Невзирая на специальный закон, система обязательного страхования недвижимости в Азербайджане не заработала
Немногие информированы о том, что 24 июня 2011 года в Азербайджане был принят Закон «Об обязательном страховании». Данный законодательный акт касался страхования недвижимого имущества. Отметим, что в качестве стандартной цены страхования недвижимости в Баку была установлена сумма в 50 манатов. В Нахчыване, Гяндже и Сумгайыте за страхование недвижимости необходимо было заплатить 40 манатов. В остальных регионах Азербайджана цена страхования недвижимости составляет 30 манатов.
Но, невзирая на принятие данного закона, обязательное страхование так и не было введено. Напомним, что в декабре 2019 года в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения, согласно которым за отказ от обязательного страхования физические лица будут штрафоваться на 30 манатов. В случае отсутствии страховки сумма штрафа должна была начисляться каждые 20 дней. То есть, при неуплате штрафа или повторном не заключении страхового договора сумма штрафа должна увеличиваться на 30 манатов каждые 20 дней. Данные штрафы должны были вступить в силу с января 2020 года, однако год прошел, а никаких изменений в данной сфере так и не случилось.
Почему же закон так и не заработал и заработает ли он в 2021 году?
Как отметил в беседе с «Новым Временем» руководитель консалтинговой компании MBA Group Нусрет Ибрагимов, как известно, обязательное страхование недвижимости включено во вторую главу Закона «Об обязательном страховании» Азербайджанской Республики, принятом еще в 2011 году, но до сих пор не были разработаны механизмы претворения в жизнь этого закона.
«Согласно статье 35.2 Законе «Об обязательном страховании» все строения, жилые и нежилые площади, жилые дома и здания, квартиры, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, а также недвижимое имущество, находящиеся в государственной собственности, подлежит обязательному страхованию. В 2020 году страхование недвижимости в Азербайджане должно было стать обязательным на деле, а не только в теории.
Контроль над исполнением Закона «Об обязательном страховании» в отношении квартир был поручен местной исполнительной власти»,- говорит эксперт.
Н.Ибрагимов напомнил, что согласно действующему законодательству, отсутствие контракта об обязательном страховании считается нарушением закона и в соответствии со статьей 253.1 Кодекса об административных правонарушениях карается денежными штрафами в следующем порядке: физические лица - 10 AZN, должностные лица - 60–80 AZN, юридические лица - 200 AZN. Однако, по словам Н.Ибрагимова, в силу столь демократичных расценок на штрафы, скорее всего их пересмотрят в сторону повышения.
«Граждане просто должны будут осознать и принять тот факт, что без страховки им обойтись невозможно, и в этом случае процесс станет привычным. Фактически аналогичную ситуацию мы наблюдали, когда в Азербайджане стала обязательной автостраховка. Изначально водители воспринимали ее в штыки, но на сегодняшний день все вошло в нужное русло», - отметил эксперт.
В бытность СССР все граждане платили налог на жилье. «Тем, кто отказывался платить, не выдавали справки из ЖЭКа. Таков был механизм изымания налога на жилье. Принимая закон «Об обязательном страховании» жилья, власти «забыли» разработать механизм его применения», — сказал Н.Ибрагимов.
Надо сказать, что страхование недвижимости для Азербайджана вопрос очень важный, так как оно снимет нагрузку с государственного бюджета страны.
«Государству в случае чего не придется выплачивать компенсации пострадавшим, так как ущерб будет покрывать частная страховая контора. На данный момент в Азербайджане всего порядка 15% домов и квартир застрахованы и то только потому, что их владельцы совершали сделку купли-продажи недвижимости и их обязали оформить страховку. Эта проблема давно решена не только на Западе, но и в постсоветских республиках, мы же пока только идем к ее решению», - резюмировал Н.Ибрагмов.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в свою очередь, считает, что нужна пропаганда среди населения важности страхования недвижимого имущества.
«Гражданам необходимо понять, что в случае какого-то форс-мажора, их недвижимость останется вне правового поля. Нужно разработать механизмы, которые позволят обязать всех граждан, имеющих недвижимость, страховать свое жилье. Думаю, чтобы полностью застраховать недвижимость в столице, понадобится 6 месяцев, а по всей стране это удастся сделать за 1 год. К сожалению, о страховании в нашей стране почему-то вспоминают только во время пожаров в крупных торговых центрах», - резюмировал эксперт.
Отметим, что согласно законодательству Азербайджанской Республики «Об обязательном страховании», страхованию не подлежит недвижимость, построенная на запрещенных территориях, имеющие решение о сносе со стороны государственных или местных органов самоуправления.


С.АЛИЕВА

.