• Баку 16° C

    3.51 м/с

Новая пневмония может взвинтить цены на столичных рынках 

22:00 / 12.03.2020 Просмотров: 23857

Вспышка коронавируса в Китае не только привела к мировой экономической рецессии, поскольку снижение объемов торговли и китайского импорта уже приводит к подорожанию целого ряда фруктов, овощей и прочей потребительской продукции, традиционно экспортируемой из Поднебесной. 
Кстати, наглядным примером того, как снижение китайского импорта может ударить по объемам предложения и ценам стало резкое подорожание чеснока не только в сопредельных нам странах, где этот овощ не производится в достаточном количестве, но также на азербайджанском рынке. Стоимость чеснока на столичных рынках подскочила почти пятикратно, с трех до пятнадцати манатов. И это притом, что в прошлом году местные аграрии произвели 39 тысяч тонн чеснока. По мнению специалистов сельского хозяйства, это рекордный урожай за последние десять лет и произведенных в стране объемов достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. 
Принимая во внимание отсутствие дефицита, можно предположить, что так местный бизнес отреагировал на ситуацию в Китае. Видь известно, что Поднебесная является крупнейшим мировым поставщиком чеснока на рынки сопредельных стран. Распространение коронавируса уже приводит к дефициту и повышению цен на чеснок из-за психологического фактора и приостановления импорта из Китая в России и Украине, а подорожание в нашей стране предположительно связано с планами экспорта этого овоща на более выгодных условиях.
На этом отдельном примере видно, что сокращение импорта китайской сельхозпродукции чревато для местного рынка и карманов азербайджанцев, поскольку сценарий с чесноком может постигнуть прочую местную сельхозпродукцию. Массовый ее экспорт приведет к дефициту, что подстегнет цены. За последние годы наш потребитель мог убедиться в отсутствии адекватных государственных мер в этом направлении. Так, на памяти, нереально взлетевшие цены на лук в первом квартале минувшего года. Несмотря на многочисленные публикации в СМИ и общественный резонанс, профильные государственные ведомства так и не объяснили причин происходящего.
Они выяснились из публикации данных о внешней торговле. Оказалось, что в первом квартале прошлого года по сравнению с отчетным периодом годом ранее лука из страны было экспортировано в семь раз больше. Кроме того, в конце весны начале лета прошлого года наблюдались нереально высокие цены на сезонные овощи. Как и следовало ожидать, внятных объяснений этому население не дождалось. Между тем о рисках повторения такого сценария говорит ситуация на рынках сопредельных стран. Основной импортер нашей сельхозпродукции – Российская федерация уже столкнулась с проблемой повышения цен из-за некоторой стагнации торгового взаимодействия с Китаем. Специалисты полагают, что в 2020 году на фоне эпидемии коронавируса в КНР поток товаров между странами может сократиться.
По информации «Интерфакса», овощи на Дальнем Востоке подорожали в 1,5-2 раза после закрытия границы с Китаем. При необходимости образовавшуюся брешь можно заместить за счет ресурсов стран СНГ и ЕАЭС без существенного роста цен, считают российские аналитики. Стоит ли говорить, что специализирующийся на вывозе сельхозпродукции азербайджанский бизнес не замедлит воспользоваться такой возможностью. Местный рынок отреагирует на это ростом цен и дефицитом из-за массового вывоза.
Кстати, Поднебесная является одним из крупнейших поставщиков товаров в Россию. По данным Руспродсоюза, КНР лидирует по поставкам овощей (томатов, огурцов, баклажанов), яблок, цитрусовых, морепродуктов, а также чеснока и лука. Как информируют в Федеральной таможенной службе (ФТС), только за III квартал 2019 года из КНР в РФ было поставлено около 23 тыс. тонн чеснока, порядка 12 тыс. тонн овощей, свыше 11 тыс. тонн цитрусовых. Кроме того, из Китая активно импортировали орехи и фрукты, кофе и чай. На долю КНР приходится 80% импорта чеснока в Россию. На практике это означает, что в случае перебоев с китайскими поставками, наши экспортеры постараются максимально использовать эту возможность и заполнить освободившуюся там нишу.
Как сказал недавно глава Руспродсоюза Дмитрий Востриков, российские торговые сети не испытывают дефицита чеснока, но в случае перебоев с поставками его могут заместить импортом из других стран.  Сообщается, что частично заменить китайский чеснок могут Египет, Узбекистан и, что важно, Азербайджан, которые в минувшем году нарастили свою долю в общем объеме импорта. Кроме того, именно Китай, а с недавнего времени Иран являются крупнейшими поставщиками чеснока на украинский рынок. Учитывая, что в Украине пока так и не научились выращивать чеснок промышленным способом, зависимость от поставок растет. Азербайджанский бизнес уже готовится закрепить там свои позиции.
Нам могут возразить, приводя стандартные аргументы о росте производства сельхозпродукции в стране. Однако на примере того же картофеля видно, что даже двукратно превышающий потребности страны рост урожаев этого овоща не помешал ему исчезнуть со столичных рынков. Уже полгода азербайджанцы вынуждены покупать привозной картофель — местный встречается редко, а цены на него достигают полутора манатов за килограмм.


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
18 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA