Долгие годы научный мир поддерживал рекомендации по повышению уровня так называемого «хорошего» холестерина. Однако новое исследование показывает, что это вещество вовсе не обеспечивает защиту от инфарктов.

На протяжении десятков лет нам говорили о том, что холестерин делится на «хороший» и «плохой». «Плохой» или липопротеины низкой плотности повреждают кровеносные сосуды, негативно воздействуют на их стенки и вносят печальный вклад в образование воспалительных жировых отложений или бляшек, что приводит к атеросклерозу, увеличивая риск инфаркта или инсульта. А вот хорошая разновидность или липопротеиды высокой плотности, как утверждалось, дают противоположный эффект. Они прочищают сосуды от бляшек и уносятся в печень, где перерабатываются, чтобы выйти из организма.

В распоряжении науки появляется все больше доказательств того, что после определенной точки слишком высокий уровень липопротеидов высокой плотности увеличивает риск инфаркта. Это убеждает ученых в том, что излишне высокие показатели «хорошего» холестерина вовсе не защищают сердце. Появляются научные статьи, предполагающие, что увеличение уровня «хорошего» холестерина с помощью полезных жиров, которые входят в оливковое масло, жирную рыбу и орехи, снижает риск инфарктов вовсе не потому, что продукты влияют на показатели холестерина. Связанные с этим процессы намного более сложны.

Ученые подчеркивают, что здоровье сердца зависит от многих вещей. Изначальное предположение о существовании так называемого «хорошего» холестерина появилось после серии исследования в 1990-е годы, которые показали, что пациенты с повышенным уровнем липопротеидов высокой плотности реже страдают от инфарктов. Это привело к поиску лекарств, искусственно увеличивающих показатели «хорошего» холестерина. Но все они были неудачными. Лекарства не уменьшали количество инфарктов, а препарат ниацин и вовсе продемонстрировал неприятные побочные эффекты, включая раздражение и зуд кожи, проблемы с сердцем, тошноту и другие пищеварительные расстройства, пишет МедикФорум со ссылкой на The Daily Mail.

.