священнослужителем в зависимости от вероисповедания того или иного народа.
Азербайджанский дом не стал в этом плане исключением.
И вот вся делегация у азербайджанского дома, полноценной двухэтажной постройки. Как отмечают Игорь Буров и глава Лиги азербайджанцев Самарской области Ширван Керимов, какой же азербайджанский дом без балкона! Ширван Керимов сам занимался дизайном дома, чтобы при взгляде на дом сразу было понятно, что он именно азербайджанский. Строительство продолжается, и нет никаких сомнений, что при открытии этот дом своим экстерьером и внутренним убранством будет олицетворять собой весь спектр богатого национального колорита азербайджанского народа, его быт, обычаи и традиции. 
Первый камень азербайджанского дома был заложен в конце июня 2017-го, происходило все это в весьма торжественной обстановке. 

В АММАНЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА 

В столице Иордании Аммане состоялось мероприятие, посвященное 17 ноября – Дню национального возрождения Азербайджана.
Проживающие в Аммане члены азербайджанской общины встретились и говорили об этом знаменательном событии, оставившем глубокий след в истории национально-освободительного движения нашего народа, пути, ведущем к восстановлению государственной независимости Азербайджана, сегодняшнем дне и будущем нашей страны, росте ее международного авторитета.
Состоялся обмен мнениями по вопросам расширения и развития связей с нашими соотечественниками, проживающими в различных странах, превращения азербайджанской диаспоры в действенную силу во всем мире.
Наши соотечественники отметили, что одобряют работу, проводимую Государственным комитетом по работе с диаспорой в этом направлении.
 
В ЯПОНИИ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЛЕГЕНДАРНОГО РАЗВЕДЧИКА

Памятная церемония по случаю годовщины казни легендарного советского разведчика Рихарда Зорге состоялась недавно в Японии.
Об этом ТАСС сообщили в посольстве РФ в Японии.
В церемонии, которая прошла на кладбище Тама в юго-западном предместье японской столицы, приняли участие сотрудники российского дипломатического представительства, ученики школы при российском посольстве, представители военного атташата и члены русскоязычной диаспоры, проживающие в Японии.
Кстати, в мероприятии участвовали ч представители азербайджанской диаспоры.
Справка: Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку. Отец будущего разведчика был немцем, мать русской. Однако коллегам-разведчикам в Москве Зорге говорил, что считает себя азербайджанцем. 
По заданию советской военной разведки германский коммунист Рихард Зорге прибыл в Японию в 1933 году и создал крайне эффективную сеть сбора информации. Он пользовался полным доверием посольства гитлеровской Германии в Токио, сумел наладить получение секретных сведений из высших кругов японских властей.
Под своими позывными "Рамзай" и "Инсон" он, в частности, одним из первых сообщил о примерном времени готовившегося нападения гитлеровской Германии на СССР. Еще большую ценность имели переданные им сведения о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза в 1941 году. По мнению историков, это внесло немалый вклад в победу под Москвой.
Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года. После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года. В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Баку легендарному разведчику установлен памятник и разбит парк.

МЕЖДУНАРОДНАЯ НЕДЕЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ВО ФЛОРИДЕ

В Международном университете Флориды прошла неделя образования. В мероприятии Азербайджан представляли студенты Международного университета Флориды Айдын Эминов и Эльмар Оруджев. 
Отметим, что оба молодых человека, являющихся активистами диаспоры, - члены Азербайджано-американской культурной ассоциации Флориды.
В ходе презентации была представлена подробная информация о культурном наследии, истории, географии, туризме Азербайджана. В созданном здесь Азербайджанском уголке экспонируются различные книги, журналы, баннеры, брошюры, образцы блюд и пр., посвященные нашей стране.
Ознакомление с географическим положением, живописной природой, древней историей, богатой культурой, архитектурными памятниками, кухней, музыкой, а также туристическими возможностями нашей страны произвели приятное впечатление на посетителей выставки. Участники и гости высказали добрые слова о нашей стране. Oни подчеркнули, что очень любят Азербайджан, неоднократно приезжали в нашу страну, восхищены нашим народом, что им нравится наша национальная кухня.

.