Группа ученых из США и Германии выяснила, почему с возрастом у людей начинает расти живот.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism 14 ноября.
Согласно исследованию, с возрастом у организма уменьшается способность сжигать жир, поэтому он начинает откладываться в мышцах, вокруг внутренних органов и под кожей. Наиболее заметно скопление в брюшной полости — там образуется висцеральный жир. Его избыток приводит к ожирению, диабету второго типа и воспалительным заболеваниям.

Ученые под руководством профессора сравнительной медицины и иммунобиологии из Йельской школы медицины Виша Дипа Диксита выяснили, что у пожилых мышей в брюшном жире разрастаются иммунные В-клетки, что приводит к нарушению обмена веществ и возникновению воспаления, пишет «РИА Новости».

Исследователи полагают, что при попадании в молодой организм инфекции В-клетки увеличиваются, а после снова сокращаются до исходного размера. Однако с возрастом они перестают уменьшаться и остаются в брюшном жире.

Жировые В-клетки разрастаются благодаря сигналам от близлежащих макрофагов. Если его уменьшить, то можно защитить организм от возрастных заболеваний обмена веществ.

Отмечается, что сегодня в препаратах для защиты от сердечных заболеваний используется вещество цитокин IL-1B, которое снижает экспрессию белков, управляющих ростом В-клеток.

Ученые намерены изучить, может ли этот препарат снизить рост В-клеток в брюшном жире у пожилых людей.

13 ноября эксперты назвали способствующие набору веса пищевые привычки. По словам экспертов, для того чтобы не набрать лишних кило, важно контролировать количество съеденного. Поэтому одной из самых плохих привычек назван прием пищи перед телевизором или компьютером.

.