Любовь к своей стране, уверенность в будущих ее успехах – все это делает нас единым народом, способным преодолевать любые трудности. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, бережно относятся к азербайджанским традициям, стараясь сохранить и популяризировать азербайджанскую культуру и язык. 
Азербайджанская диаспора стремится к активному участию в экономической, социальной и культурной жизни стран проживания, при этом рьяно отстаивает интересы нашей республики на мировой арене.
В этой рубрике «НВ» рассказывает о жизни и деятельности наших соотечественников, оказавшихся на чужбине.

ОСТРОВОК КАВКАЗСКОЙ КУЛЬТУРЫ В МОСКВЕ

Москвичи больше узнали об Азербайджане благодаря фестивалю народов Кавказа, который в этом году вышел из стен концертных залов на просторы столичного парка.
Фестиваль народов Кавказа в Москве с успехом проходит уже восемь лет. Посмотреть на зажигательные танцы и даже научиться танцевать их самим, спеть вместе с известными артистами, попробовать замечательно вкусные блюда национальной кухни пришло множество жителей российской столицы. Праздник собирал огромные залы – так что неудивительно, что, в конце концов, было решено кардинально сменить локацию и выйти, что называется, в народ. Так и получилось, что в этом году Екатерининский парк на один день превратился в настоящий островок кавказской культуры.
Чего тут только не было! И танцы. И песни. И манящие запахи вкусной еды. И конкурс чтецов, на которых можно было получить баночку фирменного варенья за хорошо прочитанные стихи о Кавказе. И красавицы в национальных костюмах. И кинопоказы советских шедевров в программе «Кино с акцентом». Не обошлось без спортивной программы: организаторы праздника, комиссия по физической культуре спорту Комитета по делам национальностей Москвы провела соревнования по борьбе на поясах и армрестлингу. Ведь, как заметил Алий Тоторкулов, председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа, «когда на международных турнирах звучит гимн России – кавказцы принимают в этом самое деятельное участие».
«Наш фестиваль – обо всех сторонах Кавказа, обо всех его народах и самых лучших сторонах, - делился с журналистами Алий Хасанович. - В следующем году будем делать фестиваль в разгар лета, чтобы как можно больше людей его увидели».
К слову: в прошлом году фестиваль собрал в концертном зале Лужников более 5 тысяч человек. А в этом, несмотря на холодный ветер и осеннюю сумрачность, – никак не меньше.
«Этот фестиваль хорош разнообразием культур, которые здесь представлены. Можно увидеть, узнать и попробовать что-то новое, увидеть новых людей. Кухня, танцы, веселье – все это очень привлекательно, - рассказала девушка по имени Алина журналисту пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. - Я открыла для себя азербайджанские сладости – это потрясающе, я никогда не пробовала ничего настолько интересного и вкусного».
И действительно – у палаток, где были представлены лучшие блюда азербайджанской кухни, иногда яблоку было негде упасть. Фантастический аромат шашлыка, плова, нежной медовой пахлавы и гранатового соуса так и манил к себе гостей фестиваля. Некоторые из них, бывавшие в Стране огней, даже говорили с ностальгией, что «этот как Баку, только маленький». А выступление коллектива «Азербайджан» вызвало такой же интерес, как выступление Астемира Апанасова или Султана Урагана – главных звезд фестиваля.
«Мы живем рядом, и пришли с детьми посмотреть. – Еще одна гостья фестиваля, Наталья, улыбается, глядя на сцену. - В нашем парке часто проходят какие-то мероприятия, этот фестиваль понравился нам больше всего. Во-первых, это все очень ярко и празднично: национальные костюмы, кавказские танцы… очень эффектно! Во-вторых, конкурсы: я вот, например, выиграла варенье с мятой, мне очень приятно, вечером с семьей будем чай пить. Я бывала на Кавказе много где, но в основном в пределах России. В будущем году хочу в Азербайджан, Баку - это давняя мечта, а теперь тем более».
Руководитель Центра РАД Наталия Красовская полагает, что московский фестиваль кавказской культуры представляет собою своего рода срез жизни нашего многонационального государства. «Все мы объединены не только территориально или общей историей. Наше единство – в крепкой дружбе, которая связывает всех нас вне зависимости от наличия или отсутствия границ. Хороший пример – отношения между Россией и Азербайджаном: и в рамках одной страны, и будучи двумя независимыми государствами мы всегда остаемся братскими народами», - говорит Наталия Красовская.
Стоит отметить, что в мероприятии принимали участие и представители азербайджанской диаспоры России.


В НЬЮ-ЙОРКЕ ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ НАСИМИ

В США – в городе Нью-Йорк, при организационной поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджанской Республики состоялся концерт, посвященный 650-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта, философа и мыслителя Имадеддина Насими.
 
Перед концертом известная азербайджанская пианистка, заслуженная артистка страны, профессор, лауреат международных премий, учредитель и президент Общества национальной музыки и глобальной культуры NMGCS, способствующее распространению многонациональной культуры Азербайджана за рубежом с помощью регулярной организации концертов и разного рода мероприятий Наргиз Алиярова рассказала о важности данного мероприятия, о гениальности азербайджанского мыслителя Насими и Годе Насими.
В рамках концертной программы с большим интересом было встречено исполнение мугама председателя Американского центра мугама Джефри Вербака на азербайджанских национальных инструментах – таре и кяманче.
В сольном исполнении талантливого пианиста Азербайджана, лауреата республиканских и международных конкурсов Фагана Гасанли прозвучали произведения Узеира Гаджибейли «Джанги», Франгиз Ализаде «Соната» и др. Композиция «The World of Nasimi» азербайджанского композитора Илахи Исрафиловой, премьера которой состоялась в Америке, была встречена слушателями аплодисментами.
На мероприятии под аккомпанемент фортепиано в исполнении американской вокалистки Шеники Джон Джордан (сопрано) были исполнены романсы, написанные на стихи Насими молодыми азербайджанскими композиторами Севиндж Балабековой и Тамиллы Ахадовой. Газели великого Насими были прочитаны Улей Алигуловой под аккомпанемент уда.
В исполнении Наргиз Алияровой прозвучали «Танец Айши» и «Прекраснейшая» из балета «Семь красавиц» легендарного азербайджанского композитора Гара Гараева, а также «Баллада о Родине» Фаика Суджаддинова.
Среди гостей мероприятия были и представители азербайджанской диаспоры.
Напомним, что распоряжением Ильхама Алиева в связи с 650-летием со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими 2019 год объявлен «Годом Насими».


В БРИТАНСКОЙ СТОЛИЦЕ ПОЯВИЛАСЬ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

В Лондоне состоялось открытие школы "Билик", в которой обучение будет вестись на азербайджанском языке.
На церемонии открытия школы проживающая в Лондоне азербайджанка Айнур Гусейнова сказала, что с этой инициативой выступили родители-азербайджанцы, живущие в столице Британии: "Мы хотели, чтобы наши дети имели возможность учиться на родном языке, любить его, поближе познакомиться со своей историей, культурой, несмотря на то, что живут вдали от родины".
Отметим, что в школу "Билик" будут принимать детей с 4 лет. Занятия будут проводиться в воскресные дни. Главной целью школы "Билик" является оказание поддержки нашим соотечественникам, живущим вдали от родины, их обучение азербайджанскому языку, привитие им культуры и традиций Азербайджана.

.