Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны из кризиса. Он подразумевает, что Пашинян сохранит власть на переходный период, но проведет досрочные выборы.
Вроде бы разумно, но есть проблема: эта схема нужна для усиления в Армении поддержки ЕС и НАТО. То, что уличные акции самой оппозиции относительно немногочисленны и не идут ни в какое сравнение с теми, на волне которых Пашинян пришел к власти, там объясняют зимними холодами и апатией армянского общества, переживающего национальную трагедию из-за проигранной в Карабахе войны. Иными словами, несмотря на то, что его десятки раз объявили «политическим банкротом» и примерно столько же раз «национальным предателем», Пашинян намерен оставаться во главе исполнительной власти. Желательно – до следующих парламентских выборов 2023 года, которые он, судя по всему, тоже рассчитывает выиграть. Отстранить его законным путем может только парламент, где сторонники премьера составляют большинство, причем речь зачастую идет о людях, которые обязаны Пашиняну всей своей карьерой и без него в политике не выживут. Партия «Светлая Армения» (другой вариант перевода - «Просвещенная Армения») в лице своего лидера Эдмона Марукяна предложила второй вариант разрешения ситуации «по закону», который устроит не только Пашиняна, а более широкий круг заинтересованных лиц. Смысл такого компромисса в следующем. Пашинян отказывается от идеи уволить Гаспаряна и все-таки уходит в отставку, но не покидает власть, а остается исполнять обязанности премьера до внеочередных выборов. Это станет возможным благодаря тому, что «Светлая Армения» откажется от права выдвинуть собственную кандидатуру на пост нового главы правительства. Схема сработает в том случае, если точно так же поступит еще одна оппозиционная парламентская партия «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, лишенного ныне депутатской неприкосновенности.
Про Царукяна разговор особый – это один из богатейших людей Армении и предприниматель, как сказали бы в девяностых, «авторитетного» или «чисто-конкретного» толка. Но договориться с ним можно. Допустим, под компромиссом он тоже подпишется. И что тогда? Тогда кризис должен закончиться. Каждая сторона конфликта вроде бы сможет считать себя довольной. Генштаб и армия остаются при своих. Но депутат от Процветающей Армении Наира Зограбян заявила, что выходом из ситуации являются внеочередные выборы, но эти выборы не должны проводиться «лицом, тотально использующим административный ресурс».
Зограбян охарактеризовала позавчерашний митинг Пашиняна не как очередной вызов, а как очередное поражение власти. «Человек, который в 2018 году выводил на улицы сотни тысяч человек, с потугами смог собрать 22-23 тысячи человек, в том числе привел людей из психиатрических лечебниц, больниц, школ. Как он организовал митинг, используя административный ресурс, так и, используя административный ресурс, запугивая людей, давая взятки, он приведет их на избирательные участки. Пашинян больше не может быть организатором свободных и справедливых выборов или референдумов. Уверяю вас, Никол Пашинян не будет проводить каких-либо выборов в Армении», - заявила она.
Несмотря на заявления Зограбян, вице-спикер армянского парламента, представитель провластной фракции «Мой шаг» Ален Симонян заявил журналистам, что есть договоренность с ППА и другой оппозиционной фракцией, «Просвещенная Армения», о начале обсуждения вопроса проведения досрочных выборов. Как отметил Симонян, он сомневается, что Зограбян может выступать от лица ППА.
А президент Армении Армен Саркисян вновь решил не подписывать повторное предложение премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Вот уже несколько месяцев противники Пашиняна всячески пытаются его свергнуть, и, казалось бы, у них для этого есть самый убедительный повод – военное поражение.
Пашинян, по идее, - в политическом смысле давно ходячий мертвец. Однако для покойника он ведет себя слишком уверенно, и если в первые дни после поражения его шансы на сохранение власти выглядели весьма сомнительно, то сейчас уже очевидно – он пока держится.

З.РАСУЛЗАДЕ
.