И без того напряженные американо-российские отношения сегодня накалились еще больше после, по сути, провокационного заявления главы Белого дома о президенте России Владимире Путине. Не Карибский кризис, не ввод советских войск в Афганистан, не в целом холодная война не нанесла такого урона двусторонним связям, как безответный выпад Сонного Джо. То есть даже в самые сложные периоды отношений Вашингтона и Москвы Белый дом соблюдал нормы приличия, банальной дипломатической этики и не позволял себе опускаться до уличной брани. Когда руководитель одной из великих держав безосновательно навешивает ярлык убийцы на руководителя другого великого государства, то это деградация всей международной политики. 

Кстати, посол России в США Анатолий Антонов покинул Вашингтон и прибыл на консультации в Москву. Когда вернется он в Соединенные Штаты, пока неизвестно. Однако, судя по взвешенной реакции Кремля на эти хамские умозаключения хозяина Белого дома, Москва не собирается разрывать дипломатических отношений с Вашингтоном. И это вопреки эмоциональным призывам некоторых горячих голов порвать все связи с Америкой. Нет, все-таки благодаря опыту, трезвому и профессиональному расчету лидера России разум возобладал. А продиктовано это не столько большим уважением к Америке и ее лидеру, сколько ответственностью за судьбу мира и его безопасность. Ну и действительно, ставить международную стабильность в зависимость от идиотских оценок пожилого и больного человека было бы неверно. Хотя оправдывать и тем более защищать Байдена также нельзя. А таковых защитников даже у нас в стране немало. Правда, в основном все они из лагеря той самой «нафталиновой оппозиции», которая и в период предвыборной президентской кампании в США «топили» за кандидата от демократической партии Джозефа Байдена. По их устаревшему и наивному мнению, демократ Байден, придя к власти, покончит со всеми авторитарными режимами и поможет установить демократию по всему миру. Другими словами, наших оппозиционеров жизнь так и ничему не научила, раз они до сих пор верят в доброго дядю Сэма, рассчитывая, что тот придет и решит все проблемы в их стране. Нет, ребята, надеяться нужно только на свои силы. Байдену глубоко безразлична демократия, а тем более в далеком и не очень любимом для него Азербайджане. США не были и не будут светочем мировой демократии. Это миф, в который никто, кроме, пожалуй, горстки наших «фронтовиков», давно уже не верит.

Демократически настроенный человек не бросается разного рода нелепыми обвинениями в адрес своих коллег. Это как минимум! Но проблема еще и в том, что эти мнимые оппозиционеры или из-за своего низкого интеллекта, недопонимания геополитических основ, американской политики в целом или же просто по дурости выставляют себя в роли адвоката дьявола и льют воду на мельницу врага, то бишь Армении. А потому не лишне было бы им напомнить, что Байден всегда являлся одним из ярых лоббистов интересов Армении в США, неоднократно входил в группу по поддержке Армении в Конгрессе Соединенных Штатов, активнейшим образом выступал за финансовую подпитку как сепаратистов в Карабахе, так и их хозяев в Ереване. Одним из твердых сторонников сохранения антиазербайджанской 907-й поправки был и есть Байден. Он в свое время и голосовал за нее. И вообще, демократическая партия США тесно сотрудничает с армянскими диаспорскими структурами в Америке. Не случайно же штат Калифорния и крупнейший его город Лос-Анджелес почти под сто процентов голосуют на выборах за демократов. А армяне, как термиты, кишат и размножаются именно в Калифорнии.

Сейчас слышны восторженные возгласы некоторых горе-политологов в Азербайджане по поводу выходки Байдена в отношении Путина. Так вот, если у этих, с позволения сказать господ, хотя бы немного есть чувство собственного достоинства и гордость за свою страну, за победу Азербайджана в Отечественной войне, то, думается, они должны прекратить демонстрировать неуважение к главе дружеского нам государства, то есть России. Мы помним ту двуличную позицию Байдена в бытность его кандидатом в президенты США по второй Карабахской войне, когда он фактически отзывался о Карабахе как об отдельном государстве. Вместе с тем Владимир Путин в ходе 44–дневной войны однозначно указывал на то, что Карабах - это территория Азербайджана и конфликт нужно решать с учетом норм международного права. Более того, благодаря Трехстороннему соглашению, инициированному лидером РФ, удалось без единого выстрела освободить три самых крупных района Карабаха - Агдам, Кельбаджар и Лачин от оккупации и в целом завершить этот конфликт с учетом территориальной целостности нашего государства. Как, спрашивается, нормальный азербайджанец, любящий свою страну, может в этой связи возносить до небес Байдена и при этом умалять заслуги Владимира Путина? 

С другой стороны, доводим до сведения лжепатриотов из Народного фронта, что президент США ко всему прочему является отпетым туркофобом. Байден, став президентом, сразу обозначил свою антитурецкую позицию. Усиливается давление на Анкару из-за приобретения российских противоракетных систем. Байден мстит Эрдогану! К примеру, Соединенные Штаты вмешались в поставку 30 ударных вертолетов турецкого производства в Пакистан, и теперь контракт на приобретение этих боевых машин, вероятно, получит Китай. И это - результат американских санкций, веденных в декабре 2020 года против Турции из-за покупки членом НАТО российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Да, санкции вводились еще при Трампе, но Байден вполне мог предотвратить срыв контракта, так как на момент его реализации он уже был президентом.

Нынешний глава Белого дома выступает за признание Соединенными Штатами вымышленного «геноцида» армян в Османской империи. Поэтому не исключено, что 24- апреля Байден произнесет слово «геноцид» в ходе своего традиционного выступления. По крайней мере, Боб Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям, начал сбор подписей в верхней палате Конгресса под двухпартийным письмом, призывающим президента Байдена признать 24 апреля мифический «геноцид» армян. Неужели и в случае признания Байденом «геноцида армян» азербайджанские «демократы» будут продолжать «топить» за своего заокеанского кумира? 

И потом, не будем забывать про частые ляпы Байдена, которые будоражат всю международную общественность. Вот только несколько таких эпизодов: в сентябре прошлого года в ходе предвыборной кампании Байден пророчил смерть 220 миллионов американцев из-за COVID-19, имея в виду скорее всего цифру в 220 тысяч. Несколько раз подряд он называл своего визави на выборах Джорж Трамп вместо Дональд Трамп. А недавно забыл имя американского министра обороны Ллойда Остина. Несколько раз в своем выступлении он «объявлял» своего вице-президента Камалу Харрис президентом США. Накануне же вообще учудил, назвав ее умнее себя. Ну а 19 марта старина Джо споткнулся трижды и чуть не укатился по трапу самолета вниз. Белый дом заявил, что во всем виноват был сильный ветер. 

Так вот, на ляпы старичка Джо можно было бы не обращать внимания, если бы не одно серьезное «но». Речь идет о ляпах главы самой могущественной державы мира, напичканной ядерным оружием. А что если неадекватный Байден, опять что-то напутав, нажмет на красную кнопку? На самом деле страшно!

А.МАМЕДОВ
 

.