Постпред РФ при ООН Василий Небензя рассказал своему немецкому коллеге Кристофу Хойсгену о герое повести Михаила Булгакова, профессоре Филиппе Преображенском, и рекомендовал представителю ФРГ не читать New York Times перед заседаниями СБ ООН по Сирии.

Во вторник в Совбезе прошло обсуждение политической и гуманитарной ситуации в Сирии. Некоторые западные страны обвинили Россию в недавнем ударе по Идлибу.

"Позвольте начать с последних событий. Я бы упомянул о недавней российской атаке Идлиба – она стала крупнейшей с марта. New York Times сообщила сегодня о жертвах этой атаки среди гражданского населения. Если это окажется правдой – это неприемлемо и это еще одно нарушение международного гуманитарного права", - заявил постпред Германии.

В свою очередь Небензя напомнил немецкому коллеге о повести Михаила Булгакова "Собачье сердце".

"Там описывается время сразу после революции, большевики у власти. И профессор Преображенский обедает со своим ассистентом за столом. А он относится к старорежимной части общества. И он говорит своему помощнику: боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет, от них портится аппетит. Так что, боже вас сохрани, Кристоф, не читайте New York Times перед заседаниями Совета безопасности по Сирии", - сказал Небензя.
"У нас уже был ряд возможностей прокомментировать те или иные статьи New York Times. Учитывая, сколько фейков в New York Times по теме России, мы не удивлены, что вы использовали этот источник информации сегодня", - заявил он.

Небензя призвал Хойсгена больше не делать этого.

"Учитывая, что в стране не ведется никаких боевых действий, кроме борьбы с терроризмом, у нас возникает все больше и больше вопросов к тем западным коллегам, которые призывают к прекращению огня по всей Сирии. У нас вопрос: кого вы пытаетесь защитить?" - сказал постпред РФ.

"С кем вы нам предлагаете заключить такую договоренность?" - спросил он.
 

.