Франция в очередной раз продемонстрировала свою неизменную проармянскую позицию. Так, президент Пятой Республики Эммануэль Макрон заявил, что Париж не примет заявлений Анкары по завоеванию Карабаха. "Франция по-прежнему весьма озабочена военными призывами Турции, звучащими в последние часы, об отвоевании Азербайджаном Нагорного Карабаха. Мы этого не допустим", — заявил Макрон.
"Я говорю Армении и армянам – Франция сыграет свою роль", - добавил Макрон. Но сегодня он пошел еще дальше. Выступая на пресс-конференции в Париже, он заявил, что атака, спровоцированная Азербайджаном в воскресенье, не имела оправдания. "Я выскажусь очень ясно: удары, предпринятые в воскресенье Азербайджаном, не имели оправдания. И я прямо сказал об этом президенту Алиеву", — заявил Макрон.
Кроме того, президент добавил, что французская сторона уже располагает точными данным о том, что боевики-джихадисты из Сирии были переброшены из турецкого Газиантепа для осуществления боевых действий в Карабахе.
Это очень серьезный факт, который в корне меняет обстоятельства происходящего, подчеркнул французский президент. В ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на заседании Европейского совета, добавил Макрон. "Мы побеседовали с президентом Трампом и президентом Путиным, чтобы обменяться всеми данными по этой теме и сделать все необходимые выводы", - подчеркнул французский лидер.
Из этих заявлений отчетливо видно, что Макрон даже не скрывает своих проармянских настроений. Но полбеды, если только один Макрон отличался бы своей любовью к армянам, но в Париже это повсеместно.
Бывший президент Франции Франсуа Олланд тоже выразил свою поддержку Армении. Соответствующую запись Олланд сделал на своей странице в микроблоге Twitter.
Он, в частности, отметил: «Конфликт, развязанный Азербайджаном против Армении, уже привел к огромным человеческим жертвам. Это несет в себе опасность взрыва во всем регионе. Франция, как один из гарантов Минского процесса, должна убедить стороны достичь прочного мира и соответствующего соглашения».
Французские политики разных уровней и в разные времена всегда водили дружбу с армянами. Их не волнует историческая правда, международное право и то, кто зачинщик конфликта. Ради любви к армянам они обозначили своими противниками Азербайджан и Турцию. И Макрон продолжил ту линию, которую проводили прежние руководители Французской Республики, продемонстрировал вечную дружбу с армянами и даже объявил «геноцид армян» частью памяти французов.
Понятно, что Армения и все армянское лобби не преминут воспользоваться этим заявлением Макрона для очередного витка антиазербайджанской пропаганды. Но, извините, подобные заявления французских политиков никому уже не интересны. Все равно все события и процессы вокруг Карабаха окрашены для Макрона и Олланда только в один цвет – армянский цвет, и они не видят крови и страданий сотен азербайджанцев, которые стали жертвами устроенной армянскими головорезами геноцида в Ходжалы и других городах и селах Азербайджана.
Макрон, который помпезно заявляет, что Франция знает, «как смотреть истории в лицо», в упор не видит недавние события в Азербайджане, осуществленную армянами агрессию против нашей страны, убийства сотен мирных ни в чем не повинных людей – женщин, детей, стариков. Не видит, хотя все это происходило не сотню лет назад, а при его жизни и жизни нынешних французских политиков.
"Заявление президента Франции Эммануэля Макрона, сделанное 30 сентября в связи с последними событиями в ходе армяно-азербайджанского конфликта, показывает, что, к сожалению, на данном сложном и напряженном этапе Франция поддерживает Армению". Об этом сказал председатель Правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, комментируя последнее заявление и пристрастную позицию президента Франции. 
"Это ставит под серьезное сомнение функции Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Считаю, что соответствующие официальные круги Франции должны дать разъяснение о том, с какой позиции Париж будет продолжать свою деятельность в качестве посредника. В то же время в последние дни некоторые западные СМИ, в том числе ВВС, Reuters, Guardian, распространяют вымышленную и ни на чем не основанную информацию о том, что в Азербайджан приезжают наемники из Сирии. Очень жаль, что некоторые западные СМИ уже около 100 лет демонстрируют подобную пристрастную позицию по отношению к Азербайджану. Другой вопрос состоит в том, что ряд международных структур и стран делают призывы к возобновлению переговоров в связи с армяно-азербайджанским конфликтом. Здесь возникает вопрос: о восстановлении каких переговоров идет речь? Армения выдвигает требования о смене формата переговоров, ведущихся в рамках Минской группы ОБСЕ. Отрицает Мадридские принципы, признанные после 10-летнего обсуждения. В таком случае мы можем сказать, что ответственность за сегодняшнюю напряженную ситуацию полностью ложится на руководство Армении", - отметил он.
Объективности и справедливости от Франции Азербайджан не дождется. И это притом, что наша страна сделала очень многое для развития двусторонних азербайджано-французских отношений, всячески поощряет и экономическое, и культурное присутствие Французской Республики в нашей стране. В Париже не просто покровительствуют армянам, там армянофилия давно стала составной частью политической культуры. Франция испокон веков, начиная с крестовых походов, покровительствовала армянам, поэтому было бы странно, если бы она перестала это делать сейчас.
Все эти события вновь и вновь нам напоминают: Франция - друг Армении, которая является агрессором и совершала против азербайджанцев геноцид, не может быть надежным другом Азербайджана, от нее не дождешься ни справедливости, ни объективности. А потому Азербайджан, несмотря на его стремление развивать отношения со всеми странами мира, не может не отреагировать на такой более чем недружественный шаг Макрона. Не пора ли уже Франции самой покинуть Минский формат, потому что с таким посредником нам и враги не нужны…


З.РАСУЛЗАДЕ

.