Вопрос вступления Украины в НАТО не стоит на повестке на данный момент. Об этом заявила 7 апреля представитель кабмина Германии Ульрике Деммер. "Как вы знаете, НАТО в целом проводит политику открытых дверей. Украина имеет право свободного выбора в соответствии со своими политическими потребностями, но дальнейшие шаги по ее членству в настоящее время не предусмотрены", - сказала Деммер. 

Накануне президент Украины Владимир Зеленский в разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что вступление Украины в альянс является единственным путем к окончанию конфликта в Донбассе. Киев просит предоставить план действий по членству. В альянсе же ответили, что для членства в НАТО от Украины требуются глубокие и систематические реформы в разных сферах, а не только в оборонной.
Напомним: сотрудничество Киева и НАТО началось сразу после распада СССР и провозглашения независимой Украины. В 1991 году страна присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества, а в 1994 году — к программе «Партнерство ради мира». В 1997 году стороны подписали Хартию об особом партнерстве, это стало основанием для учреждения Комиссии НАТО — Украина (КНУ). Принципиально перспективы интеграции Украины в НАТО были озвучены по итогам саммита альянса 2008 года в Бухаресте. С тех пор, исключая период правления Виктора Януковича, Киев держит курс на интеграцию в НАТО. Эти настроения активизировались после событий 2014 года, когда в результате госпереворота к власти на Украине пришли радикальные прозападные силы.

В 2017 году украинская Рада приняла закон, закрепляющий курс страны на членство в Североатлантическом альянсе в качестве стратегической цели внешней политики. В 2019-м этот курс был зафиксирован также в соответствующих конституционных поправках. В июне 2020 года Украина была принята в Партнерство расширенных возможностей НАТО.

Незалежная также регулярно принимает участие в учениях НАТО. Однако План действий по подготовке к членству в НАТО (ПДЧ) Киев до сих пор не получил. План представляет собой программу конкретных действий, которые стране нужно выполнить для вступления в альянс. В феврале 2021 года Владимир Зеленский заявил главе НАТО Йенсу Столтенбергу, что получение ПДЧ является ближайшей целью Киева, а также подчеркнул, что украинская сторона серьезно относится к реформам. Однако руководство Североатлантического блока ограничилось в ответ дежурными фразами об «открытых дверях» для Украины.

Украину в НАТО не ждут по очень простой причине – чтобы какая-либо страна стала членом НАТО, она должна соответствовать многим критериям. Но два из них главные – это наличие профессиональной хорошо подготовленной армии и отсутствие внутренних конфликтов, а также отсутствие территориальных споров. И разве этим критериям Украина соответствует? И нет никаких перспектив, что она когда-то будет им соответствовать. 

Не помогает вступлению в альянс и то обстоятельство, что среди украинцев зафиксировано снижение уровня доверия к альянсу. Это связано со стремлением населения к жизни в стабильных условиях и сохранению баланса во внешней политике. Если в декабре 2018 года членство в НАТО поддерживали 46,1% респондентов, то в 2020 году это число составило уже 40,9%. В НАТО решения принимаются на основе консенсуса. Однако Германия, Франция и Венгрия против вступления Украины в НАТО. Линию американцев всячески поддерживает Польша, но по одной причине – потому что хочет стать для них союзником номер один. А риторика Вашингтона в отношении Москвы, в тренде постоянного обвинения, что почему-то Россия во всем виновата, является совершеннейшей глупостью.

НАТО не будет менять критерии приема новых членов, потому что большая часть государств блока возглавляются взвешенными политиками. Ради Украины никто не будет ничего менять, это точно. А немецкий политолог Александр Рар прямо сказал, что вступление Украины и в военный блок НАТО, и в Европейский союз стало бы первым реальным шагом Запада на пути конфликта с Российской Федерацией. Он не видит обстоятельств, при которых Запад бы решился на подобное. Кроме того, Украина, по словам Рара, находится в «нереформированном состоянии», и другие страны ЕС ее просто не примут. 

Но даже не это главное. Украина никому в НАТО не нужна, потому что все, что европейцы хотели получить от Украины, они уже получили. Киев подписал соглашение об ассоциации на совершенно невыгодных для себя условиях, они открыли Европе свой рынок, открыли дешевое производство, уже даже в Азии рабочая сила стоит дороже, чем на Украине.

Украина превратилась в самую бедную страну Европы с самой дешевой рабочей силой. Миграционный ресурс украинский активно эксплуатирует Польша и другие страны. Что еще может Украина дать ЕС? Ничего, рынок она открыла, дешевых гастарбайтеров исправно поставляет, в политическом плане она проводит условно проевропейскую политику, хотя с оговорками.

Получается, Украина в ЕС никому не нужна, с нее уже взяли все, что можно взять, все это прекрасно понимают. Даже если проблема юго-востока будет разрешена на киевских условиях, в Брюсселе хорошо понимают, что интегрируя Украину, они не только введут вместе с ней в свой уютный дом незваные проблемы латентного сепаратизма. Самое главное: они обретут реального геополитического соперника в лице России, породив у нее ощущение несправедливо ущемленных законных интересов безопасности. В ситуации открытого антагонизма с Россией говорить о надежности европейских гарантий безопасности нелепо и бессмысленно. Это осознается ими не менее отчетливо.

Р.ВЕЛИЕВ

.