Демонстрация мускулов и бряцание оружием Североатлантическим альянсом вблизи российских границ становятся обычным явлением. При этом в Брюсселе не обращают внимания на протесты со стороны Москвы на эти, по сути, провокационные военные игрища натовцев. Но как только РФ начинает зеркально отвечать на провокации, тут же заводится заезжая пластинка по поводу «российской угрозы». К примеру, на днях военные учения НАТО проводились в Эстонии, в них принимали участие около 7 тыс. солдат и офицеров. В маневрах, помимо эстонцев, участвовали Вооруженные силы США, армия Франции, а также британские, датские, польские и итальянские военные. Командующий авангардом НАТО в Эстонии полковник Пол Клейтон уточнил, что учения связаны с «российской угрозой». Ну, с Эстонией еще понятно - это страна-член НАТО, но как может промолчать Москва, когда совместные учения НАТО проводит с Украиной, которая а рядах структуры не состоит? 
А в последнее время маневры с участием альянса и Украины проводятся все чаще и чаще. Не откроем секрета, если скажем, что такие учения - это прямой вызов геополитическим интересам России. Черное море, в частности, где часто проходят военно-морские маневры вообще превращено в «натовское озеро». При этом руководство НАТО лицемерно заявляет о «прянике» в виде готовности к диалогу с Россией. Впрочем, и про кнут в Брюсселе не забывают. Судите сами.
«Североатлантический альянс по-прежнему готов к диалогу с Россией, в том числе в рамках Совета Россия – НАТО». Как сообщает ТАСС, об этом заявил во вторник глава Военного комитета НАТО генерал ВВС Стюарт Пич, открывая заседание военного комитета альянса на уровне начальников штабов. "Мы по-прежнему сохраняем двойной подход по отношению к России [сдерживание и диалог], в частности, через Совет Россия - НАТО. Мы сожалеем, что Россия не отвечает положительно на предложения о проведении Совета Россия - НАТО, но по-прежнему рассчитываем на конструктивные отношения с Россией, когда ее действия сделают это возможным", - утверждал он.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг во время каждого выступления подчеркивает, что у альянса двойной подход к РФ - сдерживание и диалог. Он также утверждал ранее, что Москва уже два года отказывается от проведения заседания Совета Россия - НАТО. В конце марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что Москва не отказывается от участия в формате и предлагает восстановить контакты по линии военных. Заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников штабов проходит в очном режиме. В повестке дня встречи - обсуждение хода вывода войск из Афганистана, текущих военных учений и операций альянса, включая морскую миссию в Средиземном море и тренировочную миссию в Ираке.
Вот потому, что НАТО придерживается двойного подхода по отношению к России, Москва отказывается от проведения заседания Россия – НАТО. Если альянс всегда держит камень за пазухой, то о чем можно говорить на этих заседаниях? То есть в Кремле, должно быть, считают, что у НАТО нет искренних намерений наладить отношения с Россией. А раз так, то переговоры в формате Россия – НАТО не имеют никакого смысла. Стоит заметить, что раньше североатлантисты не были столь откровенны в отношении России. Да, ненависть и русофобия всегда присутствовали в головах натовских генералов. Но про это не говорилось открыто. Сейчас же без грамма стеснения заявляется о том, что целью НАТО является сдерживание России. Хотя опять же лживо утверждается, что Брюссель стремится к диалогу. 
Рассуждая про НАТО, нельзя не сказать о стране, которая, пожалуй, играет главную роль в самом существовании этого блока и в планировании его стратегии на долгие годы вперед. Конечно же, речь идет о Соединенных Штатах Америки. Другими словами, в зависимости от внешнеполитической доктрины Вашингтона и формируется политика НАТО. В условиях, когда Америка взяла курс на противостояние с Россией, блок должен придерживаться аналогичной тактики. Без отмашки из Вашингтона генсек Столтенберг не делает никаких серьезных заявлений. А потому НАТО по большому счету это и есть США! Кстати, именно Америка последние четыре года продолжает разрушать архитектуру международной безопасности. Разве не США безосновательно вышли из многих стратегически важных для глобальной безопасности международных договоров, тем самым поставив мир на грань термоядерной катастрофы? И, наконец, кто без всякой на то причины стремится приблизить военную инфраструктуру НАТО к границам Российской Федерации, кроме всего прочего и путем расширения альянса на восток и открытия на сопредельных с Россией территориях военных баз и так называемых учебных центров НАТО? И все эти антироссийские мероприятия осуществляются под вымышленным предлогом о «российской военной угрозе».
Совсем не зря президент России Владимир Путин прямо накануне заявил о деградации международной системы безопасности. 
Деградация международной системы безопасности, как нам кажется, результат безответственных шагов Вашингтона в сфере контроля над вооружениями и продолжения вмешательства США и НАТО во внутренние дела других государств. Вряд ли мы бы столкнулись с эскалацией ситуации на юго-востоке Украины, которая наблюдалась недавно, не будь той риторики, что звучала из уст американских, да и натовских высоких чинов. Напомним, что горячие головы в Вашингтоне и в Брюсселе заявляли о том, что НАТО вступится за Украину в случаи «российской агрессии» против этой страны. Ну а все эти популистские разговоры о скором членстве Украины в НАТО! Почему популистские, а потому что в реальности Незалежную никто и не собирается пускать в НАТО. Разве что в его «предбанник». США, НАТО и коллективный Запад лишь используют Украину в своих геополитических задачах, направленных на сдерживание России. Украину банально превращают, как сказал В.Путин, в антипод России! С таким же высокомерием и пренебрежением США относятся и ко многим другим государствам. У англосаксов нет друзей и союзников, а есть только геополитические, экономические и меркантильные интересы… 
Возвращаясь к объявленному главой военного комитета НАТО Стюартом Пичем двойному подходу альянса по отношению к России под названием «сдерживание и диалог», хочется сказать, что такая политика в отношении Москвы бесперспективна. Дело в том, что это все напоминает политику кнута и пряника, к которой часто прибегает Запад, общаясь со своими сателлитами. А Россия - великая и мощная держава и не потерпит такого к себе отношения. 

А. ШАХВЕРДИЕВ
.