На встрече с госсекретарем США Майком Помпео премьер Грузии Георгий Гахария отметил, что основой партнерства двух стран являются одинаковые ценности и общие геостратегические интересы.
«Власти Грузии выступают за укрепление сотрудничества с Соединенными Штатами Америки в вопросах обороны и безопасности на Кавказе и усиление представительства США в этом регионе». Об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил во время встречи с госсекретарем США Майком Помпео в Тбилиси 18 ноября. 
Как указывает пресс-служба правительства Грузии, Гахария отметил, что основой стратегического партнерства двух стран являются такие ценности, как свобода и демократия, а также общие геостратегические интересы. По его словам, в Тбилиси ценят "неизменную поддержку народом и правительством США суверенитета и территориальной целостности страны".
"Вы хорошо знаете, насколько важен этот вопрос для нашей страны, территории которой оккупированы, так как оккупационные силы по-прежнему размещены на нашей земле", - подчеркнул грузинский премьер.
В свою очередь, Майк Помпео отметил, что Америка в будущем сделает все возможное, чтобы укрепить демократические институты Грузии, поддержать процессы европейской и евроатлантической интеграции страны.
Как видим, Америка продолжает свои геополитические игры в регионе, все больше нагнетая и без того напряженную ситуацию на Кавказе. А порой складывается впечатление, что желание американских политиков принять Грузию в Североатлантический альянс сильнее желания грузинских политиков вступить в НАТО. 
«Теперь явно обозначилась и новая стратегия – свойственная США непоколебимость по принципиальным вопросам. В ранге именно таких вопросов рассматривается тема Грузии в Вашингтоне, что и вселяет определенную надежду. Хотя следует учесть, что чем принципиальнее будут оценки и защита интересов Грузии со стороны НАТО, тем острее станет реакция со стороны России», - заявил политолог Рамаз Сакварелидзе. 
Между тем, несмотря на многолетнее военное сотрудничество, полноценной военной базы США в Грузии нет. Американские советники со времен президентства Михаила Саакашвили начали занимать высокие должности в силовых структурах, а грузинские военные постоянно ездят повышать квалификацию в Америку. 
Параллельно Грузия развивала военное сотрудничество с НАТО. Среди потенциальных претендентов на вступление в альянс страна в числе первых согласовала Индивидуальный план партнерства. 
Отличился Тбилиси и тем, что первым на постсоветском пространстве отправил свой военный контингент в Афганистан и Ирак для поддержки там военных операций альянса. 
Примут ли Грузию в НАТО? При такой расстановке сил НАТО выгоднее постоянно манить Тбилиси в НАТО и делать вид, что в Брюсселе только и мечтают о ее приеме туда… Именно такой расклад сил позволяет НАТО использовать Грузию как очаг постоянной напряженности на Кавказе, как револьвер, направленный в южное подбрюшье России. Но это никак не означает, что НАТО собирается всерьез ввязываться здесь в войну. Блок, в «славных» традициях англо-саксонской политики, предпочитает загребать жар чужими руками, роль которых сейчас играет Грузия. И «хромая утка» Помпео вновь напомнит грузинским властям об этом...
Пример Турции в этой связи у всех перед глазами. Являясь даже членом НАТО, эта страна чуть не подверглась военному удару от «своих союзников», в частности в Сирии. США напрямую угрожали применить силу против турецких войск в этой стране, если они не остановят наступление на курдских террористов. А пятая статья устава блока о коллективной обороне, как оказалось, вообще не касается Турции. Хотя эта страна не раз подверглась террористическим нападениям, которые требовали задействования 5-й статьи.
Более того, Киев и Тбилиси в альянсе не ждут. А вот испортить отношения с Москвой это вполне может. Вряд ли напряженные отношения с Россией из-за следования в фарватере Вашингтона и Брюсселя соответствуют национальным интересам вышеназванных государств и устраивают их народы.
К слову, и в Грузии, и на Украине далеко не все грезят о членстве в НАТО! Наоборот, многие считают, что тесное сотрудничество политических элит этих стран, а точнее - их заигрывание с Западом, и привели к сегодняшнему ужасающему состоянию жизни народов этих стран.


Р.ВЕЛИЕВ

.