• Баку 11° C

    4.95 м/с

Назад в село

21:46 / 23.02.2021 Просмотров: 29749

В Азербайджане неизбежен процесс деурбанизации крупных городов

Пандемия затронула абсолютно все сферы нашей жизни. Некоторые сегменты экономики перестали работать совсем, что, соответственно, привело к сокращению доходов населения, кто-то и вовсе остался без средств к существованию. Кризис, вызванный пандемией, стал причиной закрытия многих объектов в стране в сфере торговли, строительства, соответственно, армия безработных начала стремительно пополняться. Как известно, работу легче найти в столице, регионы же зачастую  переживают настоящую стагнацию. Работы нет, а потому молодые трудоспособные граждане отправлялись на поиски «трудового счастья» в Баку или вовсе за границу. Однако в связи с пандемией это стало невозможным. В итоге мы начали наблюдать даже обратный процесс - процесс так называемой деурбанизации.
Эксперты говорят о том, что возвращение трудовых мигрантов из столицы в регионы Азербайджана неизбежно. По прогнозам, граждане вынуждены вернуться в свои родные районы Азербайджана из столицы, потому что в Баку нет работы. По неофициальным данным, сегодня в Баку около 1 миллиона внутренних трудовых мигрантов из разных регионов Азербайджана, если нынешняя сложная экономическая ситуация сохранится, то более 50 % из них будет вынуждено вернуться домой.
Председатель Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов в беседе с «Новым Временем» отметил, что отток трудовых мигрантов неизбежен, однако и в регионах они тоже долго не продержатся.
«В регионах часто нет перспектив, и чтобы изменить ситуацию, нужно что-то делать, создавать новые рабочие места, запускать какое-то производство, развивать аграрный сектор. Если этого не произойдет, то куда деваться гражданам? В столице кризис, в регионах еще больший кризис...
В столице останутся только те трудовые мигранты из регионов, которые являются специалистами в каких-то областях, у которых есть какая-то специальность и которые смогут найти работу. Все остальные будут вынуждены вернуться, ведь там у них есть хотя бы крыша над головой, участок земли, на котором можно что-то выращивать, а в столице нет и этого. Но в любом случае массового оттока не будет, так как в столице можно найти хоть временную работу, а в регионах нет вообще никакой работы. В соседние государства пока отечественные трудовые мигранты выезжать не имеют возможности, границы закрыты. Сколько на сегодняшний день в столице трудовых мигрантов, сложно сказать, ведь многие заняты на неформальном рынке труда, а потому нигде не зарегистрированы», - отметил С.Мамедов.
Председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР, учредитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов, в свою очередь, сообщил «НВ» о том, что в ближайшее время ожидается сокращение численности населения крупных городов Азербайджана и отток населения в сельскую местность. Этот процесс называется деурбанизация, или рурализация.
Согласно неофициальной статистике, в настоящее время только в Баку проживают около трех миллионов человек. Порой некоторые источники называют даже цифру в четыре миллиона. Процесс деурбанизации начнется после переселения вынужденных переселенцев в освобожденные районы.
В ближайшее время все станут свидетелями начала очередного витка рурализации, связанного с Великим возвращением в Карабах около миллиона вынужденных переселенцев. Он будет интенсивным и объемным по своему содержанию, считает Аллахверанов. Причем этот процесс будет связан не только с возвращением вынужденных переселенцев. В освобожденном регионе начнется создание инфраструктуры различной направленности. А чтобы эта инфраструктура работала, требуются специалисты, причем не только из числа вынужденных переселенцев, но и прочего населения Азербайджана, отметил эксперт.
По его словам, разгрузка городов началась задолго до войны и пандемии. Обратная миграция населения из городов в села взяла начало еще в период первой девальвации в 2014 году. Падение маната, закрытие рабочих мест способствовали оттоку жителей городов, некогда приехавших из районов, обратно на периферию.
В свою очередь, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с «НВ» отметил, что молодые трудовые мигранты из регионов в Баку останутся, а люди средних лет вынуждены будут вернуться домой. «Быть может, оно и к лучшему, это рано или поздно должно было произойти. Данная ситуация должна дать толчок развитию аграрного сектора страны, но при условии, если государство окажет поддержку данному сектору, финансирование тут просто необходимо, иначе аграрный сектор страны просто не заработает», - отметил Н.Агаев.
Очевидно, что в условиях пандемии процессы рурализации стали более интенсивными. Возможности дистанционной работы ускорили отток людей. Ведь теперь, не приезжая в Баку, можно работать в самых различных столичных компаниях, выполняя работу удаленно. Параллельно созданы возможности для дистанционного образования. Студентам больше не обязательно находиться в городе, чтобы присутствовать на лекциях и сдавать экзамены. Надо признать, что деурбанизация продолжается несколько последних лет. Она стимулируется развитием сельского хозяйства и промышленного сектора в регионах. С завершением земельных реформ правительство начало выделять средства для развития сельского хозяйства. Таким образом, в регионах открываются новые рабочие места и гражданам есть куда возвращаться, а потому деурбанизация не должна быть болезненной…

Т.СУЛТАНОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA