Названа истинная опасность вулканов для Земли

Ученые Университета Колорадо в Боулдере (США) выяснили, что вулканический пепел оказывает большее влияние на климат Земли, чем считалось ранее. Статья, в которой называется истинная опасность вулканов для атмосферы, опубликована в журнале Nature Communications, передает Лента.ру.
Специалисты проанализировали данные об извержении вулкана Келуд на индонезийском острове Ява в 2014 году и разработали математическую модель, которая показала, что пепел остается в атмосфере в течение нескольких месяцев и дольше.
Хотя вулканический пепел, богатый серой, способен блокировать поступление солнечного света на поверхность, он достаточно тяжел, чтобы быстро осесть, не производя большого эффекта. Однако результаты исследования показали, что в вулканическом шлейфе находится большое количество легких частиц, которые способны долгое время находиться в воздухе.
Предполагалось, что диоксид серы, выбрасываемый вулканами, взаимодействует с другими молекулами в воздухе и превращается в серную кислоту. Теоретически на это уходит несколько недель, однако новые данные показывают, что это может происходить гораздо быстрее. Молекулы диоксида серы прилипают к частицам пепла, плавающим в воздухе, и вступают в химические реакции. Таким образом пепел ускоряет преобразование вулканических газов в атмосфере.
Теоретически длительно сохраняющиеся частицы в атмосфере могут разрушать озоновый слой, затемнять планету и даже способствовать ее охлаждению после извержения. Однако пока остается не ясным, как именно облака пепла влияют на климат.
Другие новости

Континенты Земли появились благодаря жару свыше 900 градусов

Ученые определили три самые полезные специи

Диетолог рассказала, что происходит с организмом после отказа от сахара

СМИ: Ученые создали супердерево, которое в 10 раз прочнее стали

В России нашли огромный алмаз весом 340 карат
