Нота позитива - банки сократили токсичные активы и увеличили портфели вкладов

В результате февральского указа главы государства о компенсации из госбюджета девальвационной разницы по проблемным банковским долгам, токсичных кредитов в портфелях наших банков стало меньше. Об этом свидетельствуют также сводки Центрального банка страны, информирующего о снижении доли нехороших банковских долгов. Однако эксперты утверждают, что наши финансовые структуры скрывают истинную ситуацию и по этой причине полностью полагаться на статистику главного банка страны не стоит.
В целом же стабилизация курса маната и даже некоторое ревальвационное давление на азербайджанскую денежную единицу поспособствовало стабилизации в кредитно-финансовой сфере страны. Макроэкономические показатели Азербайджана в условиях стабильности индексов «черного золота» оправдали позитивные ожидания, и несмотря на риски рецессии в мировой экономики, а также снижения цены нефти, постигшие рынок на волне разразившегося в Китае коронавируса, экономическое положение в Азербайджане складывается неплохо. На этом фоне мегарегулятор информирует о положительных тенденциях в банковской сфере.
Так, согласно недавнему отчету Центрального банка, объемы проблемных банковских кредитов по итогам минувшего сократились на 19,7% (278,3 млн. манатов) к позапрошлогоднему показателю - до 1,27 млрд. манатов. При этом сообщается, что общий объем кредитного портфеля банковского сектора и небанковских кредитных организаций вырос на 17,7%, составив 15,3 млрд. манатов.
Кроме того, согласно данным регулятора, физические лица стали охотнее вкладывать в банки. К примеру, общий объем депозитов в Азербайджане за декабрь минувшего года составил 24,746 млрд. манатов, и это на 11,6% больше, чем годом раньше. При этом объем депозитов нефинансовых организаций увеличился на 16,9% по сравнению с декабрем минувшего года — до 14,381 млрд. манатов.
Что же касается объема депозитов физических лиц, то и здесь наблюдается рост на три процента, до 8,64 миллиарда манатов. По итогам декабря депозиты в иностранной валюте составили 15,09 млрд. манатов, увеличившись на 5,3% к отчетному времени позапрошлого года. Также фиксируется значительный рост вкладов в национальной валюте - они выросли на 21,5%, достигнув 9,655 млрд. манатов.
Говоря о снижении показателей в сегменте проблемных банковских долгов, эксперты кредитно-финансовой сферы заявляют, что понижение суть ожидаемое следствие подписанного в феврале минувшего года указа главы государства о компенсации девальвационной разницы по банковским кредитам населения в размере до 10 тыс. долларов. Однако информация ЦБА не отражает полноты ситуации, поскольку наши банки имеют свойство скрывать фактические показатели токсичных долгов в своих кредитных портфелях. Словом, статистика проблемных кредитов не полная.
В заявлении главного банка говорится, что проблемных банковских кредитов стало на 278, 3 млн. манатов меньше, и это вполне может быть, ведь государство фактически выплатило курсовую разницу, но есть и другие причины. Так, некоторые банки вернули долги в рамках судебных процессов и другими способами, при этом часть невозвратных, фактически безнадежных ссуд была просто списана. Учитывая все эти факторы, сокращение объемов таких долгов должно было быть больше.
То, что финансовые организации до сих пор не признали истинные масштабы токсичных активов, что можно увидеть на примере AtaBank. По свидетельству экономистов, упомянутая финансовая структура до сих пор не признала многие свои кредиты проблемными, хотя находится в состоянии банкротства из-за этих кредитов. Тем временем отмечается, что в прошлом году выросли объемы кредитования, и это также было ожидаемо ввиду понижения ставок по вкладам, учетной ставки Центробанка, в целом поощрения кредитования государством. Поэтому, естественно, показатель кредитования после кризиса немного подрос, в том числе в регионах, поскольку люди вкладываются в сельское хозяйство, государство создает в регионах льготные условия по налогам. Кроме того, деятельность нового министра сельского хозяйства отличается эффективностью.
Рост вкладов в сегменте физических лиц на 3% подтверждает тот факт, что людям некуда больше вкладывать, уверены в экспертных кругах. Ставки по вкладам снижаются, но в целом вклады в банках растут, и это говорит о том, что других путей для вложения денег нет. Эксперты неоднократно отмечали, что отмена закона о полном страховании вкладов не будет иметь серьезного отрицательного влияния на эту сферу. Поскольку те граждане, которые вкладывают в банки, будут это делать, учитывая стабильность национальной валюты. Другой вопрос - и этого нет в статистике - на какие сроки вкладывают граждане? По мнению специалистов, вклады в основном краткосрочные. Отсюда можно сделать вывод, что несмотря на некоторое оживление, граждане все же опасаются доверять свои «кровные» финансовым структурам на длительное время.
Т.САМОЙЛОВА
Другие новости

Лавров оценил заявление Мерца об урегулировании конфликта на Украине

Орбан заявил, что ни у кого нет смелости признать поражение Украины

Лавров прокомментировал встречу с госсекретарем США Рубио

На Западе заявили об отсутствии у Трампа рычагов влияния на Россию

Лавров: ряд глав стран Европы пытаются вновь поднять её для войны против России
