Мировой рынок нефти преподносит новые сюрпризы. Так, на лондонской бирже ICE (InterContinentalExchangeFutures) цена барреля нефти марки «Брент», снизившись на 0,23 доллара, составила 58,71 долларa. На нью-йоркской бирже NYMEX (NewYorkMerchantileExchange) На этом фоне стоимость барреля азербайджанской нефти марки «Лайт» подешевела на 0,15 доллара и составила 53,48 доллара.
По мнению аналитиков, главным фактором снижения нефтяных цен является эскалация торговой войны США и Китая, которая угрожает замедлить глобальный спрос на нефть. Между тем в течение текущего года нефть в мире постепенно дорожала, достигнув уровня 74 долларов за баррель, однако затем снова начала стремительно падать.
Нынешнее падение цен на нефть объясняют тем, что инвесторы становятся обеспокоены в том, что спрос на нефть будет держаться на том же уровне, что и сейчас. В частности, из-за торговой войны объемы промышленного производства будут сокращаться. Как следствие потребности в нефти будет меньше, спрос на нее падать, как и ее цена. Обвал цен на нефть уже привел к девальвации валют стран-экспортеров нефти. В частности, казахстанкий тенге опустился до нового исторического минимума. Также наблюдается падение курса рубля примерно на 3% с начала месяца.
Что обещает Азербайджану резкое падение стоимости ключевого экспортного сырья? Этот вопрос наиболее актуален сегодня в экспертных кругах. По информации профессора экономики Фикрета Юсифова, нефтяные индексы мировых бирж продолжают резкое падение. «На протяжении этого года мы неоднократно предупреждали о такой перспективе, - сказал экономист. - Президент США Дональд Трамп прилагает максимум усилий к достижению собственных целей. При этом торговая война между Соединенными Штатами и Китаем, которая длится несколько месяцев, готова перейти к новому витку напряженности.Война мировых гигантов, производящих порядка 40% мирового валового внутреннего продукта, уже подрывает международную экономику. Новые санкции, которые США намерены применить к продукции из Китая в сентябре этого года, могут нанести серьезный удар по мировой экономике». 
Со слов Юсифова, новый этап торговой войны между двумя ведущими экономиками мира начнется в сентябре этого года. Многие международные аналитики уже высказали свое мнение о том, что грядущие перемены обещают неизбежное падение темпов развития мировой экономики, что само по себе приведет к падению спроса на «черное золото» и снижение его котировок. «Слагая все факторы, можно анонсировать  устойчивое снижение цен на нефть до сентября и если ОПЕК не сможет принять экстремальное решение о сокращении добычи нефти к сентябрю, цены могут упасть до 40 долларов и ниже», - считает экономист. 
На взгляд руководителя Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова, к падению индексов привел новый виток торговой войны между США и Китаем. «Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты с 1 сентября вводят пошлину в 10% на товары из КНР стоимостью в 300 млрд. долларов, но при этом выразил позитивный настрой о достижении торговой сделки с Китаем. Таким образом, мы наблюдаем новую фазу торговой войны, - говорит Байрамов. - Ее очередной виток, безусловно, замедлит мировой экономический рост и снизит спрос на нефть. С другой стороны, возникает вопрос – возобновит ли Китай  импорт иранской нефти на фоне растущей глобальной экономической напряженности. И вот если это произойдет, цена барреля нефти может упасть до 30 долларов. В довесок этому, увеличивается добыча сланцевой, что также способствует падению цен».
Экономисты сходятся во мнении, что резкое падение мировых цен на нефть приведет к сокращению валютных поступлений в Азербайджан. Принимая во внимание тот факт, что 90% экспорта Азербайджана составляют энергоносители, несложно понять, чем обернется падение экспортной цены «черного золота» для нашей экономики и курса национальной денежной единицы.  Для Азербайджана цена нефти ниже 60 долларов за баррель будет иметь фискальные,  менее 50 долларов – монетарные последствия.
Нелишне вспомнить, что Государственный бюджет текущего года рассчитан из базовой цены нефти в 60 долларов за баррель. Для Центробанка цена на нефть ниже 50 долларов означает выход в «красную зону». Падение цены нефти чревато ростом спроса на долларовую массу. Безусловно, состояние валютного курса зависит от Центрального банка, однако в любом случае просадка нефтяных индексов способна привести к новому нефтяному шоку. Напомним, что немногим ранее эксперт-экономист НатигДжафарли прогнозировал падение цены барреля до 50 долларов уже в сентябре текущего года. По прогнозам эксперта, нефтяное благополучие зыбко, а цена «черного золота» может существенно понизиться  - до 50 долларов. С его слов, национальная валюта  способна продержаться  на текущем уровне два месяца при отметке  55 долларов за баррель.


Т. Самойлова

.