В Азербайджане предложено ввести уголовную ответственность за бытовое насилие

С началом эпидемии коронавируса власти разных стран призывают граждан к самоизоляции, называя дом самым безопасным местом. Действительно, риск заразиться у тех, кто не выходит на улицу, намного ниже, но далеко не для всех дом оказался «самым безопасным местом».
Специальный докладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович заявила в ходе недавнего интервью, что из-за введения карантина в разных странах могут участиться случаи домашнего насилия. Она призвала власти принять дополнительные меры для помощи жертвам. Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины.
Статистика насилия в отношении женщин вызывает тревогу. Оно распространено во всем мире, человеческие издержки ошеломляют, однако проблеме насилия по признаку пола часто недостает последовательного освещения в средствах массовой информации, которого она заслуживает.
К сожалению, в Азербайджане данная проблема также актуальна. Точной статистики жертв бытового насилия в Азербайджане нет, но согласно данным Центра общественного здравоохранения и реформ при Министерстве здравоохранения АР, примерно 35% женщин в нашей стране сталкиваются с насилием.
Здесь также следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев факты бытового насилия заканчиваются примирением виновного и жертвы, а совершивший насилие вновь повторяет свои деяния, что приводит к безнаказанности.
По этой причине в Азербайджане обсуждается вопрос введения уголовной ответственности за бытовое насилие, сообщила местным СМИ председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова.
В настоящее время комитет анализирует законодательные акты, в которые должны быть внесены поправки в целях реализации Закона «О предотвращении бытового насилия», сказала Мурадова.
«Для более эффективной борьбы с бытовым насилием особое внимание уделяется предоставлению жертвам более гибкой поддержки, оптимизации выдачи охранных ордеров, упрощении процедуры размещения в приюты и другим вопросам», - отметила она.
Мурадова также довела до внимания, что для реализации этих предложений и борьбы с гендерным насилием по инициативе комитета разработан проект «Национальный план действий по устранению и борьбе с бытовым насилием в Азербайджане на 2020-2023 годы». Одним из самых важных вопросов, предусмотренных планом, является совершенствование законодательства, связанного с бытовым насилием.
Практика показывает, что иногда бытовое насилие в отдельных семьях происходит регулярно. В связи с этим предложения предусматривают привлечение к уголовной ответственности за домашнее насилие. На практике в случаях бытового насилия дело в отношении виновного прекращается после примирения с жертвой. В результате, совершивший насилие вновь повторяет свои деяния, что приводит к безнаказанности, рассказала Мурадова.
По этой причине комитет предложил, чтобы в законодательстве было отражено, чтобы примирение виновного и жертвы в конфликтных семьях принималось только один раз, пояснила она.
Здесь следует отметить важность Национального плана действий по предотвращению бытового насилия. Этот документ был согласован со всеми государственными органами и находится на рассмотрении Кабинета министров АР.
Национальный план действий предусматривает масштабное изменение подходов к проблеме бытового насилия. В нем отражено 40 разделов, включая изменение законодательства, проведение тренингов, создание реабилитационного центра для жертв, исследования в регионах.
Но стоит заметить, что одним из интересных новшеств станет реабилитация виновников бытового насилия. Это совершенно новый подход к решению проблемы. Оно и понятно, ведь мы всегда оставляем в стороне виновника, работая исключительно с жертвой. Однако важна реабилитация, что станет своего рода профилактикой. Допустим, человек применил насилие в отношении супруги. Даже если женщина подаст на развод, супруг-насильник после этого не изменится.
С ним необходимо работать. Так твердит международный опыт. Это означает предотвращение нескольких инцидентов, которые потенциально могут произойти в будущем.
Комитет по проблемам семьи, женщин и детей намерен подготовить специалистов-психологов, которым предстоит выявить причины, которые побудили человека поднять руку или систематически терроризировать членов своей семьи.
Вместе с этим в будущем не исключена вероятность введения в закон требований о принудительной реабилитации виновников бытового насилия, как это происходит в настоящее время с потребителями наркотиков. Для этого нужно внести ряд поправок в местное законодательство.
Если говорить о том, каков же образ абьюзера (человека, подвергающего насилию своих домочадцев), то в социуме сложилась четкая картина виновника бытового насилия. Это мужчина средних лет, который систематически избивает супругу и детей, держит ее в зависимом финансовом положении, ущемляя все ее права.
Но, как оказалось, это не совсем так. В Госкомитет поступает очень много обращений. Многие из них связаны с притеснением в семье со стороны женщин. Это могут быть свекрови, золовки, другие невестки. Мужское насилие с применением силы скрыть просто невозможно, а вот психологические насилие, оказываемое со стороны женщин, чаще остается за пределами внимания. Раны от женского насилия более глубокие. Порой они не затягиваются на протяжении многих лет…
Так нужна ли уголовная ответственность за бытовое насилие? Многие эксперты уверены в том, что проблему бытового насилия можно эффективно решить в том случае, если Генеральная прокуратура начнет привлекать к ответственности правоохранителей за бездействие. Да, да, именно правоохранителей, которые бездействуют. Самыми первыми и естественными адресатами обращения пострадавших являются участковые инспекторы полиции.
Однако пока что они явно недостаточно работают в направлении предупреждения и пресечения бытового насилия, привлечения виновных к установленной законом ответственности. Нередко участковые пытаются придать уголовным преступлениям, административным правонарушениям, противоправному поведению, требующему мер профилактического реагирования, видимость гражданско-правовых споров, малозначительных межличностных конфликтов, пренебрежительно отмахиваясь от поступивших обращений. В Азербайджане бездействие сотрудников правоохранительных органов при совершении преступлений и злодеяний, особенно, когда речь идет о бытовом насилии, является злободневной проблемой. Было немало случаев, когда из-за бездействия правоохранителей погибали женщины.
Кроме того, немало проблем создает и местный менталитет, который присущ как жертвам бытового насилия, которые часто не хотят выносить сор из избы, так и представителям закона.
Многие сотрудники правоохранительных органов считают, что нет смысла ввязываться в семейные ссоры. Сегодня молодые поругались, а завтра могут помериться, что часто бывает. Из-за такого отношения правоохранителей большинство обидчиков остаются безнаказанными. Законы не работают, прежде всего, по причине бездействия сотрудников правоохранительных органов. Если бы они своевременно принимали меры, то количество случаев бытового насилия неуклонно снижалось бы.
Кстати, не менее важно, чтобы для жертв бытового насилия была организована реабилитация.
Агентство социальных служб, руководствуясь Законом «О предупреждении бытового насилия», будет в том числе заниматься социальной защитой этой уязвимой категории граждан.
В соответствии с Законом «О предупреждении бытового насилия», недавно учрежденное указом президента Ильхама Алиева агентство будет проводить соответствующую работу по социальной защите жертв бытового насилия, оказанию им психологической помощи. В связи с этим уставом агентства предусмотрено создание центров государственной помощи и аккредитация негосударственных центров помощи.
Между тем Минтруда также планирует до конца текущего года открыть в регионах Азербайджана четыре новых реабилитационных центра для жертв насилия. В частности, службы появятся в Сумгайыте, Хачмазе, Лянкяране и Шеки.


С.АЛИЕВА

.