Становление и укрепление независимости Азербайджана позволило государству сделать одним из приоритетных направлений своей внешней политики – политику установления связей с соотечественниками, проживающими за рубежом и объявить себя гарантом интересов азербайджанцев мира. За годы независимости Азербайджанской Республики азербайджанская диаспора сделала большой шаг в своем развитии. На всех континентах мира функционируют диаспорские организации азербайджанцев. Если в начале своего становления национальная диаспора действовала в отрыве от своей исторической Родины, то в конце XX - начале XXI вв. наблюдается тесная взаимосвязь диаспоры с Родиной. Азербайджанская Республика строит свои отношения с диаспорой на основе национальной идеологии – азербайджанства.
Эта рубрика «НВ» посвятило деятельности нашей диаспоры по всему миру.
 
ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА
 
Весь мир столкнулся с пандемией коронавируса. И азербайджанцы, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом, ни в коем случае не впадая в панику, сплотились в борьбе против этого вируса.
Так, по инициативе азербайджанского Государственного комитета по работе с диаспорой продолжаются видеоконференции с руководителями и представителями азербайджанской диаспоры в различных странах.
На это раз видеоконференция была организована с руководителями и представителями азербайджанской диаспоры, функционирующей в столице и ряде регионов России.
В мероприятии приняли участие член Гильдии российских адвокатов, адвокат Алекпер Гараев, проживающий в Москве, председатель Национально-культурной автономии азербайджанцев Перми Чингиз Исаев, председатель Национально-культурной автономии азербайджанцев Сургута "Бирлик" Азад Сеидов, руководитель азербайджанской диаспоры в Курганской области Нифтулла Нифтуллаев, заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края Аладдин Мамедов, председатели общественных организаций "Oзан" и "Aзербайджан" Челябинской области Рафаэль Гулиев и Эршад Ханкишиев, председатель Азербайджанской региональной общественной организации города Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа "Бирлик" Арзу Исмайлов, ответственные сотрудники Государственного комитета Руслан Гулиев, Турал Сафаров и Заур Рамазанов.
В ходе обсуждений внимание было привлечено к проблемам, с которыми соотечественники столкнулись в период пандемии. Руководители диаспоры призвали земляков не покидать места постоянного и временного проживания до открытия межгосударственных границ и не скапливаться на азербайджано-российской границе.
Была подчеркнута необходимость открытия новых консульств в регионах России, состоялся широкий обмен мнениями о значении создания координационных советов азербайджанцев по федеральным округам и по др. вопросам.
В заключение была отмечена важность таких встреч и целесообразность их продолжения
Кроме того, по инициативе Государственного комитета по работе с диаспорой была организована видеоконференция с руководителями и представителями азербайджанской диаспоры в Австралийском Союзе и Новой Зеландии.
В виртуальном мероприятии принимали участие председатель Австралийско-Азербайджанской ассоциации Микаил Ойта, председатель Объединения азербайджано-турецкой дружбы Австралии Имамеддин Гасымов, студент первого курса факультета менеджмента Колледжа Гринвич (Greenwitch) Ульви Мусаев, члены Ассоциации культуры Австралия-Азербайджан "Виктория" Ниджат Гаджиев и Рауф Шукюров, предприниматель Хураман Армстронг дествующая в городах Сидней и Мельбурн Австралии, владелец Группы компаний недвижимости Тофиг Мамедов, председатель Общества дружбы Новая Зеландия-Азербайджан "Aзери" Галиб Махмудов из Новой Зеландии и ответственные сотрудники Государственного комитета Фуад Керимов, Фуад Исмаилзаде и Гюльмира Велиева.
В ходе обсуждений говорилось о влиянии ситуации, сложившейся в связи с пандемией COVID-19, на образ жизни и деятельность наших соотечественников, отношениях между нашими организациями диаспоры, активности наших соотечественников, подготовке к постпандемическому периоду и планах на будущее.
Было отмечено, что укрепление и интенсификация связей с Государственным комитетом по работе с диаспорой чрезвычайно важны с точки зрения осуществления нашими соотечественниками более организованной и системной деятельности.
В ходе мероприятия прозвучали различные предложения относительно организации в Австралии и Новой Зеландии выставок азербайджанских, в частности, карабахских, ковров, а также возможностей наших соотечественников азербайджанского происхождения быть представленными в правительстве и парламенте Австралии.
В заключение Государственный комитет с удовлетворением отметил важность проведения в сложившейся ситуации видеоконференций с различными диаспорскими организациями и целесообразность регулярной организации таких встреч в будущем.
 
 
ЦИАГ ОКАЗЫВАЕТ ПОМОЩЬ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ СЕМЬЯМ
 
Дома Азербайджана, созданные за рубежом при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой, и отдельные диаспорские организации в период пандемии коронавируса продолжают оказывать поддержку малообеспеченным людям и уязвимым группам населения, проводить гуманитарные акции.
Центр интеграции азербайджанцев Грузии (ЦИАГ), неоднократно оказывавший помощь малообеспеченным и многодетным семьям, пожилым людям, живущим в условиях социальной изоляции в период карантина в связи с пандемией COVID-19, на сей раз раздал продовольственные пакеты 100 азербайджанским семьям, проживающим в селе Гараджалар Телавского района.
Руководство ЦИАГ, направив мэру Телавского района Шоте Нареклишвили письмо, уведомило его о гуманитарной акции. Продовольственная поддержка была оказана через сельскую мечеть.
Руководитель мечети Вейсал Оруджев поблагодарил Центр интеграции азербайджанцев Грузии.
Напомним, что ЦИАГ стал функционировать 3 апреля 2019 года при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой.
 
ДАНЬ ПАМЯТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ ГЕРОЮ
 
Делегация представителей азербайджанской диаспоры Жлобинского района Беларуси накануне Дня Победы посетила деревню Якимова Слобода Светлогорского района. Гостей интересовало расположенное здесь братское захоронение. В нем вместе с другими героями упокоен уроженец Азербайджана Халилов Пахливан Халил оглу, боец Красной Армии, который пал смертью храбрых при освобождении территории Светлогорского района, сообщает «Беларусь Сегодня».
Это был один из самых трудных и напряженных периодов Великой Отечественной войны для Гомельской области. Якимова Слобода вместе с другими деревнями тогдашнего Паричского района была превращена противником в сильный опорный пункт со значительным гарнизоном. 25 ноября 1943 года первая атака бойцов из-за сильного огня артиллерии и пулеметов врага просто захлебнулась, но к исходу суток вражеский гарнизон был окружен. И так отбивали у фашистов каждую деревню.
Азербайджанец Халилов Пахливан Халил оглу был одним из тех героев, которому сейчас за свободу благодарен каждый житель района. Согласно ОБД «Мемориал», погиб он 10 января 1944 года. Примечательно, что долгое время семья павшего воина считала его без вести пропавшим. О трагической судьбе и месте захоронения Халилова родные узнали лишь десять лет назад.
Глава азербайджанской диаспоры Жлобинского района — директор ОАО "Бобовский" и депутат районного Совета Али Ахмедов. Он рассказал, что диаспора находится в постоянном контакте с представителями местной власти и школы:
— На могилу к своему предку в Якимову Слободу приезжал племянник воина. Мы выражаем слова искренней признательности всем жителям деревни за уважительное и почтительное отношение к месту воинского захоронения, в котором обрел последнее пристанище наш земляк.

.