Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе недавнего заседания Кабинета министров выразил недовольство работой Министерства иностранных дел страны и теперь уже бывшего главы ведомства Эльмара Мамедъярова.
«Полагаю, что наша дипломатическая деятельность могла быть более эффективной. Я неоднократно говорил, что наша дипломатия должна быть наступательной, а не пассивной, оборонительной. Не должно быть дипломатии, которая боится высказываться, чтобы угодить кому-то», — заявил президент Азербайджана.
Что ж, думается, добавить здесь нечего. Деятельность Министерства иностранных дел страны в последние годы не соответствовала современным вызовам, с которыми сталкивается Азербайджан. Работу этого ведомства подвергали критике все кому не лень. Напомним, что после выступления главы государств были сделаны оргвыводы и, соответственно, произведены кадровые изменения в системе МИД. Министра иностранных дел Мамедъярова отправили в отставку. Новым главой внешнеполитического ведомства Азербайджана был назначен Джейхун Байрамов.
6 августа 2020 года новый министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с представителем ЕС в Азербайджане Кестутисом Янкаускасом. Дж.Байрамов в ходе встречи подчеркнул, что Азербайджан высоко ценит взаимовыгодное партнерство с Европейским союзом (ЕС), сообщает МИД. Он с удовлетворением отметил позицию ЕС в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.
Стороны обменялись мнениями по ряду вопросов повестки дня сотрудничества между ЕС и Азербайджаном, включая стратегическое энергетическое партнерство, транспортные проекты, сотрудничество в борьбе с пандемией, продолжение переговоров по новому всеобъемлющему соглашению, которое ляжет в правовую основу двусторонних отношений, а также по другим вопросам. Министр проинформировал о военной провокации, совершенной вооруженными силами Армении в направлении Товузского района азербайджано-армянской границы 12 июля. Было подчеркнуто, что Азербайджан привержен урегулированию конфликта путем переговоров, но они должны быть реальными и предметными, а не имитационными. Байрамов также подчеркнул необходимость вывода оккупационных сил с территорий Азербайджана и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома, как того требуют резолюции Совета Безопасности ООН.
Представитель ЕС, в свою очередь, призвал принять меры, чтобы избежать эскалации напряженности в регионе. Он подчеркнул, что ЕС заинтересован в обеспечении мира и безопасности в регионе.
К сожалению, следует признать, что Европейский союз, публично декларируя свою заинтересованность в обеспечении мира и безопасности в нашем регионе, не осуждает тех, кто нарушает этот хрупкий мир и угрожает региональной безопасности. То есть, помимо слов, нужны и реальные действия по обузданию виновных в разжигании эскалации. Конечно же, как выше сказал Джейхун Байрамов, Азербайджан высоко ценит взаимовыгодное партнерство с Европейским союзом и позицию ЕС в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Однако после армянкой провокации в Товузе Брюссель, мягко говоря, не был до конца последовательным в оценке этих событий. Мы хотим сказать, что решительного осуждения со стороны ЕС в адрес Армении, которая прибегла к вооруженной провокации, так и не последовало. Европейская бюрократия опять предпочла ограничиться дежурными формулировками - типа «призываем стороны к сдерживанию и переговорам». Такая двоякая позиция Брюсселя так или иначе провоцирует эскалацию как на границе Азербайджана и Армении, так и в зоне Карабахского конфликта.
«НВ» не раз подчеркивало, что от позиции Брюсселя по урегулированию в Карабахе напрямую зависят перспективы подписания нового всеобъемлющего соглашения между Баку и Брюсселем, а также перспективы участия Азербайджана в программе ЕС «Восточное партнерство» и двусторонние отношения Баку с основными членами ЕС. Переговоры по стратегическому партнерству между сторонами, как известно, приближаются к финальной стадии. Но пока основной пункт соглашения (по крайней мере, для Азербайджана), где сказано о необходимости признания Армении страной-агрессором и звучит призыв к выводу армянских оккупационных войск с территории нашей страны, неоднозначно воспринимается евросоюзными переговорщиками. Последние больше предпочитают говорить о торговом и авиационном соглашении, безвизе, энергетике и геополитике, то есть о том, что выгодно ЕС. Не секрет, что первое соглашение ЕС-Азербайджан о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано 22 апреля 1996 года, тоже в большей степени отвечало интересам Европы. Вполне возможно, что это обстоятельство стало одной из причин неадекватной реакции Брюсселя на оккупацию Арменией территорий Азербайджана, его заигрывания с Ереваном, включая и сотрудничество ЕС–Армения в рамках «Восточного партнерства».
Часто европейские чиновники не реагируют на провокации агрессоров только из-за нежелания обидеть своих армянских партнеров по «ВП». И вообще, правильно ли Азербайджану участвовать в программе, членом которой является государство, оккупировавшее 20% наших земель?
На позицию ЕС по тем или иным проблемам равняются и другие европейские организации. Поэтому и не приходится удивляться предвзятому отношению, к примеру, ПАСЕ к Азербайджану. Когда международное сообщество решительно осуждает политическое шоу сепаратистских бандитов из Карабаха под названием «выборы президента НКР», Парламентская ассамблея предпочитает молчать. Что ни говори, а ПАСЕ - подконтрольная Евросоюзу структура, и Брюссель при необходимости мог бы вынудить Страсбург занять более конструктивную позицию как по Карабаху в целом, так и по избирательному фарсу в Карабахе, в частности. Когда в результате агрессии Армении против Азербайджана нарушаются права почти миллиона граждан, ставших беженцами в своей собственной стране, ПАСЕ, как правило, этого не видит. Зато эта организация поднимает шум на всю Европу, когда разговор заходит о так называемых узниках совести в Азербайджане. Двойным стандартам и предвзятости по отношению к нашей республике со стороны европейских организаций пора положить конец.
Именно с учетом недоработок и ошибок, допущенных во время подписания соглашения с ЕС в начале 90-х годов прошлого столетия, Азербайджану следует вести сегодня диалог с Евросоюзом по всеобъемлющему соглашению. Баку не должен соглашаться на неравноправное партнерство. И вообще, интересы нашего государства, особенно по карабахской проблеме, должны быть тут превыше всего.
Надеемся, что новое руководство азербайджанского МИДа будет придерживаться вышеуказанных принципов…


А.ШАХВЕРДИЕВ

.