Правильно выбранная порода продлевает жизнь на 10 лет.
Учёные рекомендуют заводить кошачьих всем россиянам. Питомцы помогают людям с больными суставами и повышенным стрессом, а также понижают давление.

Сфинксы, мейн-куны и шотландские вислоухие — 3 породы кошек, рекомендованные врачами и учёными. Кототерапия при помощи этих пород обладает необъяснимым эффектом помощи, пользу которого подтверждает даже доктор Мясников.

Сфинксы — главные гипоаллергенные кошки. Лысые кошки выглядят, как инопланетяне, и обладают уникальной способностью успокаивать владельцев. При этом учёные из Северной Каролины определили, что диапазон урчания сфинксов помогает ускорить заживление ран на 20%.

Мейн-куны — королевский лекарь на коленях. Максимально замедлить старость можно величественным котом, достигающим по размерам некоторых собак. Вальяжные и пушистые коты этой породы любят посидеть у людей на коленях, согревая коленные суставы и существенно замедляя риск развития атеросклероза.

Шотландские вислоухие — главные борцы со стрессом. Порода используется в процедурах анималотерапии, направленной запустить эмоциональную разгрузку и понизить повышенное артериальное давление из-за стрессов. Французский учёный Давид Серван-Шрейбер считает, что регулярное общение с котами положительно влияет на здоровье нервной системы и замедляет психологическое старение минимум на 10 лет.

Также регулярный контакт с кошками и котами попросту делает человека активнее, ведь питомцы требуют повышенной заботы. Особо активные особи регулярно играют с хозяевами, а привередливые требуют особых кормов — в таких условиях старость приходит значительно позже.

.