Постпред России при ООН Василий Небензя указал на противоречия в позиции Германии, которая требует расследования инцидента с блогером Алексеем Навальным, но не готова сотрудничать в этом с Россией.

Ранее на заседании СБ ООН, посвященном проблеме химического оружия в Сирии, ряд западных государств, включая США, Германию, Францию, Бельгию, Эстонию и Великобританию, осудили случившееся, по их мнению, "отравление" Алексея Навального. Стороны призвали Россию к проведению прозрачного расследования инцидента.

"На данный момент мы не получили ничего (в ответ на запрос к властям Германии. — Прим. ред.), что позволило бы нашим соответствующим органам провести свое де-юре расследование, тем не менее они начали де-факто расследование, которое зовется процедурами предварительного следствия", — сказал Небензя.

Он также напомнил, что согласно статье 7 Конвенции о запрещении химического оружия каждое государство должно сотрудничать с другими сторонами и предоставлять все необходимое юридическое содействие.

"Если наши партнеры так привержены КЗХО, почему они не исполняют это положение? Группа известных российских врачей предложила немецким коллегам обсудить вместе доступные данные о здоровье Алексея Навального. Но опять же это было отвергнуто ", — посетовал постпред.

По его словам, сложилась "парадоксальная ситуация", поскольку Россия не может продвинуться в расследовании из-за отказа немецкой стороны в сотрудничестве. Сам инцидент, добавил Небензя, наводит на мысли "о разыгрывании некой грязной игры".
"Мы слышали, какие заявления следовали, какие меры упоминаются, обсуждаются", — пояснил Небензя.

В заключении дипломат прокомментировал сложившуюся ситуацию латинским афоризмом "Is fecit cui prodest" (Сделал тот, кому выгодно. — Прим. ред.).

.