На нефтяном рынке, как ни странно, наблюдается относительное спокойствие. Во всяком случае, если нефтяные котировки и снижаются после вчерашнего роста, то совсем немного. Так, стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures утром в среду составила $44,37 за баррель, что на $0,06 (0,14%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов во вторник эти контракты подорожали на $0,28 (0,6%). Вместе с тем нельзя не отметить одну немаловажную деталь: цена на «черное золото» падает на фоне данных о снижении запасов в США, что само по себе удивляет, поскольку, как правило, в таких случаях бывает наоборот. Видимо, пандемия внесла свои коррективы. Однако в любом случае повода для оптимизма в связи со стабильностью нефтяных фьючерсов все же нет.
К примеру, некую стабильность на нефтяном рынке нарушила серия взрывов в Бейруте. То есть не исключено, что после этого может обостриться ситуация на всем богатом нефтью Ближнем Востоке. Как поведет себя рынок в таком случае, никто предугадать не может. А потому лучшей защитой от всякого рода сюрпризов с нефтью является снижение зависимости от нее.
«Негативные последствия коронавирусной пандемии на экономику, падение цен на нефть на мировом рынке сделали необходимым пересмотр бюджета». Об этом на заседании Милли Меджлиса Азербайджана сказала спикер Сахиба Гафарова. Она отметила, что в связи с этим на заседании Кабинета министров президент страны Ильхам Алиев дал поручение внести изменения в государственный бюджет на 2020 год. «В Милли Меджлис в связи с этим поступили проекты», - отметила председатель ММ.
Напомним, что заложенная в бюджет нефтяная цена на нынешний год составляет $55 за баррель. Если при цене на нефть в $60–65 за баррель, что была до пандемии, заложенная сумма в бюджет нашей страны на 2020 год считалась приемлемой, то с учетом нынешних нефтяных котировок $55 за баррель - слишком завышенная цена. Поэтому пересмотр нефтяной цены, заложенной в бюджет, стал жизненной необходимостью. И вот решение по этому вопросу принято.
Как стало известно, доходы госбюджета в результате пересмотра бюджета рассчитаны из цены на нефть в $35 за баррель (ранее - $55 за баррель). Что ж, вполне объективное и оправданное решение пусть даже немного запоздалое. Ожидать взрывного роста цены на «черное золото» в сегодняшних реалиях - бессмысленно, а вот снижение нефтяных котировок скорее всего произойдет. Цена на нефть в $35, заложенная в бюджете, позволит балансировать и поддерживать расходы и доходы госказны. Остается только надеяться, что в ближайшее время резкого падения цены на нефть не будет. ОПЕК и ОПЕК+ должны, так сказать, держать руку на пульсе. Немудрено, что для роста нефтяных котировок понадобится еще одно нефтяное соглашение ОПЕК+ с более высоким сокращением добычи.
Конца коронавирусной инфекции, к сожалению, пока не видно, а это значит, что пандемия будет продолжать играть свою отрицательную роль в попытках улучшить прогнозы по глобальной экономике и формированию приемлемых для всех нефтяной цены. Нефтяные фьючерсы и мировая экономика тесно переплетены между собой. Так что в стабилизации нефтяного рынка должны быть заинтересованы как страны-экспортеры нефти, так и импортеры. С другой стороны, пересмотр в нашей стране цены на «черное золото», заложенной в бюджете, в сторону понижения должен подвигнуть членов экономического блока в правительстве на поиск иных источников для пополнения бюджета, нежели «нефтянка». Как говорится, нет худа без добра - низкие цены на нефть в конце концов придадут мощный стимул для развития ненефтяных секторов экономики страны. Справедливости ради скажем, что во время нефтяного кризиса 2015 года ненефтяные отрасли Азербайджана заметно ожили. Увеличился экспорт ненефтяной продукции и стал расти ВВП в этих сферах. Но с повышением цены на нефть многие чиновники Кабинета министров снова возложили надежды на нефть в укреплении национальной экономики, что, в свою очередь, не могло не вызвать застой в некоторых ее сферах. Зависимость отечественной экономики от нефтяной составляющей опять существенно возросла. Конечно, радует тот факт, что средства, накопленные за время стабильных цен на нефть, позволили удержать нашу экономику на плаву во время «черного понедельника», когда нефтяные цены ушли в минус. Но не следует забывать, что правительство реализовало национальные проекты по социальной поддержке населения и бизнеса, которые пострадали от пандемии. Другими словами, финансовая подушка безопасности в этой связи тоже сузилась. А государственные затраты на социальную поддержку граждан еще предстоят. Поэтому иные источники дохода для бюджета просто необходимы государству.
Безусловно, нефтяная отрасль еще долго будет играть ведущую роль в азербайджанской экономике. И очень хотелось бы, чтобы тарифы на «черное золото» позволяли ей расти. Повторимся: ставить отечественную экономику в еще большую зависимость от нефти - непозволительно. Именно из этого в том числе исходило руководство нашей страны, принимая решения по пересмотру нефтяной цены в бюджете.
Сегодняшняя ситуация с нефтью дает еще один шанс для того, чтобы принять и успешно реализовать программу импорто- и экспортозамещения, осуществить рывок в развитии ненефтяных секторов экономики и раз и навсегда покончить с ее привязанностью к нефтяной конъюнктуре.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.