У газеты «Новое Время» юбилей – она отмечает свое 20-летие. Первый номер вышел 9 октября 1999 года, фактически через неделю после получения лицензии, и с того времени уже два десятилетия пять раз в неделю свежий номер газеты развозится по киоскам и доставляется подписчикам.
Без ложной скромности мы, коллектив газеты, гордимся тем, что смогли выстоять 20 лет. Напомним, что «Новое Время» появилось как независимое издание, главными принципами которого были объективность, беспристрастность, а во главу угла всей нашей работы всегда ставились национальные интересы Азербайджана, а не интересы группы лиц, независимо от того, у власти они находятся или в оппозиции. Все эти годы у газеты не было и нет спонсоров, покровителей, и все финансовые проблемы она решает исключительно сама. То есть мы действительно ни от кого не зависим, поэтому слово «выстояли» лучше всего отражает путь, который прошла газета «Новое Время».
В момент создания газета выходила на двух языках: русском - «Новое Время» и азербайджанском - «Ени Заман». Она стала первой подобной ежедневной газетой в республике.
Статус газеты как независимого издания открывает большие возможности в плане освещения самых разных тем, но в то же время порождает немало трудностей, которые являются следствием проблем, присущих экономике и рынку страны. И одна из таких проблем – это монополизм, который влечет неразвитость рынка рекламы. А ведь именно реклама, а не подписка, обеспечивает в развитых странах основные доходы периодических печатных изданий. К сожалению, за 20 лет в этой сфере в Азербайджане практически ничего не изменилось, что порождало и порождает множество финансовых сложностей для независимых изданий, в том числе и для «Нового Времени».
Именно из-за них в 2004 году пришлось отказаться от азербайджанской версии газеты. В целом все эти годы финансовые проблемы мешают развиваться газете более динамично, осуществлять интересные проекты и улучшать материальное положение редакции и сотрудников. Но, несмотря на все эти трудности, «Новое Время» на русском языке продолжает выходить уже 20 лет. Кроме того, в конце 2013 года появилась онлайн-версия «Нового Времени». Это помогает изданию не только публиковать редакционные материалы, но и в режиме реального времени отражать все события, происходящие в стране, регионе и мире. Естественно, это повысило интерес читателей к газете. В настоящее время работает также онлайн-версия и на азербайджанском языке.
В то же время электронная версия не может не влиять на количество подписчиков и тираж газеты. Тем не менее, в настоящее время «НВ» издается трехтысячным тиражом, который распространяется по всей территории республики, чем могут похвастаться далеко не все издания. Подписчиками нашей газеты являются практически все госструктуры, а также диппредставительства - посольства России, США, Турции, Ирана, Казахстана, Франции, Германии, Израиля, Катара, представительство Палестины и другие - в общей сложности 23 международные организации и посольства. Это высокий показатель и в то же время свидетельство значимости «Нового Времени» в общественно-политической жизни страны и интереса к ее позиции зарубежных стран. Кроме того, согласно статистике Google на сайт «Нового Времени» заходят ежемесячно читатели из 157 стран.
Все эти цифры и факты свидетельствуют о том, что газета заняла прочное место на рынке печатных СМИ Азербайджана и нашла своих читателей. Причем их, несмотря на различные экономические трудности, становится не меньше, а больше, что не может нас не радовать и не вдохновлять. Вообще нужно отметить, что главное «богатство» газеты – это именно наши читатели, которые ждут каждый номер «НВ», звонят в редакцию, если вдруг по какой-то причине газеты нет в киоске, обращаются с различными вопросами, предложениями, высказывают свое мнение…
Думается, такой интерес читателей вызван прежде всего тем, что публикации газеты, с одной стороны, созвучны настроениям определенной и, что крайне важно, активной и думающей части азербайджанского общества. «Новое Время», все эти годы занимая четкую позицию как по вопросам внутренней, так и внешней политики страны, а также по событиям, происходящим в мире и регионе, критически оценивает все происходящее, анализирует факты, умея отделять зерна от плевел. Это и гарантирует неизменный интерес нашей читательской аудитории.
Тематика публикаций «Нового Времени» обширна и разнообразна, для него не существует запретных тем или проблем. Газета пишет о политике, экономике, социальной сфере - здравоохранении, образовании, зарплатах и пенсиях, коррупции, а также о культуре, спорте, шоу-бизнесе. По любой проблеме или теме газета всегда готова предоставить всем заинтересованным сторонам возможность выступить на своих страницах, донести и отстоять свою точку зрения. Но о чем бы ни писало «Новое Время», неизменными во всех публикациях являются защита национальных интересов Азербайджана, фундаментальных прав и свобод человека и объективность.
Приоритетной темой для газеты все эти годы была и остается тема нагорно-карабахского конфликта. «Новое Время» последовательно разоблачает захватническую политику Армении и фашистскую, националистическую идеологию, которую проповедуют и пытаются реализовать на практике определенные круги этой страны, продолжающие всячески торпедировать переговоры по урегулированию конфликта.
Резкой критике подвергается и позиция международного сообщества по вопросу нагорно-карабахского конфликта, двойные стандарты, которые все более укореняются в деятельности международных организаций, в том числе и Минской группы ОБСЕ. Газета неизменно отмечает, что именно политика двойных стандартов приводит к консервации и увеличению числа конфликтов в мире, порождает множество других проблем.
Сохраняя внимание к внутренним проблемам нашей страны – как экономическим, так и социальным, газета в последнее время уделяет большое внимание и международной тематике. И это понятно – ведь в мире сейчас происходят колоссальные изменения, однополярный мир, хоть и не без сопротивления, уходит в прошлое, идет процесс формирования многополярного мира. И поэтому важно, какое место в этом новом мироустройстве займет наша страна. Также немало внимания газета уделяет политике России – и потому, что она является стратегическим партнером нашей страны, и потому, что в последние годы позиция и действия России на международной арене оказывают все большее влияние на развитие событий в мире.
Здесь следует отметить, что жизнь полностью подтвердила правильность позиции, которую занимало все эти годы «Новое Время» и пыталось донести ее до общественности страны. Речь идет об отношениях с таким важным соседом и партнером, как Россия. «Новое Время» неизменно считало, что в интересах Азербайджана сотрудничество с Россией, а не только с Западом. В силу этого на страницах газеты постоянно освещаются события в соседней стране, политика России и отношения между двумя нашими странами. Это также важно в силу того, что в РФ проживают два миллиона наших соотечественников, а в нашей республике существует самая многочисленная на Южном Кавказе русская диаспора. 
Нужно сказать, что последние годы «Новое Время» активно участвует в различных проектах, которые реализуют как независимые, так и государственные структуры, что в определенной мере помогает решать финансовые проблем. С другой стороны, осуществление на страницах газеты подобных проектов еще раз подтверждает, что их организаторы уверены, что газета «Новое Время» востребована читателями.
В редакцию уже поступают многочисленные поздравления от наших читателей и партнеров с юбилеем и пожеланиями дальнейших успехов. Мы благодарны за добрые слова, которые звучат в наш адрес, и в свою очередь поздравляем наших читателей со столь важной для всех нас датой. Мы уверены, что 20 лет – это солидный срок, за который создан прочный фундамент и накоплен хороший опыт, на основе которых «Новое Время» и дальше будет развиваться и укреплять свои позиции на отечественном медиа-рынке, идти в ногу со временем, по-прежнему быть интересной читателям. Эта та основа, которая позволяет нам и дальше уверенно и твердо идти по пути, который мы избрали 20 лет назад.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.