Правительство Норвегии обнародовало планы по выделению финансового пакета в 6,5 млрд норвежских крон (более 590 миллионов евро) для оказания помощи компаниям, столкнувшимся с негативным влиянием пандемии коронавируса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, новый план правительства включает приостановление сборов и налогов в авиационной и туристических отраслях. Помимо этого, в Норвегии устраняется трехдневный период ожидания между моментом, когда компании прекращают выплачивать зарплату сотрудникам, и временем начала выплат пособий по безработице с тем, чтобы помочь сохранить стабильный доход уволенных. Новый пакет помощи также изменит правила корпоративного налогообложения, так что компании, которые несут убытки, могут перераспределить свои убытки в счет облагаемого налогом сальдо прошлых лет.

Выступая на специальном мероприятии премьер-министр Норвегии Эрна Солберг сказала, что «абсолютно невозможно оценить, сколько меры будут стоить правительству». «Все зависит от того, как долго это будет продолжаться, и от того, насколько сильными должны быть меры», - добавила она. - Мы подверглись серьезному испытанию, число зараженных людей быстро растет, и это влияет на нашу повседневную жизнь, нашу систему здравоохранения и нашу экономику» .

Помимо уже введенного пакета по оказанию помощи в Норвегии разрабатываются дальнейшие меры по поддержанию конкретных отраслей и компаний, которые особенно пострадали от кризисной ситуации.

Следует отметить, что согласно последним данным только в пятницу в Норвегии было зарегистрировано 131 новых случай инфицирования, в результате чего общее число зараженных COVID-19 достигло 750. В настоящее время Норвегия занимает второе место в мире после Южной Кореи по числу зараженных в перерасчете на число граждан. По данным веб-сайта Worldometer, в Норвегии на миллион жителей приходятся 165 подтвержденных инфицированных вирусом.

.