НАТО уже давно стал анахронизмом, но на Западе продолжают стабильно использовать его в своих геополитических целях. 
После действия белорусских властей с посадкой пассажирского авиалайнера авиакомпании RyanAir, стало известно о том, что в НАТО решили перейти к неким «практическим действиям». Генеральный директор авиакомпании RyanAir заявил, что действия белорусских властей следует рассматривать как «преднамеренный угон самолета» и в НАТО это вполне могли квалифицировать как акт терроризма. Учитывая текущую ситуацию, НАТО может начать концентрацию своих сил рядом с белорусскими границами.
А Украина первой среди стран-партнеров получит обновленный пакет целей партнерства с альянсом до 2025 года. Об этом сообщает управление прессы и информации Минобороны. 28 мая 2021 состоялось заседание Комитета по партнерству и коллективной безопасности НАТО в формате процесса планирования и оценки сил из Украины. Заседание проводилось в комбинированном формате - в зале заседаний штаб-квартиры НАТО и онлайн. В мероприятии приняли участие делегации Украины и альянса. Обновленный пакет Целей партнерства для Украины содержит задачи и мероприятия на период до 2025 года. В нем также приведены силы и средства, которые Украина готовит для участия в программе "Партнерство ради мира", операциях и миссиях альянса. Цели партнерства поддерживают другие задачи по реформированию сектора обороны и безопасности, прежде всего - проекты и мероприятия оборонной реформы. 
Во время обсуждения в своих комментариях, представители Болгарии, Великобритании, Дании, Канады, Латвии, Литвы, Польши, Соединенных Штатов Америки и Франции отметили прогресс оборонной реформы на Украине, а также усилия, которые прилагает военно-политическое руководства государства для приближения со стандартами и принципами НАТО. Все выступающие выразили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, и ее евроатлантическим устремлениям. Участники заседания также обсудили проект Целей партнерства и отдельно подчеркнули важность построения системы эффективного демократического гражданского контроля, необходимости подчинения военных составляющих сектора обороны гражданском министерству, дальнейшей трансформации системы управления Вооруженных Сил Украины, достижения совместимости с НАТО на стратегическом и оперативном уровнях, которые являются ключевыми условиями вступления Украины в альянс.
Делегации Украины и альянса поддержали предложенный документ и договорились перейти к следующему этапу его согласования - направление на рассмотрение Североатлантического совета. 
Действительно, дело в том, что Североатлантический альянс вступает в свое восьмое десятилетие на фоне продолжающихся разногласий между США и Европой. Даже тогдашний президент Соединенных Штатов Дональд Трамп еще не успел как следует освоиться в Белом доме, как уже назвал НАТО "устаревшей организацией", а затем буквально достал своих европейских коллег постоянными призывами выполнить одну из ключевых статей устава альянса и начать тратить на военные нужды 2% от ВПП страны. Когда НАТО было сформировано, мир был совсем другим: Европа была слабой все еще не оправилась от последствий Второй мировой войны. Нет оснований полагать, что альянс, созданный десятилетия назад в разгар холодной войны, сегодня является лучшей формой военной организации. Похоже, что его лидеры не живут в настоящем. По крайней мере разрыв сотрудничества с Москвой говорит о пагубном отсутствии у них привычки к сдержанной и осмотрительной политике. Если они не жили бы прошлым, то дела в мире не доводили бы до критической ситуации. То есть подобными действиями альянс делает все возможное для эскалации ситуации в мире.
Что касается Турции, то в течение последних 65 лет эта страна считалась южным флангом НАТО и была одним из столпов альянса. А теперь Запад делает все возможное, чтобы на каждом шагу умалить значение и роль Турции. Поэтому говорить о некогда монолитной организации не приходится. НАТО действительно переживает глубокий кризис. Вся агрессивность НАТО в регионе направлена именно на это. Поддержка Грузии, в том числе и в части вступления этой страны в ряды альянса, - это пустой звук. То же самое касается и Украины. Ошибаются те, кто думает, что альянс способен обеспечить территориальную целостность Украины, Грузии, как и других государств. Эти страны всего лишь используются Западом в геополитическом противостоянии е с Россией. Пример Турции в этой связи у всех перед глазами. Являясь даже членом НАТО, эта страна чуть не подверглась военному удару от «своих союзников», в частности в Сирии. США напрямую угрожали применить силу против турецких войск в этой стране, если они не остановят наступление на курдских террористов.
Более того, Киев и Тбилиси в альянсе не ждут. А вот испортить отношения с Москвой это вполне может. Вряд ли напряженные отношения с Россией из-за следования в фарватере Вашингтона и Брюсселя соответствуют национальным интересам вышеназванных государств и устраивают их народы. К слову, и в Грузии, и на Украине далеко не все грезят о членстве в НАТО. Наоборот, многие считают, что тесное сотрудничество политических элит этих стран, а точнее - их заигрывание с Западом, и привели к сегодняшнему ужасающему состоянию жизни народов этих стран. А потому генсеку НАТО Столтенбергу, Аппатураю и коллективному Западу, прежде чем говорить о помощи этим государствам, нужно задуматься над вопросом: а нужна ли она этим народам? Ведь «игра с огнем» затеянная Североатлантическим альянсом и в которую ввязались Киев и Тбилиси, грозит обернуться катастрофой. 
А что касается Беларуси, то некоторое время назад Александр Лукашенко заявил, что «полякам нужна вся Беларусь», а сил республики хватит, чтобы остановить НАТО, если Североатлантический альянс попытается зайти на территорию страны. «Им, полякам, нужна вся Беларусь. Вы знаете, даже если все НАТО войдет в Беларусь, у них это не получится. Даже если мы одни будем, у них это не получится. Мы за свою страну погибнем все. Не дай бог, конечно. Они должны это знать», — сказал Лукашенко. 
«Давайте откровенно: в Гродно вывешивали польские флаги. Ну, если их сегодня сняли, это ж не значит, что там у кого-то в голове чего-то не бродит... И вообще вы должны понимать, что за пределами нашей страны натовцы не утихомирились, что бы они ни говорили», — сказал президент Белоруссии.
Так что у НАТО далеко идущие планы, но в состоянии ли он их реализовать? 

Р.ВЕЛИЕВ
.