Сегодня, 22 июля, отмечается 145-я годовщина со дня основания национальной печати Азербайджана.

В этот день в 1875 году вышел в свет первый номер газеты “Экинчи”, основанной Гасан беком Зардаби.

Сейчас 22 июля отмечается как День национальной печати.

В конце XIX - начале XX века национальная пресса Азербайджана значительно повлияла на формирование национального самосознания, что не в последнюю очередь способствовало созданию первой демократической республики на всем Востоке и предоставлению права голоса женщинам уже в 1919 году, в то же время, что и, например, в Соединенных Штатах.

С 1980-х годов национальная пресса республики выполняет миссию свободной и демократической прессы, утверждает принципы свободы слова и мысли, является источником оперативной информации, пропагандирует идеи плюрализма и толерантности.

Указом Президента Гейдара Алиева от 16 августа 1998 года “О мерах по обеспечению в Азербайджанской Республике свободы слова, мысли и информации” была ликвидирована цензура средств массовой информации в стране.

Этот указ дал серьезный толчок ускоренному развитию СМИ, определил также основные направления широкой государственной программы в сфере повышения их эффективности.

Азербайджан присоединился к глобальной информационной системе. Как и во многих демократических странах, в Азербайджанской Республике создан Совет прессы, а также принят закон “О средствах массовой информации” (7 декабря 1999 года).

Поздравляем всех коллег с профессиональным праздником, желаем новых творческих успехов!

.