Нефть дорожает, но объемы добычи падают

21:46 / 08.01.2020 Просмотров: 38518

Нестабильность на Ближнем Востоке придала новый импульс росту нефтяных индексов и золота. Стоимость февральских фьючерсов на сорт WTI выросла более чем на четыре процента. На торгах в Нью-Йорке нефть подорожала до 65,27 доллара за баррель, за полчаса до этого достигала 65,65 доллара. Также сообщается, что стоимость тройской унции золота на бирже COMEX выросла на 35 долларов чуть больше чем за час (+2,1 процента) и впервые с 2013 года оказалась выше 1600 долларов (1604,55). 
Ранее сообщалось, что убийство в Багдаде командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани позволило цене на нефть пробить полугодовой максимум. Стоимость нефти Brent впервые с мая превысила отметку в 70 долларов за баррель. Тем временем, по данным британского аналитического агентства Oxford Economics (ОЕ), это событие будет способствовать дальнейшим военным действиям в регионе, что сохранит повышенную премию за риск цен на нефть. Прогноз цены на нефть марки Brent в этом году на уровне 64,6 доллара за баррель сместился в сторону повышения.
Итак, важнейший экспортный продукт Азербайджана - сырая нефть стремится в сторону повышения, и это обстоятельство, безусловно, отразится на местной экономике и финансовом положении, поскольку известно, что цена нефти остается важнейшим индикатором устойчивости национальной валюты, а также валют соседей. По свидетельству ученого-экономиста Губада Ибадоглу, сложившаяся ситуация не останется без последствий для мирового рынка нефти, а также котировок национальных валют стран региона к доллару США. По его словам, прежде всего эскалация конфликта отразится на экономиках Турции и Ирана. При этом турецкая лира и иранский риал потеряют в цене, что же касается стоимости азербайджанского маната к доллару, котировки нашей денежной единицы будут зависеть от режима регулирования валютного курса.
Он также напомнил, что согласно Стратегической дорожной карте развития финансовых рынков в 2020 году страна должна перейти на плавающий валютный курс, который устанавливается в условиях, когда ни государство, ни центральный банк не предпринимают никаких действий по поддержанию его стабильности. Другое немаловажное обстоятельство в этом контексте связано с сокращением статьи доходов утвержденного на этот год бюджета Государственного нефтяного фонда. Доходы суверенного фонда на 20% ниже прогнозов текущего года, что требует соблюдения осторожности в отношении финансовых операций, говорит Ибадоглу.
Говоря о перспективах «черного золота» для экономики и национальной валюты нашей нефтяной страны, специалисты указывают, что на цену нефти все больше влияют геополитические факторы, отмечая объективные обстоятельства уменьшения объемов добываемой нефти. «В минувшем году добыча нефти упала более чем на 1,4 млн. тонн, а за последние 9 лет производство сократилось на 13,4 млн. тонн, или на 26%, - сообщил экономист Неймат Алиев. - Это большие потери, проливающие свет на тенденции социально-экономического развития в новом году».
О том, что добыча «черного золота» падает, сказал накануне официальный представитель Государственной нефтяной компании SOCAR Ибрагим Ахмедов. По его словам, за девять лет и 11 месяцев в Азербайджане было добыто порядка 420 миллонов тонн нефти и 287,5 миллиарда кубометров газа. Он также отметил, что своего пика нефтедобыча в Азербайджане достигла в 2010-м году - 50,8 миллиона тонн. Это было связано с тем, что добыча на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» достигла максимального уровня за всю историю. C тех пор в Азербайджане в плане нефтедобычи наблюдался относительно управляемый естественный спад. На данный момент наблюдается значительное увеличение добычи газа. В перспективе также ожидается рост добычи газа на фоне относительного естественного снижения темпов добычи нефти.
Снижение темпов нефтедобычи связано с тем, что нефтяные месторождения естественным образом стареют в меру их эксплуатации. Новые месторождения, разрабатываемые на сегодняшний день в основном газоконденсатные, как месторождение «Шахдениз». Таким образом, несмотря на рост цены нефти, 20-процентное падение доходов в бюджете Государственного нефтяного фонда говорит о снижении добычи в текущем году.


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
08 июль 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA