Под занавес недели крупнейший производитель нефти Саудовская Аравия, входящая в ОПЕК, объявила о снижении официальных цен, затем стоимость марки Brent упала до 31 доллара за баррель. Сложная ситуация на рынке «черного золота» стала причиной того, что страны международной межправительственной организации так и не смогли договориться с другими производителями о сокращении объемов добычи. 

В результате этого котировки обвалились еще на 30%, явив миру самое резкое падение после войны в Персидском заливе. По данным аналитиков, излишек нефти на мировом, образовавшийся в связи со вспышкой коронавируса и экономической рецессии, нефтедобывающие страны не могут убрать из-за срыва минувшей сделки. В довесок этому, не будут действовать и предыдущие договоренности, поскольку уже с начала апреля отменяются все обязательства по ограничению производства «черного золота». 
Цены на азербайджанскую нефть успели просесть на 23% до 35 долларов. Напомним, что государственный бюджет Азербайджана сформирован, исходя из базовой цены нефти в 55 долларов за баррель. Такая ситуация угрожает падением доходов Государственного нефтяного фонда и сложностью исполнения доходной и расходной части госказны, создавая сильное девальвационное давление на манат.  В ходе торгов 9 марта цена майских фьючерсов на нефть Brent упала на 30% до 31,68 доллара за баррель. По оценке Bloomberg, это сильнейшее падение со времен войны в Персидском заливе в 1991 году.
По мнению местных аналитиков, влияние резкого падения цен на нефть на экономику Азербайджана будет прямым и сильным. Понижение доходов Государственного нефтяного фонда и государственного бюджета, заложенных на уровне в 55 долларов за баррель, повлечет за собой проблемы с бюджетом, говорит ученый-экономист Губад Ибадоглу. Экономист уверен, что если такая ситуация затянется, правительству придется в первую очередь пересмотреть бюджет Государственного нефтяного фонда, а потом и государственный бюджет. 
«В противном случае возникнут проблемы в исполнении обязательств ГНФАР перед госбюджетом, - сказал он. – При этом опыт предыдущего падения нефтяных котировок в 2015 – 2016 гг. показывает, что правительство попытается покрыть потери путем ужесточения налоговых и прочих государственных сборов, а также понижением курса маната к доллару. По этой причине мягкая девальвация маната будет неизбежной. Кроме этого, могут быть повышены тарифы на бензин и коммунальные услуги - воду, электричество и газ. Словом, может повториться сценарий пятилетней давности». По мнению эксперта, Центробанк и Совет финансовой стабильности должны выступить по поводу серьезного понижения нефтяных цен. В обществе наблюдается настороженность, банки обеспокоены судьбой манатных вкладов, проблема волнует всех. 
«Хочу отметить, что если падение цен на нефть продолжится в среднесрочной перспективе, скажем, порядка трех месяцев или долее, правительство может понизить котировки государственной денежной единицы. Однако будущее маната зависит от мирового рынка энергоресурсов -несмотря на резкий текущий спад индексов «черного золота», через некоторое время ситуация  может измениться, а нефть примется дорожать.  
Примечательно, что по оценкам Goldman Sachs Group Inc это еще не предел и нефтяные индексы продолжат падение. «Цена на нефть марки Brent может обвалиться до 20 долларов за баррель, сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков американского инвестбанка Goldman Sachs. Эксперты связывают сильное падение цен на нефть с развалом нефтяной сделки между Россией и ОПЕК. «Мы считаем, что ОПЕК и Россия на этих выходных начали ценовую войну», - говорится в отчете банка. Между тем, по оценкам отдельных специалистов, базовый сценарий для рынка нефти на 2020 год остается прежним, , хотя в ближайшие недели возможно продолжение снижения цен на нефть. В отдельных случаях прогнозируется повышение цен на нефть Brent по итогам этого года до 70 долларов и достижения нефтью более высоких ценовых уровней в середине года.

Т. Самойлова 
 

.