На днях канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Мы (европейцы) в будущем будем совместно развивать системы вооружений в том числе проекты военных самолетов и танков. 
Солидарность с канцлером Германии . тут же проявилась на уровне Европейского союза.
Так, Евросоюз утвердил проект создания собственной противовоздушной и противоракетной системы с космическими компонентами (TWISTER) для отражения воздушных угроз последнего поколения. Об этом говорится в итоговом заявлении Совета ЕС на уровне министров обороны. Проект системы TWISTER вошел в список из 13 новых военных проектов, принятых в рамках программы Структурного военного партнерства ЕС (PESCO).
"Проект системы "Своевременного предупреждения и перехвата с космическими компонентами наблюдения" утвержден 12 ноября 2019 года. В его реализации примут участие Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Финляндия", - говорится в документе.
2 августа 2019 года США в одностороннем порядке окончательно вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в его нарушении.
Напомним, что все эти высказывания появились сразу же после того, как президент Франции Эммануэль Макрон озвучил мысль о «смерти мозга НАТО». Кстати, французский президент в свое время говорил и о возможности создания европейской армии. То есть все эти заявления о «смерти НАТО», а также о создании танков, самолетов и систем противовоздушной обороны делаются неспроста.
Справедливости ради скажем, что считать Североатлантический альянс «умершим» на данный момент неверно. Не зря многие руководители стран-членов НАТО категорически не согласны с мнением Макрона. А вот то, что центробежные процессы в этом военном блоке усиливаются, - это факт. Если лидеры ведущих европейских стран НАТО, включая Германию и Францию, выступают с подобными заявлениями, значит - дела в альянсе идут плохо.
Следует признать, что эти центробежные процессы начались с призыва главы США Дональда Трампа к членам НАТО увеличить сумму взноса в копилку организации. Уже тогда обнажились серьезные противоречия между Вашингтоном, играющим главную роль в НАТО, с остальными членами организации, особенно с Германией и Францией.
Еще большую панику у европейских членов НАТО вызвали рассуждения Трампа о возможном роспуске Североатлантического альянса. Именно в эти дни в европейской прессе стали муссироваться слухи о желании Европы создать собственную армию. В той или иной форме это стали подтверждать канцлер Германии и президент Франции. 
В европейских столицах не без основания стали считать, что нынешний президент США не ведает, что творит. А точнее, там поняли, что глава Белого дома ни при каких обстоятельствах не будет учитывать интересы европейских государств. Эти мысли еще больше стали овладевать умами европейских руководителей тогда, когда Трамп объявил о выходе США из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Ведь было очевидно, что тем самым Америка подставляет Старый Свет. Ну а президент России Владимир Путин в ответ на выход США из договора заявил, что  если Америка разместит свои ракеты в Европе, тогда 
европейские страны могут оказаться под угрозой ответного удара. 
Строительство европейского ПРО - это вынужденная мера со стороны ЕС в ответ на диктат Вашингтона. Ни Германия, ни Франция, ни многие другие члены НАТО уже не готовы следовать в фарватере внешней политики дяди Сэма. А конкретнее - европейцам надоело играть роль сателлитов Америки. Поэтому они и пытаются сейчас сформировать собственную внешнеполитическую доктрину, отличную от внешней политики США, стремящихся к мировой гегемонии. И, естественно, главной составляющей этой доктрины Брюсселя станет обеспечение собственной европейской безопасности посредством создания новых вооружений, включая противовоздушных, противоракетных и даже космических систем.
Однако все это однозначно является предвестником скорой «кончины» НАТО со всеми вытекающими последствиями.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.