Азербайджанцы всего мира защищают свою национальную принадлежность и проявляют культурно-политическую солидарность, что соответствует интересам независимой Азербайджанской Республики и является одной из ее стратегических целей.
Эта рубрика посвящена нашим соотечественникам, проживающим за рубежом. Многие из них успешно интегрировались в общественную, политическую и культурную жизнь стран проживания. Много и тех азербайджанцев, которые прославили свою Родину, внесли весомый вклад в науку, искусство и другие сферы.

 

БОРИСЛАВ БЕРЕЗА: «ОПЫТ АЗЕРБАЙДЖАНА СТОИТ ПЕРЕНИМАТЬ»

Опыт Азербайджана - эталон. Борислав Береза комментирует работу с диаспорой в нашей стране
Украинский политический деятель, внефракционный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва и бывший член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза привел в пример Азербайджан как страну, которая грамотно работает с диаспорой. «В бытность работы в Верховной Раде я возглавлял группу межпарламентских отношений Украина-Эстония и был заместителем главы группы Украина-Израиль. Не знаю, каким я был главой группы, но по итогу президент Эстонии наградила меня орденом за улучшение отношений между нашими странами. А еще я был в составе нескольких групп, в том числе и в группе Украина-Азербайджан. Моя каденция (срок полномочий - прим. ред.) закончилась, а общение с коллегами продолжается. И я вижу, что делается на государственном уровне в этих странах», - написал украинский политик.
Что касается работы с диаспорами, то, как считает Борислав Береза, тут Украине как стране с большим количеством граждан, которые живут за границей, и тех, кто являются этническими украинцами, надо брать пример с Израиля и Азербайджана. Он отметил солидарность граждан Азербайджана и действующих в стране общественных организаций с диаспорами, которые отстаивают интересы государства за рубежом.

 
- В социальных сетях вы привели Азербайджан в качестве примера страны, которая грамотно работает с диаспорой. В то же время внутри страны порой звучит критика…

- Идеальной работы не бывает, всегда есть недостатки, которые нужно замечать и исправлять. Если они обозначены и исправлены, то честь и хвала тем, кто заметил и исправил. Считаю, что азербайджанский и израильский опыт – эталон. Я видел и вижу реальную работу, на что ориентированы государства, какими инструментариями они пользуются. Диаспоры сами ищут это взаимодействие. И возникает полная синергия.

Государство должно быть заинтересовано в такой работе, во взаимных достижениях совместно с диаспорой. Я наблюдал, как работает Азербайджан. Этот опыт стоит перенимать. К сожалению, на Украине не так. Возможно, наши госструктуры еще не дозрели. Сотрудничество с диаспорами может стать важным инструментарием лоббизма интересов Украины за пределами страны. А пример хороших результатов есть. Представители диаспор являются естественными проводниками нужной информации, могут добиваться необходимых результатов, занимать высокие посты. И это не в ущерб тем странам, в которых они живут. Они остаются и патриотами «страны исхода», и патриотами того государства, где живут.

Я достаточно долго работал в межпарламентской группе дружбы Украина - Азербайджан. И ко мне обращались по тем или иным вопросам представители азербайджанской диаспоры. И это правильно! Хотя ранее, и это я наблюдал, азербайджанская диаспора на Украине была разобщена.

 - Кстати, в Азербайджане большая украинская диаспора. Речь не только об этнических украинцах, но и о гражданах страны. А это и избиратели…

- Я вам приведу примеры. Недавно у меня были беседы с представителями украинской диаспоры в Польше, Израиле и Молдове. К сожалению, они не чувствуют помощи со стороны украинского государства. А это необходимо! Пока государство не осознает необходимость помогать своим соотечественникам за рубежом, ничего не получится. Это ведь не только работа с избирателями, не только возможность донесения свой точки зрения, эти люди не просто лоббисты, они - наши соотечественники. В Азербайджане это поняли. Надеюсь, что и на Украине созреют и поймут необходимость работать с диаспорой за рубежом, в том числе и в братском Азербайджане.

 

 

МЫ ВСЕ – АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ!

На днях в Киеве прошла научно-практическая конференция под названием «Мы все азербайджанцы!», посвященная Дню национального спасения азербайджанского народа.
Сначала участники конференции, организованной и инициированной посольством Азербайджана на Украине, посетили памятник Гейдару Алиеву в одноименном парке. Затем в большом актовом зале посольства стартовала конференция.
Выступившая на мероприятии посол Азербайджана на Украине Эльмира Ахундова поблагодарила руководство украинской диаспоры за поддержку наших граждан и соотечественников во время пандемии. Она также подчеркнула важность дальнейшего оказания необходимой поддержки нашим соотечественникам.
Затем выступил заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства В.Боднар, который поздравил азербайджанский народ с Днем национального спасения.
В свою очередь, глава пресс-службы второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер зачитала участникам мероприятия поздравительное письмо от бывшего главы государства.
В ходе мероприятия посол Азербайджана на Украине Эльмира Ахундова представила свою книгу - трехтомный роман-исследование «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» на азербайджанском, русском и английском языках.
Она также выразила надежду, что к столетию со дня рождения Гейдара Алиева ее книга сможет увидеть свет и на украинском языке.

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ СКОРО СМОГУТ ВЕРНУТЬСЯ ИЗ ФРАНЦИИ 

Представитель Координационного совета азербайджанцев Франции Тогрул Зейналов, рассказал о текущей ситуации в этой стране, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии COVID-19 в мире.
Он отметил, что во Франции накануне был ужесточен карантинный режим, что внесло коррективы в жизнь жителей страны, в том числе и соотечественников.
«Люди не понимали, насколько все серьезно, поэтому правила в определенной степени были ужесточены», - заявил Т.Зейналов.
Он заметил, что в организации ежедневно поддерживают связь с соотечественниками.
«Что же касается эвакуации, то, наверное, скоро будут осуществлены чартерные рейсы, и желающие вернуться смогут это сделать», - добавил наш соотечественник.

 

ЧЕМПИОНОМ ФРАНЦИИ ПО ШАХМАТАМ БЛИЦ СТАЛ АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ

Азербайджанец Рауф Мамедов стал победителем открытого чемпионата Франции по шахматам блиц.
В турнире, проводившемся в онлайн режиме, участвовали более 700 шахматистов. Чемпионат проходил по швейцарской системе. Первый этап включал в себя 15 туров, по итогам которого 16 лучших шахматистов прошли в финальную стадию.
В число финалистов попали три азербайджанских спортсмена.
Р.Мамедов стал чемпионом Франции, выиграв в финале у француза Кристиана Бауера со счетом 3:1.

.