Каждый год в Азербайджане фиксируется немалое количество отравлений угарным газом. С наступлением холодного времени года люди начинают активно использовать газ для обогрева своих квартир и домов. Кроме того, плотно закрытые окна и форточки не позволяют воздуху циркулировать. В этом случае угарный газ может концентрироваться даже на кухне во время приготовления пищи, если имеются проблемы с вытяжкой. Итог всего этого весьма плачевен…
Как заявил в беседе с «Новым Временем» заведующий отделением токсикологии Клинического медицинского центра (КМЦ) Азер Максудов, в январе в КМЦ поступило 42 обращения в связи с отравлением угарным газом, 36 человек были размещены в центре для стационарного лечения.
За февраль в отделение поступило 16 обращений, 12 человек были размещены в больнице, в том числе двое малолетних детей. Среди обратившихся случаев с летальным исходом не было, отметил врач.
По его словам, в подавляющем большинстве случаев отравление угарным газом происходит в ванной комнате, однако бывает и по-другому.
«Основная причина этого – отсутствие вытяжки на газовых приборах. Угарный газ не имеет запаха, а потому необходимо устанавливать датчики угарного газа дома», - уверен специалист.
В то же время напомним, что 23 февраля в Сабаильскую районную прокуратуру поступила информация об обнаружении тел пятерых человек в доме, расположенном на территории района. В ходе расследования было установлено, что в частном жилом доме в поселке Бадамдар найдены тела 17-летнего Атиллы Алиева, 18-летнего Лятифа Алиева, 21-летнего Инкишафа Аллахвердиева, 23-летнего Шикара Аллахвердиева, и 48-летнего Натика Сафарова. По предварительной версии, они умерли от отравления угарным газом.
По факту в Следственном управлении Генеральной прокуратуры АР возбуждено уголовное дело по статье 314.3 (халатность, приведшая к смерти двух и более лиц) Уголовного кодекса АР.
По словам А.Магсудова, если отравление произошло, человека необходимо вынести на свежий воздух, очистить его дыхательные пути от слизи, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха. Пострадавшего нужно укутать в теплый плед, чтобы предотвратить переохлаждение и срочно вызывать скорую помощь».
По словам токсиколога, в основном в Клинический медицинский Центр поступают пострадавшие из Баку, но бывает, что привозят и пострадавших из регионов. «У нас есть санитарная авиация, способная доставить пострадавшего в Токсикологический центр в самые кратчайшие сроки. Бывает, что наши специалисты выезжают в регионы для оказания пострадавшим помощи на месте.
Если говорить о времени, за которое возможно оказать помощь пострадавшему без серьезных последствий для него, то это в среднем 30-40 минут. Если за это время помощь оказана не будет, то пострадавший либо впадет в продолжительную кому, либо умрет. Но временной промежуток с момента отравления и до того, как человек потеряет сознание, может быть и более коротким. Все зависит от возраста, иммунитета, пола пострадавшего», - подытожил А.Магсудов.
Эксперт по коммунальным вопросам Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Нусрат Гасымов в интервью «НВ» сообщил, что несчастные случаи, связанные с отравлением угарным газом в Азербайджане, происходят исключительно по причине безалаберности как самих жильцов квартир, нарушающих технические правила безопасности, так и структур, которые должны проводить проверки состояния газовых приборов и очищение дымохода.
«Угарный газ может в течение 7 минут убить человека. Многие недооценивают, насколько он опасен. Считаю, что граждане должны выделять из семейного бюджета соответствующую сумму и устанавливать детектор утечки угарного газа. Для этого необходимо принять соответствующий закон, который обязывал бы граждан в обязательном порядке устанавливать такие датчики», - отметил эксперт.

Т.СУЛТАНОВ
.