• Баку 16° C

    3.42 м/с

Насколько реальна угроза коронавируса для национальной экономики?

21:46 / 04.02.2020 Просмотров: 13216

Разразившаяся в Китае эпидемия коронавируса становится новым испытанием для рынка нефти, угрожая рецессией мировой экономике. Котировки «черного золота» неумолимо снижаются на фоне сокращения потребления в Поднебесной, и такая ситуация нежелательна для отечественной экономики, привязанной к нефтяным индексам.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что продолжающееся распространение коронавируса может сдержать рост спроса на нефть, что приведет к усилению перепроизводства из-за увеличения добычи в Бразилии, Норвегии и США. Между тем цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась до минимального за 13 месяцев уровня. Во время торгов на лондонской бирже ICE стоимость североморской нефти опускалась ниже 55 долларов за баррель впервые с начала января минувшего года.

Между тем на минувшей неделе (27-31 января) средняя цена на нефть сорта Azeri Light, которая добывается на блоке азербайджанских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», составила 63,29 доллара за баррель, что на 3,4 доллара ниже показателя предыдущей недели. Максимальная цена на Azeri Light за отчетный период составила 64,42 доллара за баррель, минимальная - 62,15 доллара. На минувшей неделе средняя цена нефти сорта URALS, которую страна продает в порту Новороссийск, составила 55,52 доллара за баррель, что на 2,66 доллара ниже показателя предыдущей недели.
Максимальная цена на URALS за данный период составила 56,69 доллара за баррель, минимальная – 54,7 доллара. Реализуемая в российском терминале азербайджанская нефть доставляется туда по трубопроводу Баку-Новороссийск. Средняя цена на эталонный сорт нефти Brent Dated на прошедшей неделе составила 58,31 доллара за баррель, что на 4,04 доллара меньше предыдущего показателя.
На фоне снижающихся нефтяных индексов председатель Центрального банка Эльман Рустамов выступил с заявлением о готовности отечественной экономики противостоять внешним рискам, связанным с угрозой коронавируса, кстати, уже обрушившего средневзвешенные нефтяные индексы до минимума прошлого года.
Рустамов сообщил, что правительство провело серьезную работу для противостояния внешним вызовам. Так, бюджет страны рассчитан, исходя из цены нефти в 55 долларов за баррель. Это достаточно рациональный подход, сводящий внешние риски к минимуму и практически гарантирующий годовой профицит от разницы цен. Валютные резервы страны превысили 52 млрд. долларов, и сильная стратегическая валютная база готова успешно противостоять самым серьезным внешним вызовам, сообщил главный банкир страны.
Однако по утверждению ученого-экономиста Губада Ибадоглу, согласно принятой методологии валютные резервы страны представляют собой высоколиквидные иностранные активы Центробанка в свободно конвертируемой валюте. С этой точки зрения, говоря о международных валютных резервах, речь о 6 млрд. 258 млн. долларов, как это значится на сайте самого Центробанка. «Международные резервы включают монетарное золото, специальные долговые обязательства, резервные позиции в МВФ и краткосрочные активы за рубежом», - сообщил он.
К сказанному стоит добавить, что активы Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР), представленные в составе валютных резервов, не ограничиваются валютной и краткосрочной ликвидностью». Так, по состоянию на 30 сентября минувшего года активы ГНФАР составляли 42 524,4 млрд. долларов. Доллары США, из которых 69,6% размещены в облигациях и инструментах денежного рынка, 13,4% в акциях, 11,4% в золоте и 5,6% в собственности. Как видно из состава активов, уровень ликвидности этих средств неодинаков. При этом 33,1% активов размещено на 1 год, 43,3% на 1-3 года, 12,2% на 3-5 лет и 11,4% на срок более 5 лет.
«Таким образом, даже если эти средства ликвидны, ГНФАР не может ими распоряжаться в любое время, - продолжил ученый. - Наконец, шоки на мировых финансовых рынках могут обесценить активы. То есть акции могут упасть в цене, собственность и золото - тоже. Поэтому в международной методологии под официальными валютными резервами страны подразумеваются только средства, находящиеся в распоряжении Центрального банка. Если же имеются накопления Минфина - они также относятся к структуре валютных резервов».
В довесок к этому эксперт отметил, что активы ГНФАР были сформированы для передачи нефтяных денег будущим поколениям и, по сути, не могут быть использованы для антикризисных мер. «Председатель ЦБА должен знать, что глобальные потрясения влияют не только на платежный баланс, к тому же нефть может опуститься ниже 55 долларов за баррель. Напомню, что если бы цены были ниже этого уровня, возникли бы проблемы с переводом средств из ГНФАР в бюджет, поскольку в текущем году объем трансфертов из ГНФАР в государственный бюджет достигнет 95% бюджета суверенного фонда. Сие означает, что если цены на нефть упадут ниже 55 долларов за баррель, фонд не сможет переводить средства в государственный бюджет своевременно и в полном объеме, что может создать трудности при финансировании бюджета, особенно при выплате заработных плат».
Ученый предложил ЦБА и экономическому блоку правительства разработать план превентивных антикризисных мер.


Т.САМОЙЛОВА


Другие новости

Лента новостей

Все новости
25 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA