Немного о золоте

21:48 / 27.07.2020 Просмотров: 22367

 
На днях глава Государственного таможенного комитета, выступая на совещании, посвященном социально-экономическим вопросам, сообщил, что если не учитывать закупки золота, сделанные Государственным нефтяным фондом в 2019 году, то падение импорта по сравнению с тем же периодом прошлого года составило лишь 5,2%. Иными словами, импорт практически не упал, хотя экспорт сократился на 23%. То есть доходы наши уменьшились, но при этом расходы остаются стабильными год от года. В таком случае правительству, придерживающемуся довольно консервативной политики инвестиций в золото и недвижимость (это довольно четко прослеживается по политике ГНФАР в последние годы), придется переключиться лишь на местное золото, единственным потребителем которого и является.
На этом фоне, естественно, становится интересным деятельность ЗАО «Азерголд». В Азербайджане в настоящее время две компании заняты добычей золота – Anglo-Asian Mining (официально частная иностранная компания) и ЗАО «Азерголд». Целью последней было объединение государственных активов в сфере золотодобычи, и фактически восстановление данной отрасли (ранее активы принадлежали довольно мутной компании, с которой у нашего государства был подписан контракт). Данная государственная компания к своим обязательствам по отчетности почему-то относилась довольно странно. Так, в соответствии с законодательством, все акционерные общества должны предоставлять отчетность по итогам своей деятельности. Мало того, государственные компании вовсе должны быть прозрачны перед общественностью. Но они, опубликовав отчет о деятельности в 2016-2017 годах, сочли необязательным размещать впредь очередные отчеты. Разве что давали информацию о своих закупках, среди которых порой были заказы на… беседку стоимостью в 11 тысяч манатов.
И вот недавно после обновления сайта они все же разместили отчетность за 2019 год, где и предоставили данные о 2018 годе. Таким образом, они как бы «убили двух зайцев».
Итак, на сайте сообщается, что в 2019 году их доходы составили 86 млн. долларов, что больше соответствующего показателя 2018 года на 27,8 млн. долларов. Совокупные продажи различных драгоценных металлов в 2018 году принесли им 58 млн. долларов. Основной причиной роста дохода стал как рост добычи, так и повышенные цены на золото. За счет роста доходов, их совокупная прибыль составила 30,5 млн. долларов (против 19,4 млн. долларов годом ранее). В то же время чистая прибыль достигла показателя в 12 млн. долларов. А если считать по EBITDA (то есть без процентных, налоговых расходов и учета амортизации), то она составила 43 млн. долларов, показав рост в 36%.
Среди активов компании самый значительный рост показал объем наличной валюты – аж на 264%, составив 17,2 млн. долларов. Соответственно возрос и капитал на 200%, составив 27,5 млн. долларов. Все ли так прекрасно? Не совсем. Так как долговые обязательства компании составляют 82,6 млн. долларов. Верно то, что за 2019 год они сократились почти на 20 млн., тем не менее сумма не маленькая. Также стоит понимать, что и они получают определенное финансирование из государственного бюджета. Правда, несмотря на такой рост доходов, налоговые перечисления в бюджет возросли не так сильно. Если в 2018 году они перечислили 12,6 млн. манатов, то в 2019 году 13,5 млн. манатов. Почему так – немного непонятно, хотя по налогу на прибыль рост примерно одинаковый.
Как же обстоят дела на данный момент? Насколько можно понять, «Азерголд» в прошлом году утвердил план изменений, и одним из них должен был стать выкуп долей у американской компании R.V. Investments в группе месторождений. Соответствующие услуги были заказаны у одной из юридических компаний в конце 2019 года. Вместе с тем они намерены были внести определенные изменения и в законодательство, и для этого подключили иностранных консультантов.
В целом, пока еще доля «Азерголд» на местном рынке добычи золота и серебра растет. В целом, добыча драгоценных металлов в Азербайджане пока растет. Даже по итогам первого полугодия добыча золота составила 1711 кг, а серебра 2150 кг. Конечно же, объемы довольно маленькие, но по сравнению с тем же периодом прошлого года – это 99,5% и 125,1% соответственно. Но вместе с тем, по данным Anglo-Asian Mining, добыча золота в 2020 году должна сократиться (именно ее долю намерен приобрести «Азерголд»). По их данным, если в 2019 году было добыто 75-80 тысяч унций золота, то в 2020 году данный показатель должен снизиться до 65-67 тысяч унций. И они, в отличие от «Азерголд», отчитываются каждый квартал (возможно, это стимулируется котировкой их акций на международной бирже). По итогам первого полугодия они добыли 12 тысяч унций против 17 тысяч за тот же период прошлого года.
С другой стороны, последние намерены все-таки повторить результат прошлого года и внести кое-какие изменения в добычу. Получится это или нет – непонятно, но гендиректор Anglo-Asian Mining надеется на это. Видимо, это позволит ему сохранить свою долю, хотя в период пандемии «Азерголд» скорее всего не решится на выкуп активов, ведь это придется финансировать за счет государственного бюджета. А в государственном бюджете и без того расходов немало, Минфин же даже предложил оптимизировать определенные расходы. Но в целом, существование целой отрасли (формально считающейся ненефтяной), да еще с двумя компаниями при объемах в максимум 100-120 тысяч унций – довольно странно. Вообще в Азербайджане модно создавать целые отрасли (ковроткачество и т.п.), доходов от которых разве что хватит на небольшую компанию. При этом эти средства можно было бы куда эффективнее инвестировать в другие отрасли. В любом случае золото, добываемое в Азербайджане, остается в нашей стране. То есть доходы данных компаний формируются за счет средств Центрального банка или Госнефтефонда. Конечно, довольно интересно самим производить ликвидные активы, но их оборот все равно небольшой и не играет особой роли в 40 миллиардных активах Азербайджана.


 Т.МАШАЛЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
05 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA