Эксперты о влиянии решения ОПЕК+ на цены на «черное золото»
Мир постепенно выходит из кризиса, в который его погрузила пандемия. Соответственно меняются потребности в горючем топливе, спрос на который в период пандемии сократился. Недавно ОПЕК+ изменило решение об объемах добычи нефти в сторону повышения.
Принятое накануне решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти не должно вызвать значительных изменений или понижения цен на нефть. Об этом заявил заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.
"Если даже неожиданным образом и произойдет какое-то снижение цен ввиду увеличения производства со стороны стран, не участвующих в инициативе ОПЕК+, то, как мы это видели из их прошлого опыта, организация примет соответствующее решение", - сказал Ибрагимов.
По словам представителя компании, постепенное увеличение объемов производства должно было произойти еще в начале этого года. Это решение откладывалось несколько месяцев подряд ввиду того, что мировая конъюнктура развивалась медленнее, чем ожидалось. Причиной стало то, что процесс вакцинации был не таким быстрым, как изначально предполагалось. Некоторое время назад было принято решение, что летом начнут возвращать объемы производства, восстановится разработка месторождений, которые были приостановлены в прошлом году, отметил Ахмедов.
"Решение ОПЕК+ является продолжением того курса, который был изначально намечен еще в прошлом году, когда принималось решение об ограничении производства нефти со стороны стран-участников этой инициативы. Процесс увеличения добычи продолжится и в июле. В принципе, ОПЕК+ принимает решение, исходя из расчета баланса спроса и предложения на мировых рынках, они учитывают все факторы, которые влияют на спрос и предложение, и в случае необходимости, когда происходит что-то непредвиденное, выходящее за рамки прогнозов, как правило, ОПЕК+ реагирует незамедлительно", - отметил представитель SOCAR.
По словам Ибрагимова, рынок нефти остается регулируемым, и это самое главное для производителя, так как это дает уверенность в завтрашнем дне и стабильность при принятии инвестиционных решений. Нынешняя конъюнктура рынка является благоприятной для развития нефтегазовой промышленности.
Отметим, что согласно сообщению Министерства энергетики Азербайджана, добыча сырой нефти в Азербайджане в июле 2021 года составит 620 тысяч баррелей в сутки. Согласно ранее достигнутым договоренностям ежесуточная добыча нефти в Азербайджане в июле по сравнению с июнем увеличится на 10 тысяч баррелей.
Ранее сообщалось, что в мае 2021 года квота Азербайджана по добыче сырой нефти (без учета конденсата) составила 603 тысячи баррелей в сутки, что на восемь тысяч баррелей больше, чем в апреле. Квота на июнь составила 610 тысяч баррелей в сутки с приростом на 7 тысяч баррелей по сравнению с маем.
По итогам заседания министров стран ОПЕК+ было решено сохранить прежние параметры сделки и продолжать увеличивать добычу в июле этого года. Следующее заседание стран ОПЕК+ назначено на 1 июля. Альянс также подчеркнул необходимость продолжения консультаций и тщательного мониторинга рынка, а также проведения ежемесячных встреч профильных министров стран ОПЕК и ОПЕК+.
Мировой спрос на нефть в четвертом квартале 2021 года превысит 99 миллионов баррелей в сутки, что вернет показатель к допандемийной отметке, сказал генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. В частности, по словам Баркиндо, ожидается, что в этом году спрос на нефть в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), должен вырасти на 6,8%, или 3,3 миллиона баррелей в сутки и почти на 6,4%, или 2,7 миллиона баррелей в сутки, в странах ОЭСР.
Из-за снижения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, ОПЕК+ с мая прошлого года сократил добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. На апрель текущего года сокращение было утверждено в размере 6,9 миллиона баррелей, на май — 6,55 миллиона баррелей, на июнь ограничения установлены в 6,2 миллиона баррелей в сутки, на июль — до 5,76 миллиона баррелей ежедневно.
Решение нового формата ОПЕК+ о повышении суточной добычи нефти, безусловно, играет свою роль с точки зрения восстановления нефтяного предложения на рынке. Об этом в беседе с газетой «Новое Время» заявил доктор экономических наук Эльшад Мамедов.
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал странам альянса сохранить план по повышению добычи нефти на июнь - июль, принятый еще в апреле.
«Увеличение денежной массы в мировой экономике повышает спрос на нефть. В последнее время на нефтяном рынке была серьезная волатильность, поэтому выйти на нужный уровень добычи нефти крайне трудно. Если цена на нефть достигнет 80 долларов за баррель, то участники нового формата ОПЕК+ и США будут наращивать добычу нефти, и со временем цена нефти будет падать»,- отметил Мамедов.
ОПЕК и Международное энергетическое агентство прогнозируют увеличение спроса на нефть во второй половине года, считает руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.
С третьего квартала этого года в странах входящий в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) будет дефицит коммерческих запасов нефти, говорится в докладе технического комитета стран ОПЕК+.
«Тяжелая ситуация связанная с коронавирусом в Индии на прошлом месяце осталась позади. В то же время ускорение процесса вакцинации в странах и продолжение мер по смягчению карантинных ограничений увеличили потребность в энергии. Растущий спрос на энергию не связан только с открытием коммуникаций между странами, здесь также играют роль климатические факторы», - сказал И.Шабан.
Отметим, что в январе-апреле текущего года в нефтегазовый сектор Азербайджана было направлено средств на 1 821,1 млн. манатов, что в годовом сравнении на 0,8% больше. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 1 806,7 млн. манатов. В 2020 году в нефтегазовый сектор Азербайджана было направлено средств на 5 879,7 млн. манатов. По сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос на 7,1%. Напомним, что Азербайджан является одним из участников сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. По условиям сделки, добыча нефти (без учета конденсата) в Азербайджане в январе-апреле 2021 года не должна превышать 595 тыс. б/с. Решением, принятым на 15-м министерском заседании 1 апреля 2021 года, суточная добыча нефти в Азербайджане в мае должна сохранятся на уровне 603 тыс. б/с, в июне - 610 тыс. б/с, в июле - 620 тыс. б/с. 
Словом, несмотря на то, что долгие годы идут обсуждения, разрабатываются программы, дорожные карты, стратегии, опять же тяжесть бюджета на нефть и зависимость от доходов от «черного золота» не снижается. А пока не видно, что ненефтяной сектор станет основной ведущей силой экономики в обеспечении доходов бюджета. Если учесть, что добыча «черного золота» в стране снижается, происходят колебания цен на нефть, то для обеспечения экономической стабильности рост поступлений из ненефтяного сектора обязательно должен ускориться.
По мнению некоторых экспертов, причина, по которой это еще не произошло, заключается в том, что на протяжении многих лет ненефтяной сектор оставался вне внимания. Еще одна причина - отсутствие благоприятной инвестиционной среды. Владелец капитала, инвестирующий в другую страну, не делает эти инвестиции, в первую очередь обращая внимание на надежность обеспечения безопасности этого капитала.
Напомним, что в Азербайджане внимание к ненефтяному сектору возросло после резкого снижения цен на нефть на мировом рынке в 2015-2016 годах, но превращение ненефтяного сектора в локомотив экономики Азербайджана оказалось долгосрочным процессом.

 Х.АГАЗАДЕ
.