Через несколько недель начнутся самые масштабные со времен "холодной войны" учения НАТО "Defender Europe 2020" ("Защитник Европы-2020"). Они пройдут на территории Германии, Франции, Голландии, Бельгии, Польши, стран Прибалтики и даже Грузии. В них будут принимать участие сухопутные, морские и воздушные вооруженные силы стран НАТО. Штабной компонент учений начнется в январе, а полигонный – в феврале-марте. Для этого в ближайшие дни 20 тысяч американских военнослужащих кораблями и самолетами будут доставлены в Германию, Бельгию, Францию, Нидерланды, а затем переброшены в Польшу и страны Балтии. "Во время учений США привлекут 20 тысяч войск, которые прибудут прямо из США в Европу. Это крупнейшее развертывание вооруженных сил США со времен окончания холодной войны ", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время слушаний в Комитете по иностранным делам Европарламента, которые состоялись в Брюсселе. 
"Нравится или нет, но неверно говорить, что США оставляют Европу. С обеих сторон Атлантики есть люди, которые ставят под вопрос прочность трансатлантических связей. Я верю в такую связь, учитывая сотрудничество между ЕС и НАТО, но также исходя из природы самого НАТО, который является трансатлантическим институтом. Я верю в эту связь, несмотря на различия и несогласие, которые мы все видим сегодня между Северной Америкой и Европой, включая климатические изменения, торговлю, "ядерное соглашение" Ирана и многие другие вопросы", - подчеркнул руководитель Альянса.
Между тем, по словам начальника объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковника Анатолия Сидорова НАТО наращивает ударный потенциал в Европе и это сохраняет высокий уровень военно-политической напряженности. 
"Фактически на постоянной основе уже несколько лет в непосредственной близости от государств-членов ОДКБ содержится и наращивается многонациональная группировка войск, насчитывающая в своем составе более 12 тыс. военнослужащих и около 700 единиц боевой техники. Основная часть этих сил и средств дислоцирована в Польше и странах Балтии", - сказал Сидоров на пресс-конференции в Москве. 
Он заявил, что НАТО наращивает ударно-наступательный потенциал в Европе, отрабатывает планы наступательных операций. По словам Сидорова, это "создает предпосылки к сохранению высокого уровня военно-политической напряженности в европейском регионе и, как следствие, нарастанию угроз безопасности государствам-членам ОДКБ". 
Представитель ОДКБ сказал, что в Европе Североатлантическим альянсом "проводится активная модернизация авиабаз и другой инфраструктуры, направленная на расширение возможностей по приему боевой авиации и многонациональных воинских контингентов". "Апробируются возможности инфраструктуры Германии, Болгарии, Румынии, Польши и стран Балтии по приему и размещению иностранных войск", - сообщил Сидоров.
Кроме, того в учениях будет задействована и 82-я воздушно-десантная дивизия США (14 тысяч человек, с приданными легкими танками и артиллерией). В ходе учений ей отведена роль десантирования в пяти географических точках в тылу «противника», захват и удержание аэродромов для дальнейшего развертывания главных сил. Десантирование пройдет, в том числе, в Польше и Литве, а там и до Калининградской области рукой подать. Усиление активности НАТО на западных рубежах России и характер учений Северного альянса свидетельствуют о подготовке к масштабному военному конфликту. Такое заявление сделал начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов. Он провел красную черту, пересечение которой будет означать, что подготовка к боевым действиям началась. 
После начальника Генерального штаба предупреждение выносит министр обороны, а затем — верховный главнокомандующий. Тем самым США было сказано, что мы все видим и знаем: не только территории, с которых будут стартовать ракеты, но и каковы места, где принимаются решения. По мнению политолога Дэниела Глейзбрука, тот факт, что НАТО хотят взять Россию в кольцо, можно считать неоспоримым. Эксперт уверен, что доверять словам альянса о том, что ничто не угрожает Москве, фактически нельзя. 
Подтверждает это и то, что ранее НАТО уже нарушило обещание не наращивать мощь на востоке. Как отметил  российский политолог Юрий Зверев, ситуация действительно напряженная, но это не значит, что война начнется со дня на день и даже то, что она начнется вообще. «Россия остается одной из двух ведущих ракетно-ядерных держав, постоянно совершенствующей свой арсенал. И я глубоко убежден, что если бы не он, то нам бы не удалось прожить последние 74 года в мире. Разрабатываются и принимаются на вооружение новые виды оружия, например гиперзвуковое. По признанию американцев, которые со своей мощной радиоэлектронной промышленностью этого никак не ожидали, Россия опережает США в системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Модернизируются российские силы общего назначения. Все это в США и НАТО хорошо известно, и вряд ли там сознательно готовы пожертвовать созданным за многие десятилетия, а то и столетия, материальным благополучием и оказаться на радиоактивных руинах с «чувством глубокого удовлетворения» от того, что и Россия находится по итогам глобальной ядерной войны в таком же разрушенном состоянии. Просто это демонстрация силы», сказал политолог. 
А по мнению грузинского политолога Кахи Гоголашвили, учения НАТО «Защитник Европы 2020» являются в определенном смысле признанием геополитического значения Грузии, т.е. того, что это важная территория для европейской безопасности. «С каждым совместным учением у стран НАТО появляется больше уверенности в том, что Грузия готова для интеграции в Альянс с точки зрения военного компонента. Конечно, маневры НАТО в Грузии важны для будущего. В частности, присутствие и тренировки на территории Грузии психологически подготавливает войска НАТО к тому, что Альянс может защитить эту страну. Это также хорошее послание для всех насчет того, что Грузия является надежным и близким партнером НАТО», – отметил Гоголашвили. 
То, что мы наблюдаем сейчас в мире, не может не настораживать.


Р.ВЕЛИЕВ

.