В российском МИД заявили, что США продолжают вводить в заблуждение международное сообщество по поводу восстановления санкций против Ирана.

"США продолжают вводить в заблуждение международное сообщество, спекулируя по поводу завершения в СБ ООН неких процедур по восстановлению действия санкционных резолюций СБ ООН по Ирану, которые были отменены после заключения в 2015 года Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД)", – говорится в заявлении на сайте ведомства.

Также в МИД назвали усилия США по возобновлению санкций к Ирану "театральной постановкой". В российском ведомстве отметили, что СБ ООН не предпринимал никаких действий, которые приводили бы к возобновлению прежних санкций в отношении Ирана.

"Все, что делает Вашингтон – не более чем театральная постановка, устроенная ради того, чтобы подчинить Совет Безопасности своей политике "максимального давления" на Иран и превратить этот авторитетный орган в свой подручный инструмент. Номер не прошел", – говорится в заявлении.

В 2015 году Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия) достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Выполнение принятого плана снимает с Ирана введенные экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

США в 2018 году в одностороннем порядке вышли из сделки с Ираном по ядерной программе и вновь ввели санкции против Тегерана, включая вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. При этом Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции до 2 мая 2019 года были даны исключения, то есть Штаты обязались не вводить против них санкции за покупку определенных объемов иранской нефти. Однако Белый дом не стал продлевать эти исключения, рассчитывая, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля.

.