Выступая на панельной дискуссии по случаю 72-летия НАТО, генерал Владимир Чачибая, заместитель председателя парламентского Комитета по обороне и безопасности заявил о необходимости создания совместного командования в Черном море для обеспечения безопасности в Черноморском регионе. «Так называемое сдерживание и оборона НАТО. Инициатива «4-30» предусматривает безопасность по периметру НАТО, но, на мой взгляд, она не отвечает вызовам Черноморской безопасности.
Учитывая, что большая часть военной деятельности в Европе сегодня осуществляется в Черноморском регионе, я считаю необходимым создать совместное Черноморское командование, которое объединит сухопутный, морской и воздушный компоненты. Желательно, чтобы в этой команде, помимо стран Причерноморья, участвовали и другие страны. Силы, возможности и базы должны быть перераспределены по периметру Черного моря, чтобы взять под контроль воды Черного моря.
Командование должно обеспечивать ежедневное управление и контроль, планировать и выполнять автономные военные действия, включая демонстрацию сил, учения, учения, патрулирование.
К сожалению, в XXI нам приходится бороться со страной с менталитетом XIX века, а запоздалые действия играют на руку потенциальному противнику. Поэтому необходимы немедленные действия. Больше НАТО в Черном море это гарантия Черноморской безопасности», - сказал Владимир Чачибая.
А до этого генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Грузию использовать все возможности для приближения к НАТО и подготовке к членству в альянсе. «Мы сфокусированы на Черноморском регионе, развиваем наши морские возможности, береговую оборону Грузии, проводим визиты кораблей НАТО в грузинские порты. В наших переговорах мы подчеркиваем стратегическое значение Черноморского региона - как для Грузии, так и для государств НАТО», - сказал он.
НАТО пообещало Украине и Грузии членство еще на саммите альянса в Бухаресте весной 2008 года. Однако тогда это решение было очень абстрактным: уточнялось только, что Киев и Тбилиси должны пригласить, когда они «будут соответствовать всем требованиям блока». После этого руководство альянса лишь повторяло эти заявления. «Новое заключается в том, что Грузия и НАТО работают более тесно, чем когда-либо в прошлом (...) Сейчас мы изучаем, какие новые элементы можем добавить в наше военное сотрудничество», — сообщил на этот раз Столтенберг. 
В Тбилиси периодически напоминают альянсу о своей готовности к интеграции в Североатлантический блок. Так, в феврале этого года премьер-министр Грузии написал статью для газеты The Washington Times. В публикации политик отмечал, что «НАТО пора ответить на запрос о вступлении Грузии в альянс». «Руководство альянса неоднократно обещало Грузии полное членство, и мы по-прежнему надеемся, что проблемы на пути нашего вступления в НАТО будут преодолены — и в ближайшее время», — писал он. 
Одним из главных аргументов в пользу этого решения Гахария называл тот факт, что Тбилиси «вносит огромный вклад в трансатлантический альянс» и «жизненно необходим для обеспечения геополитической безопасности Черного моря».
Не случайно министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что боевые возможности войск Южного военного округа (ЮВО) наращиваются из-за попыток Североатлантического альянса противодействовать нормализации обстановки в ряде стран Южного Кавказа и Ближнего Востока. «Нестабильное положение дел наблюдается в ряде стран Ближневосточного региона и Закавказья. Попытки альянса противодействовать его нормализации вынуждают нас принимать симметричные меры стратегического сдерживания и наращивать боевые возможности войск Южного военного округа», - сказал Шойгу на заседании коллегии министерства обороны РФ.
В частности, по словам министра, «в рамках совершенствования боевого состава в прошлом году проведено 54 организационных мероприятия, главным из которых стало формирование еще одной мотострелковой дивизии».
«Одновременно с этим ведется непрерывное переоснащение округа. В 2020 году войска получили более 3200 единиц современного вооружения и военной техники, а их доля в воинских частях и соединениях составила 70 процентов», - сказал Шойгу. Он отметил, что при подготовке органов военного управления применяются новые системы управления, выросло качество практических мероприятий. 
Но давайте посмотрим, зачем НАТО принимать в свой состав Грузию, армия которой не способна усилить безопасность альянса, а само государство заявляет о территориальных проблемах? Одной из причин являются обнаружившиеся в последние годы разногласия среди членов блока, и присоединение Грузии можно рассматривать как попытку хоть как-то укрепить организацию. 
Единство в альянсе сильно пошатнулось в 2014 году на фоне резко обострившихся отношений с Россией. Одни члены во главе с США высказывались за более жесткое воздействие на Россию, другие страны придерживались более сдержанной позиции. Усугубило ситуацию требование США об увеличении оборонных расходов стран НАТО. Далеко не все члены альянса готовы больше тратить на «оборонку». Дополнительной причиной является наличие геополитического противостояния НАТО с Россией и вступление Грузии в НАТО, по понятным причинам, может привести к усилению напряженности у южных границ России. Но, принимая в свои ряды Грузию, НАТО ставит себя в неловкое положение. Во-первых, согласно плану действий по подготовке членства в НАТО, страна-кандидат должна урегулировать все свои территориальные споры, но, видимо, США уже не интересует это требование. Но, видимо, принимая Грузию, НАТО либо нарушает введенные ранее правила, либо признает, что территориальных проблем нет, что автоматически обозначает признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Во-вторых, если Грузия, как в 2008 году, но уже в качестве члена альянса, повторит попытку решить свои территориальные споры, то это будет обозначать автоматическое подключение к конфликту всех стран НАТО. Готов ли альянс к такому сценарию? А такой сценарий вполне возможен. В этой связи будет интересно понаблюдать за позицией европейских натовцев, если США примут решение о принятии Грузии в Североатлантический военный блок. 
Грузия настолько потеряла свой суверенитет, что НАТО даже вмешивается во внутренние дела этой страны. Президент Парламентской ассамблеи НАТО Джеральд Коннолли поддержал подписание 19 апреля соглашения между властями Грузии и оппозицией о выходе из политического кризиса. «Соглашение знаменует собой ключевой шаг по выходу из политического тупика, открывающий путь для критически важных реформ. Это позитивный шаг вперед и важная веха на пути к восстановлению роли Грузии в семье демократий».
Коннолли выразил признательность всем подписавшим сторонам от большинства и оппозиционных партий за их приверженность выработке единого курса для Грузии в ее евроатлантическом будущем. По его словам, политический компромисс бывает нелегким, но это – ключевая черта, отличающая демократии. «Но еще предстоит проделать важную работу по обеспечению полного и скрупулезного соблюдения соглашения».
По словам главы Парламентской ассамблеи НАТО, друзья и союзники Грузии за рубежом наблюдают за ее работой по укреплению демократических институтов и устранению поляризации в конструктивном духе и добросовестности. «Мы призываем всех оставшихся членов парламента и партии подписаться под этим важным соглашением и взять на себя обязательство работать вместе в полностью функциональном парламенте Грузии в духе компромисса. Я также повторяю свой призыв к правящему большинству продемонстрировать свою приверженность защите прав оппозиции. Народ Грузии заслуживает стабильного правительства, объединенного приверженностью демократическим принципам», — подчеркнул Джеральд Коннолли.
По его словам, Парламентская ассамблея НАТО по-прежнему привержена оказанию помощи Грузии в том, чтобы подписанное соглашение отвечало ее чаяниям. Брюссель продолжит поддерживать Тбилиси в его демократической консолидации, поскольку «она прокладывает свой путь к евроатлантической интеграции».

Вот такое отношение НАТО к Грузии, а у грузинского народа никто не спрашивает, какие у него интересы. Ведь вступление в НАТО гарантирует грузинскому народу не безопасность, а скачок военно-политического напряжения в регионе, рост вероятности вооруженных конфликтов на абхазском и юго-осетинском направлениях.. Не учитывать позицию России по вопросу расширения НАТО на постсоветском пространстве невозможно. Идет "игра в одни ворота". Иностранные войска десятилетиями используют грузинскую территорию для дестабилизирующих регион маневров и создания "опорных точек". И ничего взамен Грузия не получает.

Р.ВЕЛИЕВ
.