Видимо, мнение президента России Владимира Путина относительно североатлантической интеграции Украины, озвученное им в интервью с Павлом Зарубиным, тщательно проанализировали в штаб-квартире НАТО. Хотя приближение военной инфраструктуры альянса к границам России, в принципе, для Москвы неприемлемо. То есть лидер России, в деталях указывая на те угрозы, которые несет его стране членство Украины в НАТО (а именно, что подлетное время ракет от Харькова или Днепропетровска до центральной части России, до Москвы, уменьшится до 7-10 минут), имел в виду недопустимость присоединение к альянсу и других соседних государств, в том числе и Грузии. Дальнейшее расширение НАТО на Восток за счет стран постсоветского пространства и будет считаться той красной линией, о которой неоднократно говорил Путин. В Брюсселе это тоже услышали.
В НАТО назвали условие, при соблюдении которого Украина и Грузия смогут присоединиться к альянсу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник. Дипломат напомнил о принципе коллективной обороны, согласно которому нападение на одну страну Североатлантического альянса приравнивается к атаке на всех его членов. Он заявил, что для вступления в организацию Киев и Тбилиси должны урегулировать все территориальные конфликты с Россией. Если они не выполнят это требование, то НАТО будет угрожать военное противостояние с Москвой, что фактически равносильно мировой войне. В НАТО также рассказали, что путь вступления Украины и Грузии в альянс не будет обсуждаться на предстоящем саммите, который пройдет 14 июня в Брюсселе. «Альянс подтвердит наличие у Украины и Грузии североатлантической перспективы, конкретные сроки вступления будут зависеть от соответствия этих стран всем критериям НАТО», — отметил источник ТАСС.
Жесткая позиция Кремля на протяжении более десятка лет по членству двух этих экс-советских республик все-таки возымела действие и привела в чувства командование НАТО и, соответственно, Белый дом. С другой стороны, статья 5 устава НАТО - это всего лишь хорошая отмазка для назойливых украинцев и грузин. Мол, решите все свои территориальные проблемы, выполните ряд условий, которые мы выдвигаем, включая реформы во всех сферах, а потом будем смотреть! Между тем, когда прибалтийские республики или страны бывшего восточного блока - Венгрия, Болгария, Чехия, Словакия - подключались к НАТО, от них никто ничего подобного не требовал. Взяли и за короткий период времени по очереди всех сделали членами НАТО. Значит, североатлантистам тогда это нужно было. Наивно полагать, что кто-то всерьез в Вашингтоне и Брюсселе обеспокоен высоким уровнем коррупции на Украине или тем фактом, что в Грузии или на Украине власти «прессингуют» оппозиционеров. Формулировки - типа «обязательства по вступлению в альянс», «соответствие стандартам и критериям НАТО» - всего лишь ширма для отказа тем государствам, для которых двери в НАТО закрыты. К таковым можно смело причислить и Украину, и Грузию. Большинство из тех требований, которые предъявлялись этим государствам в связи с членством, выполнены. Но выдвигаются все новые и новые требования и условия. Это та же схема, которая применяется в случае со вступлением Турции в ЕС. И там, и здесь отчетливо видна неготовность западного сообщества интегрировать эти страны в свои структуры.
Меркель и Макрон неоднократно открыто заявляли о невозможности вступления Украины в альянс в ближайшей перспективе. Но в то же время надо заметить что однозначного и окончательного отказа на вступление Киева и Тбилиси пока не прозвучало. Зато слышны набившие оскомину и знакомые до боли разглагольствования - «Альянс подтвердит наличие у Украины и Грузии североатлантической перспективы, конкретные сроки вступления будут зависеть от соответствия этих стран всем критериям НАТО». Спрашивается, почему такое происходит? А потому, чтобы и впредь держать на коротком поводке эти страны и использовать их в своей геополитической игре против России. Впрочем, руководства Грузии и Украины уже осознают, что их никто в альянсе не ждет. Зеленский примерно об этом уже говорил. Да и отказ пригласить эти страны на саммит НАТО, который откроется 14 июня, тоже воспринимается Киевом и Тбилиси под таким ракурсом. Перед встречей президентов двух супердержав Джо Байдена и Владимира Путина присутствие Украины на саммите НАТО представляется невозможным. Заявление генсека НАТО Столтенберга о том, что саммит не предусматривает участия стран-партнеров, поэтому в Брюссель не пригласили представителей Украины или Грузии, - просто отговорка. А это все еще раз извещает о том, что США и НАТО, много говорят позитивного в публичном пространстве об Украине, но в реальности озабочены лишь своими геополитическими амбициями, в частности - по сдерживанию России. А Украина ими рассматривается всего лишь как плацдарм для агрессивных действий против Москвы.
Кстати, невзирая на то, что страны Запада буквально тонут в своих внутренних проблемах, как уже писало «НВ», главной повесткой саммита G7, который открылся 11 июня в Великобритании, и последующего за ним саммита Североатлантического альянса в Брюсселе станет Россия и в какой то степени Китай, то есть государства, мощное развитие которых Америка и Запад в целом собираются сдерживать. Но хватит ли сил у США, так скажем, на двойное сдерживание? Вряд ли.
Что касается официальных Киева и Тбилиси, то, как нам кажется, пора им уже перестать заглядывать в рот дяде Сэму, унижать свои народы, отказаться от бессмысленных и разрушительных для своих стран планов по интеграции в североатлантические структуры и восстанавливать отношения со своими соседями, в первую очередь с Россией - со страной, с которой и Украину, и Грузию связывают тысячелетние узы дружбы и братства.

А.МАМЕДОВ
.