Новые правила беспошлинного ввоза товаров для личного пользования вступили в силу в Азербайджане

Ввоз товаров личного пользования физическими лицами на территорию Азербайджана вновь ограничен недавними правками в «Порядок льготного и упрощенного перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров, не предусмотренных для производственных или коммерческих целей».
Вступившие в силу с 21 сентября нашумевшие коррективы коснулись стоимостного порога товаров для личного пользования, разрешенных к провозу физическими лицами без уплаты пошлин на таможне. К примеру, если с августа 2016 года граждане имели законное право беспошлинного ввоза товаров стоимостью $1500, то с 21 сентября этого года допустимая сумма понижена до $800. Кроме того, общая стоимость товаров, доставляемых в течение 30-ти дней на таможенную границу Азербайджана посредством международных посылок или прочих компаний-перевозчиков на имя одного и того же физического лица, снижена с $1000 до $300.
Любопытно в этом плане не то, что предыдущее снижение планки беспошлинного лимита четырехлетней давности также произошло на волне резкого обвала нефтяных индексов, а сегодня ситуация повторяется. Несмотря на общественный резонанс, Госкомтаможни настояло на своем, сообщая, «основной целью единой таможенной политики Азербайджана является защита экономических интересов и безопасности страны, внутреннего рынка, а также выполнение других задач, вытекающих из экономической политики государства». Более ясно высказались по этому поводу независимые аналитики, указавшие, что ключевой целью этого решения является намерение пополнить государственную казну. Проще говоря, падение доходов от нефти вынуждает правительство искать иные пути восполнения бюджетных отчислений путем усиления фискального прессинга. 
При этом в экспертных кругах уверены, что подобные меры нанесут удар по мелким торговцам, которые зарабатывают на жизнь, ввозя товары из-за границы. Ведь если раньше они могли это делать без уплаты пошлины, теперь такая возможность почти исключается. Все это не только сократит доходы граждан, которые таким образом поддерживают свои семьи, но полностью вытеснит их с рынка. А этого не стоило допускать, поскольку в сложившейся нелегкой экономической ситуации правила ввоза и вывоза товаров, независимо от их назначения, должны не ужесточаться, а напротив, подвергаться дальнейшему смягчению, чтобы обеспечить изобилие товаров на внутреннем рынке и сохранить стабильность цен. По мнению экономистов, именно такой подход возымеет позитивное влияние на ценовую ситуацию внутри страны.
В то же время ожидаемым следствием принятых мер станет уменьшение количества почтовых отправлений и, как следствие, оборота компаний, занимающихся данной деятельностью. Здесь нелишне отметить странную практику наших ведомств. Ссылаясь на заграничные реалии при повышении будь то тарифов или налогов, они почему-то делают это односторонне, опуская прочие, так сказать, неудобные обстоятельства. Аргументируя свое решение, ГТК ссылается на мировую практику – мол, «лимит, установленный физическим лицам для ввозимых на территорию страны почтовыми отправлениями товаров, не предназначенных для коммерческих целей, достаточно низкий, и, например, в странах Евросоюза составляет до 300 евро. К примеру, в Российской Федерации он составляет 200 евро, в Белоруссии - 200 евро, в Грузии - 300 лари (125 долларов) и 30 кг, в Молдове - 200 евро (и 30 кг), в Украине - 100 евро (и 31 кг), а в Турции - 150 евро», - сообщает ГТК.
Но ведь в большинстве этих стран – в той же Турции, России и Европе сверх лимита уплачивается 13-15%. В Азербайджане же сумма этого налога составляет 36%. Неужели же в ведомстве, подробно осведомленном о зарубежных беспошлинных реалиях, не знали этого обстоятельства? Так почему же столь серьезная структура играет с обществом в прятки, апеллируя к одним деталям и опуская другие? 
С другой стороны, начало дистанционного учебного процесса совпало с понижением порога беспошлинного ввоза на товары для личного пользования. А это означает, что учащиеся не смогут приобрести на льготных условиях компьютеры и планшеты, которые стоят на зарубежных электронных торговых площадках дешевле, чем в наших магазинах. Так почему бы правительству не разрешить беспошлинный ввоз этой техники учащимися для своих нужд?


Т.САМОЙЛОВА 

.