Как уже сообщалось, осужденный 2 февраля Симоновским районным судом Москвы на 2 года и 8 месяцев индивидуальный предприниматель, блогер и по совместительству агент иностранных спецслужб Алексей Навальный этапирован для отбытия срока в ИК-2 во Владимирской области. Казалось бы, все вопросы решены и страсти по этому делу вот-–вот поутихнут. Но не тут-то было! Западным кураторам Навального все неймется, они продолжают истерить.

Власти США намерены продолжать тесно координировать с ЕС действия в отношении Российской Федерации. Об этом заявил представитель Госдепа Нед Прайс. «Мы всегда тесно координировали наши действия. Наши инициативы никогда не станут сюрпризом для ЕС. То же самое касается и их инициатив», — сказал он на брифинге, отвечая на вопрос о возможных мерах администрации США в связи с ситуацией с оппозиционером Алексеем Навальным.

Прайс подчеркнул, что данная тема — «это важный приоритет» для Вашингтона. Ранее источники в Белом доме сообщили CNN о том, что администрация США готовится ввести ограничительные меры против России из-за ситуации с Навальным. Эти санкции станут первыми ограничительными мерами, которые предпримет администрация президента США Джо Байдена против России.

Кроме того, CNN со ссылкой на источник отмечает, что в Вашингтоне активно обсуждают и другие варианты ограничительных мер против России, и один из них может быть готов в ближайшие недели. В частности, обсуждается подготовка указа, который бы предполагал введение санкций против России «за многочисленные атаки на демократию США и на американский военный персонал, включая за атаки на Solar Winds и за обещания наград за нападения на американских солдат в Афганистане».

Атаки на американскую демократию действительно происходят. Но если кто-то и атакует ее, так это сами же американцы. К примеру, фальсификация президентских выборов в США, захват митингующими Капитолия или же отключение главы государства от социальных сетей - это и есть покушение на демократию и свободу слова. Но какое отношение к этому имеет Россия? Как, впрочем, и нельзя в отсутствие каких-либо доказательств увязывать Москву с атаками на Solar Winds и на американских солдат в Афганистане.

Что до тесной координации США с ЕС по Навальному и другим проблемам, о которой упомянул представитель Госдепа Нед Прайс то в понимании Вашингтона координация с Брюсселем – это не что иное, как оказание давление на своих европейских партнеров по этим вопросам. С каких это пор США координировали свои шаги со своими сателлитами? Это просто смешно! Ну а в нажиме на Европейский союз, видимо, для Белого дома и Госдепа на самом деле созрела необходимость. Далеко не все

члены ЕС готовы рвать свои отношения с Россией из-за авантюризма Навального и его команды. То есть против введения очередных ограничительных мер против Кремля выступают все больше и больше стран входящих в эту организацию. И их понять нетрудно, поскольку Европа и ее экономика продолжают пожинать печальные плоды введения антироссийских санкций из-за событий на Украине! Сейчас же им предлагают чуть ли не вовсе свернуть экономические связи с РФ. А главное, было бы за что! Напомним, что Россия устами своего министра иностранных дел Сергея Лаврова предупредила, что введение новых санкций против российской экономики могут означать полный разрыв отношений Москвы и Брюсселя.

Справедливости ради скажем, что это предупреждение подействовало даже на самые горячие головы в Европейском союзе. И те стали более аккуратно подходить к вопросу ограничений. По крайней мере, что касается секвестрования относительно газопровода «Северный поток–2» из-за Навального, то голос протеста тут звучит все громче. Конечно же, сказалась и прошедшая холодная, морозная зима в Европе. А кто даст гарантии, что «Газпром» в ответ на новые антироссийские санкции не перекроет газовую задвижку, по которой «голубое топливо» доставляется в Старый свет? Неужели «берлинский пациент» со своей националистической идеологией стоит того, чтобы из-за него сотни миллионов европейцев мерзли в своих домах? Похожим вопросам задается и европейская

политическая элита. И она быстро находит на него ответ - нет, не стоит!

США - далеко, а ответные санкции России никак не повлияют на жителей этой страны. А вот в случае чего именно европейским чиновникам придется держать ответ перед своими потребителями. Поэтому и былой солидарности по новым санкциям против России у лидеров стран Евросоюза нет. И это обстоятельство, в свою очередь, насторожило США, отсюда и байки представителя госдепа о координации с ЕС действий по России. В Брюсселе не очень верят в заявления, звучащие из-за океана. Четырехлетнее правление Трампа так или иначе научило европейцев рассчитывать на собственные силы. Об этом не устают повторять как президент Франции Эммануэль Макрон, так и канцлер Германии Ангела Меркель.

Нельзя во всем идти на поводу у Вашингтона. Нельзя свой суверенитет ставить под сомнение. Многие страны Европы стали следовать этим заветам. Так, к слову, Словакия вслед за Венгрией одобрила применение российской вакцины «Спутник V», не дожидаясь ее регистрации Европейским союзом. Чехия тоже ведет переговоры с РФ по «Спутнику V». А ведь США не раз призывали Европейский союз не допускать российскую вакцину на европейский рынок. Здоровье европейцев американцев мало волнует. Однако давление по всем направлениям на ЕС со стороны Америки будет и дальше продолжаться.

Хотя причиной всей этой активности западников в отношении России является отнюдь не Навальный. «Берлинский пациент» - лишь пешка, которую используют в геополитических целях. Сдерживание экономического, научно-технического развития России, препятствование усилению военной мощи и авторитета этой страны в мире - вот главная цель коллективного Запада во главе с США. Но, как говорится, поезд уже ушел, и очевидно, что все подобные попытки обречены на провал.

А. ШАХВЕРДИЕВ
.