Как не раз отмечало «НВ», США непосредственно влияют на ценовой нефтяной рынок. То есть политическая составляющая всегда присутствует в нефтяном бизнесе. А тем временем после обвала накануне цены на «черное золото» рынок потихоньку начинает стабилизироваться. Но надолго ли?
Нефтяной рынок перешел к росту в ходе торгов в понедельник после резкого падения по итогам прошлой недели, вызванного опасениями, что торговая политика США может замедлить темпы роста глобального ВВП.
Августовские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:07 подорожали на $0,7 (1,13%) - до $62,69 за баррель.
Стоимость фьючерса на WTI на июль на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,64 (1,14%) - до $54,11 за баррель.
На прошлой неделе цена Brent упала на 8,8%, WTI - на 6,1% из-за решения президента США Дональда Трампа ввести 5%-ную пошлину для всех товаров, поступающих из Мексики. С учетом продолжающегося конфликта с Китаем такие действия воспринимаются рынком как крайне агрессивная политика, способная негативно сказаться на росте мировой экономики и нефтяного рынка.
По оценкам консалтинговой компании Energy Aspects, в 2020 году спрос на нефть в Китае вырастет на 1,1 млн. баррелей в сутки. Однако в случае, если темпы увеличения китайской экономики сократятся до 5% по сравнению с 6,6% в 2018 году, увеличение спроса может составить порядка 800 тыс. б/с.
Торговая война, объявленная Трампом чуть ли не всему миру, вносит сумятицу не только в нефтегазовый рынок, но и во всю мировую экономику. И, конечно, тем самым США приближают спад глобальной экономики, которую давно предрекают эксперты. 
Так что небольшой рост цены на нефть никого не должен успокаивать. Вашингтон и в будущем разными способами будет манипулировать ценами на нефть. А потому лучшей гарантией от всех этих потрясений является снижение зависимости экономик от нефтяного фактора. 
Кстати, напомним, что на днях рейтинговое агентство Mody`s обнародовало неутешительный прогноз относительно перспектив азербайджанской экономики. Так, было указано, что Азербайджан сильно зависит от нефти и что это будет продолжаться еще на протяжении 25 лет. Другими словами, нашей стране жизненно важно диверсифицировать свою экономику. Как кажется, это должно стать приоритетом для чиновников Кабмина в деле развития отечественной экономики. 
Нельзя тешиться тем, что в последний год на нефтяном рынке наблюдается относительная стабильность. Ведь, похоже, что именно такой позиции придерживается ряд азербайджанских чиновников. 
Министр энергетики Азербайджана Первиз Шахбазов, выступая на 26-й Международной конференции «Нефть и газ Каспия», заявил, что цена на нефть в пределах 70 долларов за баррель является удовлетворительной. Это же насколько наша экономика зависит от «черного золота», что снижение котировок ниже 70 долларов может создать серьезные проблемы! А ведь к такому выводу приходишь, слушая заявление министра энергетики нашей страны. 
Непонятно, чем на протяжении трех лет занимались члены экономического блока в правительстве в направлении обещанного развития ненефтяных секторов, если до сих пор отечественная экономика настолько зависима от нефти? Как понимать их заявление о том, что ВВП и экспорт ненефтяного сектора растут? 
С другой стороны, нынешний обвал котировок может указывать на то, что нефтяной рынок еще будет лихорадить. Ни соглашение ОПЕК или ОПЕК+ по заморозке нефти, ни какие-либо индивидуальные действия нефтяных государств не могут гарантировать долгосрочной стабильности нефтяных фьючерсов.
Агрессивная и в то же время непредсказуемая политика Белого дома, скорее всего, будет продолжена. Когда американцам не помогают экономические рычаги влияния, то в ход пускаются геополитика, шантаж и давление - как против оппонентов, так и против союзников. 
Недавний призыв или даже приказ Эр-Рияду насчет увеличения добычи нефти говорит сам за себя. Это наглядно демонстрирует то, насколько связаны между собой нефть и геополитика. Нельзя недооценивать этот факт.

А.МАМЕДОВ

.